Родители часто курят электронные сигареты при детях

Родители, использующие электронные сигареты, часто курят при детях, подвергая их вторичному вдыханию дыма, то есть пассивному курению. Дым от вейпинга может оказаться столь же вредным, как дым сигарет, говорится в новом американском исследовании, которое опубликовано в журнале JAMA Pediatrics.

Согласно американской статистике, в США в 2016-2017 годах электронными сигаретами пользовались 4,4 процентов взрослого населения. Среди родителей этот показатель был выше – 4,9 процентов, а среди родителей детей с астмой еще выше – 5,6 процентов.

«Пользователи электронных сигарет часто представляют вдыхаемый аэрозоль безопасными “водяными парами”, и редко имеют семейные правила, которые ограничивают вейпинг в доме или машине», — сказала автор исследования Дженни Карвил (Jenny Carwile) из Медицинского центра Майне в Портленде.

Хотя исследование не изучало последствия вторичного воздействия дыма электронных сигарет, «аэрозоль электронных сигарет содержит потенциально вредные компоненты, включая формальдегид, никотин, тяжелые металлы и микрочастицы».

Даже когда жидкость для электронных сигарет не содержит никотин, легкие подвергаются воздействию ароматизаторов. Хотя многие из них считаются безопасными при употреблении в пищу, некоторые исследования указывают, что при вдыхании они могут быть опасны для легких, сосудов и сердца.

Для нового исследования ученые изучили данные 2016-2017 годов американской Системы наблюдения за поведенческими факторами риска, национального репрезентативного телефонного опроса.

Результаты научной работы говорят о том, что некоторые родители могут использовать электронные сигареты недалеко от детей, поскольку уверены, что это более безопасно, чем курение сигарет. Ученые считают, что это указывает на необходимость обучения людей, которые живут с детьми, потенциальным рискам, которые несет пассивное курение.

«Дети могут быть более уязвимыми к вторичному воздействию дыма электронных сигарет, чем взрослые», — отметил в комментарии агентству Reuters Алекс Прохоров (Alex Prokhorov) из Техасского Университета, который не принимал участия в исследовании. Он добавил: «Организм ребенка все еще развивается, он хрупок. Детство – период, когда все органы и ткани особенно уязвимы к действию аэрозоля электронных сигарет. В первую очередь это касается детей с астмой и другими хроническими болезнями».

Ученые добавляют, что еще одним риском для детей является то, что если они видят, как курят их родители, то они с большей вероятностью начнут курить сами в будущем.

Добавить комментарий