Простой домашний кулинарный рецепт плова с мясом, Твоя — золотая — жизнь

Сегодня мы с вами будем готовить плов.

Имея в друзьях людей различных национальностей, я знаю, как готовят настоящий плов , именно так часто говорят про методы приготовления плова в Средней Азии или на Кавказе.

Не будем обольщаться ведь для того, чтобы приготовить такой плов, нужны не те продукты, которые продаются в наших магазинах, да и газовая плита не совсем адекватная замена открытому очагу.

Кроме того, наверное, немногие знают, что процесс приготовления плова в аутентичных условиях растягивается иногда на половину дня.

Поэтому я расскажу, как готовлю плов с мясом в домашних условиях, так сказать адаптированный городской вариант.

Это простой домашний кулинарный рецепт.

Ингредиенты Мясо 500 г Морковь 1 шт.

Лук репчатый 1 головка Чеснок 1 головка Рис 500 г Растительное масло 100 г Соль, черный молотый перец, куркума, шафран.

Итак, начнем с мяса.

Я не ем баранину, поэтому для плова беру свинину с кусочками жира жирность регулируйте по личному вкусу .

мясо, морковь и лук нарезать как указано в рецепте.

Мясо нарезать на кусочки среднего размера.

Готовить плов надо в специальной посуде казанке с толстым дном, но у меня есть замечательная кастрюля Цептер , в которой прекрасно можно все обжарить и потушить как следует.

В кастрюлю наливаем растительное масло не забывайте, что для жарения подходит только рафинированное и дезодорированное масло , нагреваем его и укладываем равномерно кусочки мяса.

В замечательной посуде Цептер легко обжарить мясо для плова.

Мясо слегка обжариваем со всех сторон, не надо стремиться получить румяную корочку, в плове она не нужна.

Пока мясо обжаривается, подготовим морковь и лук.

Эти овощи придают сочность плову, поэтому не жадничаем, берем большую морковку и большую луковицу.

Луковицу разрезаем пополам, режем полукольцами.

Морковь нарезаем крупной соломкой.

Когда мясо слегка обжарилось, добавляем в кастрюлю морковь и лук и еще немного обжариваем все, помешивая для равномерной прожарки.

к мясу добавляем морковь и лук.

Все обжарилось до нужной нам степени, после этого мы заливаем в кастрюлю воду, чтобы она покрыла мясо, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим содержимое до готовности мяса.

заливаем мясо водой и тушим до готовности.

Время не указываю, потому что это будет зависеть от сорта мяса и его нарезки.

Мясо почти готово и мы подготавливаем рис.

Для плова нужен длиннозерный рис, который не будет слипаться в кашу.

Я очень люблю рис сорта Басмати , поэтому всегда беру его.

Он продается уже пропаренный, поэтому промывать его не надо.

Просто засыпаем рис в кастрюлю с мясом и овощами и разравниваем его равномерно.

Теперь наступает ответственный момент.

Жидкости в кастрюле должно быть столько, чтобы она покрывала слой риса примерно на толщину пальца, т.

Если имеющегося бульона не хватает, то долейте воды.

Но если воды слишком много, то лучше отлейте, иначе рис, даже самый качественный, слипнется при варке.

Вот теперь наступил момент добавления соли, перца и приправ.

В классический плов добавляют зиру, но я её не люблю и не употребляю, а в готовые смеси специй для плова эту специю добавляют обязательно.

Поэтому я покупаю отдельно шафран и куркуму, вот их и добавляю в плов.

Но вы, конечно, можете добавлять те специи, которые вам нравятся.

Накрываем кастрюлю крышкой и на очень медленном огне варим плов.

Минут через 20 вода должна впитаться в рис почти полностью.

Ни в коем случае плов на этом этапе не перемешиваем.

Снимаете крышку и проверяете, если воды уже практически нет, то приступаем к последнему этапу приготовления, добавляем так сказать последнюю изюминку в наше блюдо.

С головки чеснока снимаем всю шелуху, зубчики чеснока не разделяем и не чистим, а всю головку втыкаем поглубже в рис.

головку чеснока втыкаем в центр горки из риса.

Ложкой подгребаем слой риса со всех сторон со дна к центру, делаем горочку вокруг чеснока.

Если воды совсем не осталось, то добавляем по краям 2-3 столовых ложки воды.

Крышкой уже не закрываем, пусть вода выпаривается свободно, она нужна только для того, чтобы плов ко дну не прилип.

