Названы самые жуткие места России

Самым популярным местом для мистического туризма в России стал мыс Фиолент в Севастополе. Он занял первое место в рейтинге, составленном аналитическим агентством ТурСтат.
На втором месте оказался горный монастырь Качи-Кальон под Бахчисараем в Крыму, на третьем — остров Ольхон на Байкале.

Четвертую позицию занимает озеро Светлояр в Нижегородской области, пятая и шестая строчка — у мистической страны Беловодье и горы Белухи на Алтае.

В топ-10 также вошли озеро Бездонное под Солнечногорском в Московской области, древний город Аркаим в Челябинской области, Иволгинский дацан в Бурятии и горная гряда Сундуки в Хакассии.

Мистический туризм — это путешествия по местам, где можно встретить духов, призраков и других загадочных существ. Согласно оценке ТурСтат, такие места посещают чаще всего с однодневным визитом.

Читайте также

Учения НАТО идут у границ России

С 25 октября по 7 ноября в Норвегии, близлежащих районах Северной Атлантики, а также на Балтике и в воздушном пространстве Швеции и Финляндии проходит активная часть Trident Juncture 2018 — крупнейшие после окончания холодной войны учения НАТО.

В учениях задействовано около 50 тысяч военнослужащих, 150 самолетов, 65 кораблей и 10 тысяч единиц боевой техники 29 стран-членов альянса, а также Швеции и Финляндии.

Брюссель утверждает, что манёвры носят оборонительный характер. В Москве же считают, что цель Trident Juncture — отработать ведение боевых действий наступательного характера и обеспечить быстрое перемещение американских войск по территории Европы.

В штабной игре Trident Juncture 2018, которая завершится 24 ноября, задействованы также страны-партнеры НАТО, включающие Украину и Грузию.

Читайте также

Как избавиться от кашля домашними средствами?

Недавно переболела простудой, вроде всё прошло, а кашель остался. Сходила к врачу, тот сказал, ничего страшного, пройдёт со временем, и выписал какой-то сироп.

Сироп я весь выпила, а кашель как был, так и остался. Даже на рентген сходила на всякий случай, лёгкие чистые, но всё равно кашляю! Особенно по ночам неприятно – спать невозможно, постоянно и сама просыпалась, и мужа будила.

А у нас ребёнок маленький, на детскую площадку не выйти – мамы думают, что я заразная, хватают своих малышей и уводят подальше. В результате дочке одной играть приходится. Она не понимает, что случилось, спрашивает, почему с ней никто не дружит. А ведь каждому не объяснишь, что я безопасна для окружающих, а дочка и вовсе здорова.

В общем, как-то раз пожаловалась на свой кашель подруге. И та посоветовала мне замечательные средст­ва от этой напасти. С ними я всего за неделю вылечилась, хотя до этого месяц кашляла. А вот и эти рецепты.

► 2 ст. ложки сухой травы мать-и‑мачехи залейте 0,5 л кипятка, дайте настояться в термосе 45 минут, процедите и пейте по стакану утром и вечером.

► 1 ст. ложку  сухого измельчённого корня солодки залейте стаканом воды, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться в термосе 2 часа. Процедите и выпейте в два приёма.

► Сделайте компресс. Нанесите жидкий мёд на грудь, накройте пергаментной бумагой и укутайтесь тёплым шарфом. Подержите компресс 30–40 минут, а затем смойте тёплой водой.

Анна, Самара

Дорогие читатели!

Если у вас возникла проблема со здоровьем, не стоит бороться с бедой в одиночку. Расскажите о своей болезни. Наверняка среди читателей нашей газеты найдутся те, кто знает проверенные, надежные, эффективные средства, которые помогут справиться с вашим недугом. Письма и рецепты присылайте в редакцию «АиФ. Здоровье» по адресу: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 42, или по электронной почте: [email protected]. Самые интересные письма мы опубликуем на страницах нашей газеты.

Как массаж и компресс помогут при головной боли?

–При головной боли пользуюсь такими средствами.

