По каким признакам можно выявить миому матки?

Отвечает гинеколог Марина Алёхина:

– Лучшая профилактика мио­мы – регулярный осмотр у гинеколога и проведение каждые 6 месяцев УЗИ малого таза. Но, разумеется, не стоит ждать полгода, если появились определённые симптомы. Вот они:

  • обильные и длительные менструации. Иногда – со сгустками крови;
  • боль внизу живота или в области таза, запоры, нарушения мочеиспускания, боль при половом акте. Конкретные симптомы зависят от расположения и размера миомы.

Столкнувшись с любым из этих симптомов, надо немедленно обратиться к врачу и сделать УЗИ малого таза – это основной метод скрининга и первичной диагностики миомы матки. Современные 3D-технологии позволяют чётко определить расположение миомы, а при цветовом допплеровском картировании (ЦДК) есть возможность оценить качест­венные и количественные параметры кровотока миоматозного узла. Другие методы исследования, такие как компьютерная томо­графия и мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ), используются по строгим показаниям (например, при планировании рентгенохирургического лечения миомы).

Если вовремя обнаружить заболевание, справиться с ним можно малой кровью – без применения хирургических методов, с помощью исключительно медикаментозной терапии.

Добавить комментарий