30-летние «детки». Зачем в России предложили увеличить возраст детства?

Почему вдруг наши дети так «постарели»? Разумно ли называть великовозрастных верзил под 30 детьми? Рассуждает известный детский психолог, писатель Катерина Мурашова.

— Пока данная инициатива не утверждена законодательно. А значит, непонятно, чего на самом деле этим хотят добиться. Снизить ответственность у молодёжи до 30 лет, ведь за детей ответственность несут взрослые? Это одно. Поощрить продолжение образования в разных областях? Это другое. И дело вовсе не в увеличении продолжительности жизни в России, о которой говорит официальная статистика: мол, раз дольше живём, то и детство длится дольше. Это миф, что раньше люди умирали молодыми, а теперь нет. Показатели увеличения средней продолжительности жизни в России сейчас объясняются очень серьёзным скачком в сокращении младенческой смертности и смертности женщин в родах. А старые люди были всегда, и доживали до 80-90 лет и больше.

Несомненно одно. Происходит эволюция возрастных категорий. 14-летние дети, работающие, как взрослые, помогающие крестьянам, воинам, ремесленникам, были нормой ещё 200 лет назад. Сейчас полноценно трудящийся 14-летний подросток — именно полноценно, на уровне взрослого, а не подработавший месяц в «Макдоналдсе» — нонсенс. Если 15-летняя невеста, жена, молодая мать сто лет назад в большинстве культур была нормой, то сейчас это социальное явление, с которым нужно бороться. И это никак не связано с увеличившейся средней продолжительностью жизни.

Эволюция идёт и с другой стороны. Сегодня 50-летние люди отказываются считать себя стариками и старухами и говорят, что в их возрасте всё ещё только начинается. Более того, они и ощущают себя зачастую молодыми. Это не значит, что, допустим, в XIX веке, на Руси не было 50-летних женщин, которые устраивали свою личную жизнь и имели очень активную жизненную позицию. Да что там в XIX веке? Вспомним Катарину Медичи. До конца жизни действовала дама, даже будучи в возрасте весьма преклонных лет. 

А вот утверждение, что сегодняшние дети позже взрослеют и позже становятся самостоятельными, ответственными, спорно. Да, не работают с 14 лет на производстве. Но их умение работать с информацией, их умение выражать свои мысли, держаться на острие технологий современного общества совершенно не сравнимы с их ровесниками 50 лет назад. Мое поколение не умело так выражать свои мысли, как это умеют современные дети и подростки. То есть они не позже взрослеют. Они взрослеют по-другому. Сейчас в какой-нибудь компьютерной игре 50-летний мужчина и 10-летний ребёнок могут играть на равных. И где-то даже 50-летний взрослый будет просить совета у 10-летнего, и 10-летний ему даст этот совет. Но самое главное — взрослый этот совет примет. И сделает, как ему сказали. А вот 50 лет назад невозможно было вообразить такую ситуацию.

Должно ли общество, власть реагировать на то, что дети взрослеют по-другому? Вероятно, должны. Так что разговоры о том, что надо увеличить период детства, говорит о том, что кто-то там «наверху» это объективно существующее явление видит. И пытается реагировать. Но пока непонятно, что власть хочет конкретно предпринять по этому поводу. Умно она среагирует или не очень, вот это мы увидим. Как говорится, вскрытие покажет. Вспомните, как говорил Остап Бендер: «Лёд тронулся, господа присяжные заседатели». А будет ли это бендеровская штука, то есть афера, или что-то реально отвечающее потребностям общества, бог весть. Но лёд тронулся.

Добавить комментарий