Как приготовить компресс для кожи шеи?

– Я ухаживаю за кожей шеи при помощи компрессов.

► Пучок петрушки измельчите и слегка помните, чтобы зелень дала сок. Залейте кашицу ½ стакана молока. Смочите ткань в полученной жидкости и наложите на шею на 30 минут. Затем снимите компресс и протрите кожу косметическим молочком.

► 2 ст. ложки сухого липового цвета залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться в термосе в течение 45 минут. Процедите и сделайте компресс, как в первом рецепте.

Нина, Ногинск

Дорогие читатели!

Если у вас возникла проблема со здоровьем, не стоит бороться с бедой в одиночку. Расскажите о своей болезни. Наверняка среди читателей нашей газеты найдутся те, кто знает проверенные, надежные, эффективные средства, которые помогут справиться с вашим недугом. Письма и рецепты присылайте в редакцию «АиФ. Здоровье» по адресу: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 42, или по электронной почте: [email protected]. Самые интересные письма мы опубликуем на страницах нашей газеты.

Существует ли секретное лекарство для богатых, снижающее холестерин?

Отвечает завотделением неотложной кардиологии, главный кардиолог ЦКБ Управделами Президента РФ Никита Ломакин:

— Скорее всего, речь идёт о т. н. моноклональных антителах. Их назначают в дополнение к статинам 1 раз в 2 недели. Они действительно хорошо снижают холестерин у тех, кому одни статины не помогают. Ещё они стабилизируют атеросклеротическую бляшку — уменьшают её жидкую часть (липидное ядро) и снижают воспалительный процесс в ней. Всё это может даже уменьшать её объём, но главное — резко снижает риск инфарктов и инсультов. Именно на таких воспалённых бляшках образуются тромбы. У нас эти препараты тоже есть, но стоят они 20-27 тыс. руб. за месячный курс лечения. Обычно их назначают, когда статины неэффективны. В разработке есть препарат, который будут вводить 1 раз в год, он стимулирует выработку антител к тому же рецептору, который блокируют эти моноклональные антитела.

Моноклональные антитела — это совершенно новое направление в лечении повышенного холестерина. Их можно сравнить с высокоточным оружием: они специфически связываются с особыми регуляторными белками, контролирующими синтез холестерина в печени. В результате выключают их и тем самым эффективно тормозят производство холестерина. Его концентрация в крови снижается. Важно, что они действуют высокоточно — именно на синтез вредного холестерина (ЛПНП), а не полезного (ЛПВП). Это очень дорогие биологические препараты, которые копируют наши естественные антитела, но цена на них быстро и резко снижается из-за того, что их используют всё чаще. Так было и раньше со статинами. Потому со временем они будут более доступны.

Тяжесть простуды зависит от того, кто живет у нас в носу

От того, какие бактерии живут в носу у человека, зависит, насколько тяжело у него протекают простудные вирусные заболевания. Результаты исследования американских ученых опубликованы в Nature Scientific Reports».

Согласно наблюдениям исследователей, если среди микрофлоры в носу преобладают стафилококки, то простуда протекает тяжелее, а если их меньше – легче. Речь идет об острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ), которые вызваны одним и тем же штаммомвирусов.

Исследователи обнаружили, что бактериальный состав микробиомов участников исследования можно разделить на шесть типов. Различные формы были связаны с различиями в выраженности симптомов простуды. Было обнаружено, что композиции бактерий также коррелируют с вирусной нагрузкой — количеством вируса простуды в организме.

Открытие удивило даже самих исследователей. «Первый сюрприз заключался в том, что, можно идентифицировать разные “букеты” бактерий, а затем видно, что эти “букеты” влияют на то, как человек реагирует на вирус», — говоритРональд Б. Тернер (Ronald B. Turner) из Медицинской школы Университета Вирджинии (University of Virginia School of Medicine).

Назальные микроорганизмы сами по себе не вызывают ОРВИ, ее вызывает вирус. Исследователи не могут пока точно сказать, действительно ли микроорганизмы в носу ответственны за различия в выраженности симптомов простуды. Это весьма вероятно, но для точного ответа необходимо провести больше исследований данного вопроса.