Еще минут 5 и вкусный, ароматный плов с мясом готов.

На эту тему вы можете прочитать еще статьи на моем сайте .

Индира, рис во время приготовления плова не перемешивать.

Вот когда вся вода выкипит, тогда вы ложкой соберете весь рис горкой, сделаете в горке углубление и туда нальете две столовые ложки воды.

Плов уже крышкой не накрывать, дать потомиться немного на очень маленьком огне.

Я уверена, что все получится прекрасно.

А вообще все приходит с опытом, вы сами с каждым разом будете знать, чего еще добавить, чтобы было по вашему вкусу.

Приятного аппетита.

Добрый вечер.

Я вот решила приготовить плов но как точно,правельно готовить немного знаю 13 лет .

Прочитала ваш рецепт, уже мясо готовлю надеюсь вкусно получится .

Спасибо большое.

Только я не поняла когда можно будет мешать рис.

Вот я закину и не мешать получается.

Или помешать.

Да, в чугунном казане плов идеален, именно в нем я его и готовлю.

Но неплохо получается и в кастрюле фирмы Цептер.

Конечно, Ольга, опытная хозяйка тем и отличается от неопытной, что все рецепты переделывает под себя.

Особенно это касается рецептов не нашей кухни , ведь все продукты у нас другие по вкусу, даже если и являются такими же по названию.

Я уже не говорю про специи и масло, на котором готовим.

Про это я даже написала в статье Что купить на Корфу.

То оливковое масло, какое я купила там, по вкусу очень отличается от оливкового масла той же фирмы, но купленного здесь.

Кстати, моя двоюродная сестра работает на кондитерской фабрике в Германии, где выпускают в частности шоколадки Риттер Спорт.

Так она мне рассказала, что у них в цехе есть две совершенно одинаковые линии для приготовления шоколада, но на одной готовят для внутреннего рынка, а на другой на экспорт.

Так вот к продукции для внутреннего употребления требования гораздо строже.

И рецептура немного другая.

Очень аппетитно выглядит.

Я часто делаю плов и каждый раз по разному, с разным мясом, добавляю капусту.

Может это уже и не плов, но мы его так называем.

Вижу у Вас родные кастрюльки.

У меня тоже посуда фирмы Цептер , изумительная посуда, я уже в обычной и не умею готовить, особенно каши.

Когда вы добавляете чеснок таким образом, как я, то остается только приятный, возбуждающий аппетит, запах.

А сам чеснок выбрасывается.

Ирина, полностью согласна с Вашим мнением о настоящем плове.

Готовлю адаптированный вариант почти как Вы, только вот без чеснока, ну не очень люблю его.

Извините, мне пришлось удалить ссылку на ваш рецепт из-за возможных санкций со стороны Яндекса.

Если вы хотите, то можете свой рецепт разместить прямо здесь в комментариях.

С наступающим Новым годом.

Интересные записи

39 Comments

  1. […] Простой домашний кулинарный рецепт плова с мясом, Твоя… […]

  2. FaInA_TV
    29.09.2017

    Скачайте книгу Карима Махмудова Пловы на любой вкус и будет вам счастье по этой книге Вы научитесь Как варить плов и не только узбекский но и многие многие другие

  3. Цептер
    13.10.2017

    Вкус плова зависит и от того, в какой посудине он готовится. Наиболее вкусным он получится, если готовить в чугунном казане.

  4. Мерси, получился именно плов, а не рисовая каша с мясом, но вот моркови я советую добавлять, как минимум, в три раза больше.

  5. Zepter
    23.10.2017

    Марина! Когда вы добавляете чеснок таким образом, как я, то остается только приятный, возбуждающий аппетит, запах. А сам чеснок выбрасывается.

  6. Цептер
    30.10.2017

    Бывает И у меня заметили такое? Где? Я стараюсь поддерживать на своем блоге доброжелательную атмосферу, без скандалов и провокаций. Неужели что-то упустила? Подскажите.

  7. iceFice
    23.11.2017

    Здравки!

    Пока будет готовиться зирвак, нужно подготовить крупу – смывая до чистой воды и только тогда засыпать в казан. Он должен кипеть не менее 15 минут, но это не говорит о том, что он уже будет готов, еще нужно дать время, чтобы сладкий плов настоялся.

  8. Здравки!