► Капните на кончики пальцев по капельке эфирного масла лаванды и помассируйте виски в течение 10 минут.

► Цедру лимона слегка размочите в горячей воде или подержите на пару, чтобы она размякла. Приложите к вискам и полежите 10–15 минут.

Нина, Ногинск

Дорогие читатели!

Если у вас возникла проблема со здоровьем, не стоит бороться с бедой в одиночку. Расскажите о своей болезни. Наверняка среди читателей нашей газеты найдутся те, кто знает проверенные, надежные, эффективные средства, которые помогут справиться с вашим недугом. Письма и рецепты присылайте в редакцию «АиФ. Здоровье» по адресу: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 42, или по электронной почте: [email protected]. Самые интересные письма мы опубликуем на страницах нашей газеты.

«Сердечники» могут продлить себе жизнь, поднимаясь для легкой разминки каждые 20 минут

Пациентам с заболеваниями сердца для продления жизни нужно рекомендовать двигаться каждые 20 минут. Об этом говорят данные исследования, представленного на канадском Конгрессе по сердечно-сосудистым заболеваниям (Canadian Cardiovascular Congress), проходившем 20-23 октября в Торонто.

По данным исследования, пациенты с сердечными заболеваниями проводят большую часть своего периода бодрствования сидя, лежа и смотря телевизор. Ранее уже было известно, что длительная неподвижность сокращает годы жизни, а движение продлевает их. Указывалось, что сжигание более 770 ккал день помогает продлить жизнь пациентам с болезнями сердца. В данном новом исследовании ученые определили, как часто и как долго человек должен двигаться, чтобы получить этот уровень нагрузки.

«Наше исследование показывает, что пациенты с болезнями сердца должны вставать и двигаться каждые 20 минут, совершая при этом легкие физические упражнения как минимум в течение 7 минут. Такие простые действия, как вставание и ходьба в обычном темпе, будут сжигать более 770 ккал в день, если их совершать достаточно часто и регулярно», — говорит автор исследования, доктор Айлар Рамади (Ailar Ramadi) из канадского Университета Альберты (University of Alberta).

В исследовании приняли участие 132 пациента с ишемической болезнью сердца, их средний возраст составил 63 года. Участники носили датчик физической активности по 22 часа в сутки в течение пяти дней. Он регистрировал количество энергии, затрачиваемой во время физической активности, а также количество и продолжительность активного и неактивного периодов.

По словам авторов, такая нагрузка обеспечивает сжигание 770 ккал в день, что связано со снижением риска преждевременной смерти.

Что касается минусов данного исследования, профессор Джоп Перк (Joep Perk), из Европейского кардиологического общества, отметил, что это небольшое наблюдательное исследование, проводившееся без контрольной группы. «Прежде чем давать определенные рекомендации, необходимо еще провести рандомизированное контролируемое исследование. Тем не менее, регулярная физическая активность является ключом к здоровой жизни, вне зависимости от того, касается это пациентов с сердечными заболеваниями или кого-то другого», — заявил Перк.

Профессор Джерен Бэкс (Jeroen Bax), бывший президент Европейского кардиологического общества (ЕКО), сказал, что сидячий образ жизни негативно влияет на половину населения мира. Рекомендации ЕКО по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний говорят о необходимости, как минимум, 150 минут умеренной физической активности или 75 минут повышенной активности в неделю. «Любая физическая активность лучше ее отсутствия, а чем больше физической активности, тем лучше», — заявил профессор Бэкс.

Как вылечить пародонтит?

Отвечает доктор Сергей Агапкин, ведущий программы «О самом главном»:

– Причинами воспаления пародонта могут быть плохая гигиена полости рта, слабый иммунитет, зубные отложения, зубочелюстная деформация, хронические заболевания, недостаточное питание, вредные привычки. Лечение должно быть комплексным и длительным, включать антибактериальную терапию, лазеротерапию, хирургическое лечение и ортопедические методы. 