«Мы говорим лишь о связи, поэтому вполне возможно, что такие факты, присутствие стафилококков в носу и тяжесть симптомов простуды, связаны не напрямую. Может быть, в основе лежит какой-нибудь иной фактор, который влияет одновременно, как на количество стафилококков в носу, так и склонность к простуде», — говорит Тернер.

Например, по мнению Тернера, в обоих случаях ответственными могут быть наши гены или фактор экологии. Ученые исследовали микробиомы носа 152 участников исследования до и после заражения вирусом простуды, исключая вероятность того, что вирус или болезнь существенно изменили состав микробиома.

Тернер и его коллеги пытались также узнать, могут ли пробиотики — полезные бактерии — облегчить симптомы простуды или повлиять на состав назальных микробиомов. Как оказалось, не могут. Участникам исследования давали выпить пробиотики, однако это не повлияло на микробиомы в носу и не оказало существенного воздействия на микробиомы желудка.

Возможно, что введение пробиотика непосредственно в нос, например, посредством спрея, может усилить его эффект. Но Тернер, который десятилетиями занимается изучением простуды, достаточно скептически относится к тому, что пробиотики в состоянии оказывать существенное воздействие.

Убита самая красивая девушка Ирака

«Мисс Ирака» Тара Фарес найдена мертвой в Багдаде. Ей было 22 года. Королеву красоты застрелили двумя выстрелами в голову и одним в грудь.

Тело Фарес было обнаружено в спортивной машине.

Обстоятельства гибели девушки выясняются. Одной из версий преступления полицейские считают месть за откровенные снимки Тары, которые она публиковала на своей странице в Instagram, где на нее были подписаны 2,6 млн человек.

Как сообщает «РИА Новости», Тара Фарес выиграла титул «Мисс Ирака» в 2015 году. После этого она уехала в Европу, но некоторое время назад вернулась в Багдад.

Читайте также

Голод может вызывать долгосрочные нарушения настроения: депрессию и тревожность

Внезапное падение уровня глюкозы, которое происходит, когда мы ощущаем голод, может влиять на наше настроение. Более того, это влияние может оказаться долгосрочным, согласно исследованию ученых из Университета Гвельфа (University of Guelph).

«Мы обнаружили доказательства того, что изменение уровня глюкозы может оказывать продолжительное влияние на настроение, – рассказал профессор факультета психологии Франческо Лери (Francesco Leri). – Я был настроен скептически, когда люди рассказывали мне, что они становятся грубыми, если не едят, но теперь я этому верю. Гипогликемия – сильный физиологический и психологический стрессор».

«Когда люди думают о негативных эмоциях и стрессовом состоянии, они думают о психологических факторах, а не о метаболических факторах, – пояснил соискатель степени доктора философии Томас Хорман (Thomas Horman), возглавлявший исследование. – Но мы обнаружили, что плохое пищевое поведение может иметь такие последствия».

Исследование, опубликованное в журнале Psychopharmacology, изучало влияние внезапного падения глюкозы на эмоциональное поведение крыс. Крысам вводили блокатор метаболизма глюкозы, заставляя их испытывать гипогликемию, а затем помещали в определенную камеру. Затем, через время, им вводили инъекцию воды и помещали в другую камеру.

При выборе, в какую камеру войти, животные активно избегали той камеры, где испытывали гипогликемию. Этот тип поведения является выражением стресса и тревожности, нежеланием переживать стрессовый опыт.

В крови у крыс после испытанной гипогликемии исследователи обнаружили значительное содержание кортикостерона, свидетельствующее о физиологическом стрессе.

Инъекции блокатора метаболизма глюкозы вызывали вялость, которая проходила после приема антидепрессантов. Таким образом, поведение изменилось, хотя мышцы все еще не получали глюкозу. Это подтверждает идею о том, что животные испытывали стресс и подавленное настроение при гипогликемии.