    На канале Готовим вкусно Валентина подробно показывает и рассказывает как приготовить домашний плов на газовой плите.

  9. MalaronAY
    28.11.2017

    Hola!

    За 5 минут до готовности аккуратно откройте крышку и вдавите в рис чесночные дольки. Попробуйте, если рис не готов, а вода уже испарилась, долейте немного и добавьте ещё время на приготовление.

  10. MiniKatAY
    29.11.2017

    Доброго здоровьечка! )

    В кастрюлю мультиварки налейте растительное масло. Выложите кусочки мяса, включите режим «Выпечка», установив время 40 минут. Обжарьте мясо в течение 15 минут.

  11. GroveStretAY
    30.11.2017

    Добрый вечер!

    Процесс приготовления начинайте с обжаривания на растительном масле куриных кусочков со всех сторон. После добавьте к мясу лук, морковь и дальше всё один к одному, как в описанном выше рецепте. Готовый плов можете подать с запеченными в духовке помидорами и мелко рубленой свежей зеленью.

  12. MegrelAY
    30.11.2017

    Здравствуйте!

    По истечении указанного времени положите в мультиварку тертую морковь. Обжаривайте овощи с мясом еще 10 минут. Затем влейте половину стакана воды и протушите компоненты оставшиеся 5 минут. Зирвак для плова готов.

  13. TetilarAY
    30.11.2017

    Привет!

    Медленно по ножу или по ложке влейте в казан горячей воды столько, чтобы она была выше поверхности риса на 2 см. Вот теперь закройте крышкой и варите плов на среднем огне.

  14. MalaluneMaloninAY
    02.12.2017

    Здравки!

    Пока рис запаривается, готовим зирвак — основу плова, состоящую из мяса, лука и моркови. Мясо хорошо промываем, нарезаем небольшими кусочками. Я использую говядину «для варки», она всегда проваривается хорошо. В казане разогреваем растительное масло, выкладываем в него мясо и жарим на сильном огне, постоянно помешивая, минут 5.

  15. FaurnAY
    02.12.2017

    Привет!

    Попробуйте ещё приготовить плов с курицей на сковородке. Ведь не у каждого сразу есть казан или чугунный сотейник. А тут главное, чтобы была глубокая хорошая сковорода.

  16. Здравки!

    Проверьте, готов ли плов из говядины, для этого осторожно отодвиньте рис, если на дне не осталось зирвака, а рис мягкий, то все готово.

  17. IanriIanrimAY
    03.12.2017

    Доброго здоровьечка! )

    Мультиварка стала в режим ожидания. Насыпьте соль и специи, перемешайте, выложите рис, налейте воды также на 2 см выше содержимого мультиварки, закройте крышку и включите на режим «Плов», «Тушение» или «Жарка» на 20 минут.

  18. ThonisThorgalhalaAY
    03.12.2017

    Доброе утро!

    Лук нарезают полукольцами и укладывают к мясу, точно как и порезанную соломкой морковь, предварительно поджарив с добавлением специй и соли с перцем.

  19. ForcewalkerGajindAY
    04.12.2017

    Когда прозвучит сигнал о готовности, не открывайте сразу крышку мультиварки, дайте плову 25-30 минут постоять.

  20. Доводим на большом огне до кипения, уменьшаем огонь на минимальный, закрываем плотно крышкой и засекаем время.

  21. MR_woodyAY
    05.12.2017

    Доброго здоровьечка! )

    Давайте более подробно разберем, как приготовить плов из говядины и пройдем все этапы готовки вместе. Первым делом приготовьте все ингредиенты. Лук и морковь помойте и очистите. Теперь порежьте лукполукольцами.

  22. RainsingerAY
    06.12.2017

    Подготовьте мясо. Срежьте лишний жир, уберите пленку и жесткие волокна. Промойте мясо под проточной холодной водой, нарежьте небольшими кусочками. Лук, предварительно очищенный от шелухи и нарезанный кубиками, отправьте к мясу. Обжаривайте 10 минут.

  23. DelaloreDeNoZaVRAY
    06.12.2017

    Здравствуйте!

    Мясная мякоть промывается, просушивается и режется крупными кусками. Обжаренное на постном масле его укладывают в посуду.

  24. Добрый день!

    Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом как быстро и вкусно приготовить 

  25. AnanadarAY
    07.12.2017

    Прив!