Наследственный риск инсульта можно компенсировать здоровым образом жизни

Инсульт – это сложное заболевание, вызываемое как генетическими, так и внешними факторами, включая питание и образ жизни. Люди с высоким генетическим риском развития инсульта могут уменьшить вероятность его возникновения, придерживаясь здорового образа жизни, согласно исследованию, опубликованному в BMJ (British Medical Journal).

Международная группа исследователей изучала связь степени генетического риска инсульта с фактическим («инцидентным») инсультом в большой популяции взрослых британцев. Они хотели выяснить, может ли соблюдение здорового образа жизни компенсировать влияние генетики на риск развития инсульта.

Ученые разработали генетический показатель риска, основанный на 90 вариантах генов, связанных с инсультом. Участниками стали 306 473 белых мужчин и женщин из британской базы данных биологической информации о полумиллионе британских взрослых (Biobank). Они были в возрасте от 40 до 73 лет и не имели в прошлом инсульта или инфаркта миокарда.

Приверженность здоровому образу жизни основывалась на четырех факторах:

  • отсутствие курения;
  • рацион, богатый фруктами, овощами и рыбой;
  • отсутствие избыточного веса или ожирения (ИМТ менее 30);
  • регулярные физические упражнения.

Для выявления случаев инсульта в течение семилетнего периода наблюдения использовались больничные карты и официальные записи о смерти. Исследователи отметили, что во всех категориях генетического риска и образа жизни вероятность развития инсульта у мужчин была выше, чем у женщин.

Вероятность инсульта на 35% больше среди людей с высоким генетическим риском по сравнению с людьми, имеющими низкий генетический риск, независимо от образа жизни. Однако неблагоприятный образ жизни, в отличие от благоприятного, на 66% увеличивал риск инсульта, причем это касалось всех категорий генетического риска.

Высокий генетический риск в сочетании с неблагоприятным образом жизни более чем двукратно увеличивал вероятность развития инсульта по сравнению с низким генетическим риском и благоприятным образом жизни.

Данные исследования акцентируют внимание на преимуществах здорового образа жизни для всего населения, независимо от генетического риска. А среди факторов образа жизни наиболее значимыми оказались курение и избыточный вес или ожирение.

Исследование было обсервационным (наблюдательным), поэтому не подразумевало однозначных причинно-следственных выводов. Оно имело несколько ограничений, таких как узкий диапазон факторов образа жизни и невозможность применения более обобщенных результатов из-за участия людей только европейского происхождения.

Тем не менее, большой размер выборки позволил подробно изучить сочетание генетического риска и образа жизни. Исследователи заключили, что полученные результаты «подчеркивают потенциал корректировки образа жизни для снижения риска развития инсульта у всего населения, даже у людей с высоким генетическим риском развития инсульта».

16 лет теракту на Дубровке

26 октября 2002 года состоялся штурм захваченного террористами Театрального центра на Дубровке, в котором находились более 700 заложников.

Операцию по спасению заложников на мюзикле «Норд-Ост», несмотря на количество погибших, ветераны спецслужб, чиновники и государственные СМИ нередко называют самой успешной. Штурм начали ранним утром 26 октября 16 лет назад. В здание пустили газ, боевиков ликвидировали, большинство людей эвакуировали, но 130 человек, включая детей, спасти не удалось.

Напомним, что вечером 23 октября 2002 года 40 террористов ворвались в здание театрального центра в Москве, захватив в заложники 914 участников и зрителей мюзикла «Норд-Ост». Террористы потребовали вывода российских войск из Чечни.

Утром 26 октября через вентиляцию в зал начали закачивать усыпляющий газ. В результате штурма были уничтожены все боевики.

После завершения операции взрывотехники изъяли из ДК 30 взрывных устройств, 16 гранат Ф-1 и 89 самодельных ручных гранат. Общий тротиловый эквивалент взрывчатки составил более 110 кг.

Читайте также

Умер Николай Караченцов

Актер Николай Караченцов скончался. Об этом сообщает телеграм-канал «Mash».

Канал не привел каких-либо подробностей произошедшего.