Полученные результаты могут быть полезными для лечения людей с депрессией и тревожностью, по мнению Хормана: «Факторы, которые приводят к развитию депрессии и тревожности, могут отличаться от одного человека к другому. Зная, что питание является фактором, мы можем включить привычки питания в возможное лечение».

Эти данные также дают представление о связи между депрессией и такими заболеваниями, как ожирение, диабет, булимия и анорексия. Исследователи планируют определить, является ли хроническая, долгосрочная гипогликемия фактором риска развития депрессивного поведения.

«Плохое настроение и плохое питание могут стать порочным кругом – если человек плохо питается, он может испытывать падение настроения, и это понижение настроения может заставить не хотеть есть. Если кто-то постоянно пропускает прием пищи и постоянно испытывает этот стрессор, ответная реакция может повлиять на эмоциональное состояние на более постоянном уровне», – резюмировал Хорман.

Почему сводит икры ног?

Отвечает доктор Сергей Агапкин, ведущий программы «О самом главном»:

— К мышечному спазму чаще приводят электролитные нарушения, которые обычно связаны с нарушением водного баланса (при обезвоживании, интоксикации, при приёме мочегонных препаратов и т. д.), дефицит витаминов D и В6. Судороги возможны при остеохондрозе, патологии сосудов ног. Необходимо сдать анализ крови на электролиты, витамины, провести УЗИ сосудов ног.

«До по-настоящему хороших результатов еще далеко»

В Москве проходит первый международный форум онкологии и радиологии. Мероприятие, участие в котором принимают  более 2500 специалистов из России и из-за рубежа, приурочено к 120-летию Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена. Масштабная научная программа  и особый, междисциплинарно-комплексный формат  охватывают практически все направления и аспекты онкологии.

В рамках форума проходят 11 узкотематических конгрессов, в том числе по онкоортопедии, нейроонкологии, фотодинамической терапии, организации здравоохранения и сестринскому делу в онкологии. Отдельное внимание уделено образовательной составляющей – впервые в России проходит школа ESTRO (Европейского сообщества специалистов в области радиологии и онкологии) по актуальным вопросам радиотерапии.

Дискуссии, разгоревшиеся на Конгрессе организаторов здравоохранения в онкологии, касались структуры онкологической службы России, анализа сроков лечения от момента начала постановки диагноза, а также учета больных со злокачественными новообразованиями в Федеральном раковом регистре. По словам главного онколога Минздрава, генерального директора НМИЦ радиологии Андрея Каприна, официальные данные о смертности от онкозаболеваний могут быть неполными. В частности из-за того, что специалисты не всегда видят реальную картину: к онкологам не поступают сведения о части умерших на дому, все еще высок и процент диагнозов, которые выставляются уже посмертно.

Онкологической служба в России успешно функционирует с 1945 года, но ее структура устарела и требует пересмотра, отмечали участники конгресса. В частности, онкологическую помощь часто относят к лекарственной и лучевой терапии, а хирургия уходит в другую зону ответственности. Такая ситуация не учитывает характера течения болезни и не может благоприятно отражаться на пациенте, в том числе, на больных детях. Как и тот факт, что нормативная база по прижизненной морфологической диагностике катастрофически далека от реалий сегодняшнего дня, когда именно заключение патоморфологов становится для онкологов главным руководством к принятию решений по дальнейшей тактике лечения.

Фото: Яна Аскерова

Кроме того, по словам ученого секретаря Ассоциации онкологов РФ, зам. директора по науке МНИОИ им. П.А.Герцена Валерия Старинского, сегодня следует говорить не просто о маршрутизации пациентов, но и о времени прохождения всех необходимых этапов больным с онкологическим диагнозом. А для этого необходимо объединение усилий главных врачей онкоцентров, главных онкологов всех регионов, общая координация их деятельности.

«В последние годы удалось увеличить выживаемость, возросли показатели выявления онкопатологии на 1-2 стадии, уменьшилась одногодичная летальность. Многие индикаторы улучшились, но до по-настоящему хороших результатов еще далеко, – признал Каприн. – К сожалению, заболеваемость будет расти. А врачи первичного звена, как правило, не особенно сильны в вопросах онконастороженности. И в этих условиях мы ставим задачу снижать смертность или как минимум удерживать ее в прежних пределах».