    Самые вкусные вторые блюда из курицы риса картошки лучшие рецепты вареников мясных рыбных и овощных блюд

  26. KagatilarKisarAY
    07.12.2017

    Перед подачей на стол, уберите головку чеснока и все хорошо перемешайте. С узбекским пловом отлично сочетаются свежие овощи и квашенная капуста. Приятного аппетита!

  27. GamesAY
    08.12.2017

    Здравствуйте!

    Прошу следовать моим рекомендациям, если хотите получить рассыпчатый и вкусный плов, а не просто кашу. Хотя, даже если получится каша, она тоже будет очень вкусная.

  28. SnowhammerAY
    08.12.2017

    Алоха!

    Мясо подрумянилось, можно высыпать морковь. Перемешиваю и обжариваю зирвак ещё минут 10 15. У всех разные мультиварки, поэтому ориентируйтесь по температуре своей мультиварки.

  29. Dracula_SnowAY
    08.12.2017

    Превед!

    Надеюсь, моим читателям понравятся мои рецепты не узбекского плова. Мясо свинины нежное и готовится оно быстро. Весь его вкус и аромат впитается в рис. Готовить можно как на живом огне в казане, так и дома на плите. Плов в мультиварке со свининой напаривается такой, что у меня вся семья его любит больше чем плов приготовленный в казане. Предлагаю я сегодня 3 рецепта на ваше усмотрение. Выбирайте какой вам больше понравится и готовьте с удовольствием!

  30. MirgAY
    09.12.2017

    Приветики!

    Идём во двор, там уже нагревается казан на печке. Все продукты берём сразу с собой, чтобы всё было под рукой.

  31. DrelagarAY
    09.12.2017

    Превед!

    Крышку не закрываю! Обжаривается всё чудесно прямо в мультиварке. Ничего не нужно обжаривать отдельно на сковороде, как советуют некоторые кулинары. В поджаренный лук выкладываю куски мяса и перемешиваю.

  32. ShalilbineSimonAY
    10.12.2017

    Доброго здоровьечка! )

    Посуду брать только металлическую. В идеале чугунную. Но хороша и алюминиевая с толстым дном. Новый казан или сковородку лучше предварительно сильно прокалить с солью. Затем вымыть тёплой водой без моющих средств.

  33. Mr.LimboMr.DanichAY
    10.12.2017

    HI!

    Муж мой большой любитель остроты. Поэтому у меня здесь два жгучих перца. Можете их не брать, если не любите острого. Сегодня у меня распоряжается пловом муж, поэтому сначала обжаривается лук, а потом уже добавляем мясо. Когда готовлю я сама, то делаю наоборот.

  34. GranisiusAY
    11.12.2017

    HI!

    Знатный получился плов — рисинка к рисинке! Срочно подаём на стол, пока горячий. Как видите, готовить его не так сложно, как в казане, а вкус и аромат нисколько не уступают.

  35. МаусAY
    11.12.2017

    Добрый вечер!

    Несколько слов о жире на котором будем жарить зирвак. Если свинина с салом, то обрезать это сало и мелко покрошить кубиками. Вытопить из него жир и на этом жире жарить. Либо взять простое подсолнечное масло. Не подходит только сливочное.

  36. BalladolasAY
    11.12.2017

    Здравствуйте!

    Слейте воду из крупы, выложите ровным слоем на зирвак, затем через шумовку влейте кипяток так, чтобы он покрыл рис. Выключите плиту, накройте плоской тарелкой, а сверху накройте крышкой, дайте настояться примерно 30 мин.

  37. GulivanchikAY
    11.12.2017

    Алоха!

    В блюдах узбекской кухни часто используют свинину. Это сорт жирного мяса, поэтому питательная ценность блюда с добавлением свинины выше других разновидностей. В рецепт входит стандартный набор овощей и специй, но их сочетание со свининой придает совершенно другой вкус блюду. Пилав со свининой лучше употреблять в обеденное время, а на ужин – ограничиться легким салатом .

  38. NicerAY
    18.12.2017

    Привет!

    Приближается всенародно любимый праздник и заботливые хозяйки составляют списки блюд на новогодний стол. Я делаю именно так, поэтому уже точно

  39. RustinAY
    18.12.2017

    Достаньте чеснок и высыпьте заранее процеженный рис. Равномерно распределите и проконтролируйте, чтобы жидкость слегка покрывала его. Тушите на среднем огне 10-15 минут.

Добавить комментарий