Около полутора лет назад стало известно, что Народный артист РСФСР Николай Караченцов болен раком. Врачи обнаружили в его в левом легком злокачественное новообразование.

Весной нынешнего года Караченцов прошел в Израиле курс радиотерапии, однако, как рассказывала его супруга Людмила Поргина, лучевая терапия не помогла актеру. С тех пор Караченцов лечился в России, а в начале октября Поргина сообщала, что он заболел двусторонним воспалением легких.

Тогда Поргина отмечала, что ее супруг лечится в бесплатной государственной клинике и тяжело переносит новую болезнь из-за рака.

Николаю Караченцову было 73 года. Он прославился ролями в таких фильмах, как «Юнона и Авось», «Белые росы», «Старший сын», «Человек с бульвара Капуцинов», «12 стульев», «Приключения Электроника», «Остров сокровищ» и многих других.

Читайте также

Забота о зрении и слухе помогает сохранить ясность ума в пожилом возрасте

К 40 годам у 1 из 10 взрослых заметно снижается острота слуха. Слух ухудшается медленно и постепенно, поэтому трудно понять, что чего-то не хватает.

Когда человек убеждается в наличии проблем со слухом, возрастная потеря памяти может уже начаться. Но этот процесс можно замедлить, восстановив слух при помощи слухового аппарата, утверждается в исследовании, опубликованном в Journal of the American Geriatrics Society.

Ученые наблюдали около 2000 пожилых людей до и после использования слуховых аппаратов в рамках американского национального Исследования Здоровья и Пенсионного Обеспечения (Health and Retirement Study).

«Мы обнаружили, что скорость снижения когнитивных способностей замедлилась на 75% после внедрения слуховых аппаратов. Это удивительный результат», – говорит автор публикации Асри Махарани (Asri Maharani), исследователь кафедры нейронауки и экспериментальной психологии Манчестерского университета (University of Manchester).

Оценивание когнитивных способностей с течением времени проводилось каждые два года (с 1996 по 2014) в виде серии тестов лицом к лицу. Для оценки памяти требовалось повторить список из 10 слов сразу после того, как слова были прочитаны вслух, а затем – после отвлечения на другие задачи.

«Мы не ожидали, что использование слухового аппарата устранит когнитивный спад. Но сокращение темпов изменений довольно существенное», – объясняет экспериментальный психолог Пирс Доус (Piers Dawes), один из авторов исследования.

Замедление скорости спада приравнивалось к запоминанию менее чем еще одного слова в тесте. Это небольшой, но измеряемый результат, дополнительно доказывающий сильную связь между потерей слуха и когнитивным спадом.

По мнению врача-сурдолога Дины Роллинз (Dina Rollins), которая не участвовала в исследовании, «стимулирование ваших ушей стимулирует нервы, которые стимулируют ваш мозг».

Потеря слуха приводит к социальной изоляции, однако многие не хотят носить слуховой аппарат, боясь выглядеть старыми. В последние годы технология их изготовления значительно продвинулась – они стали намного менее заметными, особенно если прикрыты волосами.

Еще одним препятствием является высокая стоимость. Зачастую человек соглашается только после уговоров близких. Тем не менее, после установки слухового аппарата качество жизни заметно улучшается.

Другим распространенным заболеванием по мере старения является ухудшение зрения, как правило, из-за катаракты. Исследование, проведенное теми же исследователями и опубликованное в PLOS One, показывает, что восстановление зрения значительно замедляет когнитивный спад.

В рамках большого английского Лонгитюдного Исследования Старения (Longitudinal Study of Ageing), аналогичного вышеупомянутому американскому исследованию, были оценены долгосрочные результаты около 2000 пожилых людей, перенесших хирургическое вмешательство по удалению катаракты.

«Мы обнаружили, что скорость когнитивного спада замедлилась на 50% после операции по удалению катаракты», – рассказывает Махарани.

Здоровое старение зависит от множества факторов – образа жизни, питания и физической активности. Но важно знать, что коррекция зрения и решение проблем со слухом не менее значимы.