Прививка от гриппа во время беременности. Насколько она необходима и безопасна?

Беременность – повод поскорее сделать прививку от сезонного гриппа или, наоборот, причина избегать всех вакцин от греха подальше? Рекомендации ВОЗ дают однозначный ответ: беременные женщины нуждаются в этой вакцинации в первую очередь.

Давайте разберемся, насколько опасен грипп для беременных женщин, что может им дать вакцинация и несет ли она каую-либо опасность.

Страх из-за неосведомленности

Уровень вакцинации среди беременных женщин оставляет желать лучшего. По данным ряда исследований, нежелание прививаться связано с отсутствием знаний о вакцинах или самом гриппе. Как показывают опросы беременных женщин, значительная часть из них считает, что вакцина против гриппа увеличивает риск выкидыша, врожденных дефектов у ребенка, может быть вредной во время беременности или кормления грудью.

Чем опасен грипп при беременности?

Изменения в организме, в том числе – в иммунной системе, во время беременности и в течение двух недель после родов повышают риск тяжелых осложнений при гриппе. Помимо этого, грипп опасен для развивающегося плода.

Наблюдения в течение 19 сезонов гриппа показали, что беременных женщин чаще госпитализируют из-за острой сердечно-легочной недостаточности. У беременных осложнения гриппа развиваются в 4-18 раз чаще, чем у их небеременных сверстниц с таким же состоянием здоровья.

Степень риска возрастает с увеличением срока беременности и при наличии любых сопутствующих заболеваний. Наибольшее количество случаев госпитализации, реанимации и смерти среди беременных женщин происходит в третьем триместре. Существует множество документальных подтверждений связи между гриппом во время беременности и увеличением частоты неблагоприятных исходов беременности (выкидышей, неблагоприятных последствий для плода).

Что дает вакцинация от гриппа при беременности?

Вакцинация против гриппа имеет доказанные преимущества как для матери, так и для ребенка. Так, в рамках проекта Mother’s Gift Project (2004-2005) дети матерей, которые были привиты во время беременности, в возрасте до шести месяцев болели гриппом реже на 63%, а простудными заболеваниями в целом – реже на 29%.

Исследование 2018 года показало, что вакцинация против гриппа снижала риск госпитализации беременных женщин на 40%. Частота респираторных инфекций, связанных гриппом, согласно исследованию 2014 года, у привитых сокращается вдвое.  

Вакцинация против гриппа при беременности безопасна

Противогриппозные вакцины десятилетиями используются во время беременности. Исторические данные далеких 1960-х годов показали, что после вакцинации количество нежелательных явлений не увеличивалось ни со стороны женщин, ни со стороны новорожденных. Безопасность вакцинации против гриппа проверена большим количеством исследований, мы в качестве иллюстрации упомянем лишь несколько из них.

В отчетах 1990–2009 годов (более 11 миллионов вакцинированных женщин) и 2000-2003 годов (около 2 миллионов вакцинированных женщин) сделан вывод о том, что вакцинация во время беременности не приводит к увеличению риска неблагоприятных исходов беременности по сравнению со средними показателями. Крупное исследование 2004 года выяснило, что вакцинация, кроме прочего, не связана с увеличением необходимости в Кесаревом сечении. И уже в 2019 году, как мы писали ранее, исследовательские гипотезы об увеличении риска выкидыша у привитых женщин были опровергнуты.

Добавить комментарий