В кулуарах конгресса его участники говорили об оторванности отечественных разработчиков медицинской техники от тех, кто ее использует, о тормозящей развитие отрасли неповоротливой системе регистрации новых лекарств и оборудования, которые уже используются во всем мире, в том числе, в странах-партнерах России по ЕАЭС. А также об обнищании отрасли и прямой зависимости уровня медицины от ее финансирования.  

Впрочем, сейчас появилась надежда на улучшение ситуации. Более двух третей средств, выделяемых на утвержденный в начале сентября нацпроект «Здравоохранение» (964,7 млрд рублей) будет направлено на развитие онкологической помощи. Планируется переоснастить онкологические центры и диспансеры с заменой тяжелой техники – КТ, МРТ и ускорителей, создать 18 федеральных референс-центров, развивать амбулаторные онкологические службы для оперативной диагностики. Результатом федеральной программы должно стать также решение кадровой проблемы и создание комплексной модели оказания онкологической помощи.

Люди сварились в кипятке в центре Петербурга

В результате прорыва трубы в Санкт-Петербурге погибли два человека, сообщил ТАСС собеседник в экстренных службах.

По его словам, инцидент произошел сегодня ночью на Измайловском проспекте. Прорыв трубы с горячей водой стал причиной провала грунта, из-за чего под землей оказались два автомобиля. Кроме того, вырвавшийся из трубы кипяток начал течь в расположенное поблизости подвальное кафе, в результате чего погибли двое его посетителей.

На месте аварии уже побывали коммунальщики, которые отключили поврежденный трубопровод, а также спасатели, которые эвакуировали посетителей кафе и обнаружили погибших. Сейчас на месте работают следователи.

Петербургское издание «78» сообщает, что эвакуационный выход из кафе был ограничен решеткой и закрыт на замок.

Читайте также

Не долетел: пассажирский Boeing упал в воду

Экипаж пассажирского «Боинга» промахнулся мимо взлетно-посадочной полосы и приземлился на воду. Об этом сообщает Associated Press.

По данным информагентства, инцидент произошел на островах Трук в Микронезии. Пилоты по неизвестной пока причине не сумели приземлиться в пределах ВПП и сделали это за ее пределами — в лагуне.

«Боинг 737», совершавший рейс РХ73, принадлежит национальной авиакомпании Папуа — Новой Гвинеи Air Niugini.

Согласно сообщению перевозчика в соцсети «Фейсбук», на борту лайнера находились 35 пассажиров и 12 членов экипажа. Никто из них не пострадал.

В начале сентября мимо взлетно-посадочной полосы промахнулся «Боинг» российской авиакомпании «ЮТэйр». При посадке в Сочи самолет выкатился за пределы ВПП, упал в реку и загорелся. В результате происшествия пострадали пострадали 18 человек, двое из которых — дети.

Читайте также

Как приготовить домашние средства от простуды?

Осень – время простуд, так что мои средства от этой напасти пригодятся многим!

  • Если простудились, натрите чеснок на мелкой тёрке и смешайте в соотношении 1:1 с мёдом. Полученную смесь принимайте по ­­1 ст. ложке перед сном, запивая тёплой водой.
  • 1 ст. ложку сухой травы ромашки заварите стаканом кипятка, дайте настояться в термосе 30 минут, процедите, добавьте 1 ч. ложку мёда и пейте как чай.

Ольга, Москва

Дорогие читатели!

Если у вас возникла проблема со здоровьем, не стоит бороться с бедой в одиночку. Расскажите о своей болезни. Наверняка среди читателей нашей газеты найдутся те, кто знает проверенные, надежные, эффективные средства, которые помогут справиться с вашим недугом. Письма и рецепты присылайте в редакцию «АиФ. Здоровье» по адресу: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 42, или по электронной почте: [email protected]. Самые интересные письма мы опубликуем на страницах нашей газеты.