ЭКО по ОМС, электронные медкарты и детская реабилитация

Об этом эксперты Федеральногофонда ОМС рассказали в ходе прямой линии, прошедшей 18 сентября в рамках рубрики «Минздрав на связи» в эфире социальной сети «Одноклассники» и на сайте Федерального фонда обязательного медицинского страхования. На вопросы россиян отвечали заместитель председателя ФОМС Светлана Кравчук и председатель Совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков Андрей Рыжаков. Ранее состоялся прямой эфир с регионами министра здравоохранения Вероники Скворцовой

Об электронной медицинской карте

Внедрение такой карты планируется во всех без исключения медучреждениях страны. По словам Светланы Кравчук, это позволит сократить время на заполнение медицинских документов и даст возможность больше времени уделять самому пациенту. Кроме того, возможность доступа к электронным картам для врачей из разных медучреждений, в том числе для бригад Скорой помощи поможет обмениваться информацией на всем протяжении цикла оказания медпомощи и оперативно принимать решения.

При этом страховщики утверждают, что объем санкций к медучреждениям, накладываемых на основании экспертизы медицинской документации значительно уменьшился.«По новому Порядку четко обозначены и сужены дефекты оформления первичной медицинской документации. Они направлены только на выявление случаев полного отсутствия оказания застрахованному медицинской помощи, подтвержденного медицинской документацией, или отсутствие сведений о диагностических обследованиях, предусмотренных клиническими рекомендациями, что не позволяет эксперту принять решение о соответствии медицинской помощи установленным требованиям», – отметил Андрей Рыжаков.

Об ЭКО по ОМС

«Понимая важность решения задачи по повышению рождаемости», Федеральный фонд ОМС отдельно выделил в программе госгарантий медпомощь по ЭКО, рассказала Светлана Кравчук. По ее словам, расширился перечень медицинских организаций, которые оказывают процедуру ЭКО за счет средств ОМС, в том числе, частных. Помимо этого, начиная с 2018 года, в систему ОМС вошла криоконсервация эмбрионов с последующим переносом в полость матки. Это позволит удешевить возможность повторного ЭКО, если первая попытка окажется неудачной.

Эксперты напомнили, что все диагностические и лечебные мероприятия по программе ОМС для беременных должны быть бесплатными. Также бесплатными являются и партнерские роды, о чем люди практически не знают.

Что касается дефектов оказания медицинской помощи беременным, то основная их часть, как отмечают страховщики, приходится на невыполнение стандартов и порядков оказания медпомощи – ненадлежащее, несвоевременное проведение лечебно-диагностических мероприятий, не выполнение контрольных анализов, бактериологических исследований и др.

В тех случаях, когда в районах не хватает специалистов для проведения беременным женщинам тех или иных исследований, которые входят в программу ОМС, должны быть организованы выезды необходимых специалистов.По словам Кравчук, сегодня в российских регионах работает трехуровневая система маршрутизации беременных женщин. «Организация выезда необходимых специалистов – одно из требований Программы государственных гарантий. Действующие тарифы на оплату медпомощи за счет средств ОМС позволяют организовать такие выезды», – отметила она.

О детской реабилитации

Не менее 25% как от объемов нормативов медицинской помощи, так и финансирования по направлению «медицинская реабилитация» должны направляться именно на детскую реабилитацию, заявила Светлана Кравчук. По ее словам, объемы оказания помощи и нормативы финансовых затрат на реабилитацию впервые выделены в базовой программе ОМС с 2014 года и ежегодно увеличиваются. В 2018 году базовой программой ОМС установлено требование об обязательном выделении объемов данной помощи детям.

В I полугодии 2019 года медицинскую реабилитацию прошли уже 43,5 тыс. детей. Размер финансового обеспечения составил почти 2,5 млрд. рублей, то есть в среднем 55 тыс. рублей на один законченный случай.

Отвечая на вопрос, поступивший из Кежемского района Красноярского края, где по словам автора вопроса более тысячи пациентов нуждающихся в реабилитации, из которых 71 ребенок инвалид, а ближайший реабилитационный центр находится в Красноярске за 700 км, Кравчук отметила, что для отдаленных населенных пунктов с неразвитой транспортной инфраструктурой, при трудности транспортировки пациентов, проведение медицинской реабилитации возможно с помощью выездных бригад.

В состав выездной бригады медицинской реабилитации входят: врач — специалист по профилю оказываемой помощи, врач по лечебной физкультуре (либо инструктор-методист по лечебной физкультуре), средний медицинский персонал, в том числе проводящий физиотерапию, владеющий техникой массажа, а также медицинский психолог, логопед (при необходимости) и специалист по социальной работе. «Субъекты должны определиться как они организуют медицинскую реабилитацию для населения в труднодоступных населенных пунктах. Тарифы в сфере ОМС позволяют в полном объеме покрыть затраты медицинской организации на проведение медицинской реабилитации с применением выездных форм», – заявила Кравчук.

«Министр на связи»

Напомним, 13 сентября состоялся прямой эфир с регионами министра здравоохранения Вероники Скворцовой «Министр на связи». Врачи и пациенты могли задать свой вопрос министру на сайте ведомства и в социальной сети «Одноклассники». И сейчас проходят тематические эфиры, в рамках которых отраслевые эксперты отвечают на полученные на прямую линию вопросы.

Сама Скворцова в ходе прямой линии рассказала о разработанном Минздравом законопроекте по борьбе с курением: предлагается приравнять электронные сигареты к обычным и ввести акцизы на электронные сигареты и никотиносодержащие жидкости. Разъяснила новые правила диспансеризации, которая теперь проводится чаще: от 18 до 40 лет – раз в три года, с 40 – ежегодно. По ее словам, актуализируется набор методов исследования, включены скрининги на 7 типов онкологических заболеваний.

Касаясь очередной программы модернизации, министр сообщила, что размещение медучреждений должно соответствовать расселению населения. И отвечать за это должны губернаторы. Что касается модернизации самих зданий медучреждений, то при высоком уровне износа (а это касается более 80% медорганизаций страны) оптимальным решением является их снос и новое строительство по типовым проектам. Типовые здания будут сдаваться с оборудованием “под ключ”, а то что есть — должно быть переоснащено.

Для решения кадрового вопроса, прежде всего, нужно усовершенствовать отраслевую систему оплаты труда, заявила министр. Сейчас это отдано на откуп главным врачам.Отвечая на вопрос о расширении Нацкалендаря прививок, Скворцова рассказала о планах вводить вакцинацию против ротовирусных инфекций, против ветряной оспы, гемофильной инфекции для всех детей, а не только из групп риска. Разъясняя цель пилотного проекта “школьная медицина”, министр сообщила, что главная его цель – создание единой профилактической среды. Школьная медицина будет отвечать за профосмотры, питание, физкультуру, освещение. Пока в пилотный проект включены 5 регионов.

Кроме того, Минздрав готовится запустить пилоты по возмещению стоимости лекарств в амбулаторном звене. По ее словам, первый шаг к этому сделан – подготовлен законопроект о едином регистре льготополучателей лекарств, который объединит федеральных и региональных льготников и позволит устранить дублирование. На начальном этапе возмещение стоимости лекарств будет распространено на пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями, прежде всего на тех, кто перенес острые нарушения мозгового кровообращения, острый коронарный синдром или любые операции на сосудах. «Мы бы хотели со следующего года этот блок отработать с такими пациентами, чтобы не менее двух лет они имели возможность бесплатно получать от государства лекарства в амбулаторных условиях. Это позволит нам эффективно профилактировать повторение острых сосудистых нарушений», – отметила министр.

Добавить комментарий