Правда ли, что долгий сон увеличивает риск инсульта?

Сон дольше восьми часов в сутки увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта на 33%, считают эксперты Европейского общества кардиологии. Недосып также увеличивает риск развития этих болезней, но в меньшей степени. При сне меньше 6 часов риск инсульта и ишемической болезни сердца равен 11%, как утверждают ученые.

Ранее об увеличенном риске болезней сердца речь всегда шла в связи с недостатком сна. Считалось, что при недосыпе недостаточно восстанавливается нервная система, происходит дисбаланс симпатической и парасимпатической нервных систем, а также выброс кортизола: гормона стресса. Но, как выяснили ученые, переизбыток сна вредит здоровью не меньше, чем его недостаток. АиФ.ru узнал у их российских коллег, стоит ли доверять подобным выводам.

«В крупных исследованиях последних лет выясняется, что люди, которые спят 6,5-7 часов, имеют наименьший риск развития сердечно-сосудистых осложнений и меньший уровень смертности. Однако такие исследования нужно трактовать крайне аккуратно, так как изначально пациентов не разделяют в группы по количеству сна. Мы имеем дело с регистром и не можем точно сказать, это сон влияет на продолжительность жизни или есть дополнительные скрытые факторы, которые одновременно уменьшают количество сна, которое необходимо человеку. Как правило, активные люди требуют меньше сна. Из-за своей активности они меньше страдают от болезней сердца. Но при этом нельзя рекомендовать людям меньше спать. Перестраивать свой режим не стоит, поскольку крайне важно не количество, а качество сна. Сон бывает разным. Некоторые люди могут спать очень эффективным сном: с правильными фазами, с достаточным количеством быстрого сна. Очень важный фактор, который способствует хорошему сну, — это отсутствие приема алкоголя на ночь. Людям кадется, что, приняв алкоголь, они крепче будут спать, но по факту нарушаются фазы сна и организм отдыхает существенно меньше», — говорит кардиолог, член Европейского общества кардиологов Ярослав Ашихмин.

Оптимальным временем для сна считается от 6 до 8 часов в сутки. Судя по полученным в ходе исследований данным, пересып имеет гораздо больше негативных последствий для сердца, нежели недосып. Однако, по словам президента Российского общества сомнологов, профессора, доктора медицинских наук Романа Бузунова, суть временной зависимости сна может быть совсем небанальной.

«При апноэ (кратковременная остановка дыхания во сне) может быть до 300-400 остановок дыхания за ночь. Человек может спать восемь часов, а из них суммарно четыре часа вообще не дышать с тяжелейшим недостатком кислорода. Это само по себе ухудшает качество сна, и человек начинает просто больше спать. Раньше ему хватало шесть часов, потом ему нужно восемь, потом он спит десять и все равно не высыпается. Если мы формально посмотрим, то да, человек спит много и у него есть сосудистые заболевания. Но тут надо понимать, отчего он стал спать больше, почему возникла потребность в увеличении длительности сна. Есть физиологическое увеличение. Считается, что норма сна — от четырех до 12 часов. Но при этом стоит помнить, что есть короткоспящие, а есть длинноспящие люди. Если мы отберем только длинноспящих людей и посмотрим на них, то среди них не будет тех, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания. Тут важно понимать, что любые отклонения, так называемые сигмы, могут ухудшать ситуацию. Нужно обращать внимание не на то, что человек долго спит, а на то, как менялась продолжительность его сна. Раньше, к примеру, ему хватало для сна шесть, а теперь нужно восемь, а то и десять часов. Поэтому длинноспящие люди — это совершенно другая группа людей. Если сравнивать короткоспящих и длинноспящих, то последние даже реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Риск таких заболеваний выше у тех, у кого со временем меняется продолжительность сна», — говорит Бузунов.

Добавить комментарий