Почему оторвавшийся тромб — это смертельно опасно?

По данным Всемирной организации здравоохранения, в большинстве развитых стран тромбозы глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии вышли на одно из первых мест среди основных причин смертности населения. От острой закупорки (эмболии) кровеносного сосуда тромбом в мире ежегодно умирают миллионы человек. Опасность тромбоза заключается в том, что тромб может достичь размера, сопоставимого с диаметром венозного сосуда, и полностью перекрыть в нем кровоток. Либо в случае разрыва сгусток может вместе с кровью попасть в сосуды легких и привести к возникновению легочной тромбоэмболии. Часто — с летальным исходом.

«Оторвался тромб», — говорят порой в таком случае про причину смерти. От оторвавшихся тромбов часто умирают даже достаточно молодые люди. По данным специалистов Московского государственного медико-стоматологического университета им А. И. Евдокимова, более 90% смертельных исходов от тромбоэмболии легочной артерии приходится на пациентов, у которых не была диагностирована эмболия и которые не получали лечения.

Из-за чего появляются тромбы?

Тромбы в виде сгустков крови формируются в кровеносных сосудах в ответ на повреждение сосудистой стенки, замедление кровотока и изменение состава крови. «Тромбоз возникает не на пустом месте, должны быть какие-то предпосылки. Этому способствует наличие варикозного расширения вен на нижних конечностях. Если оно есть, следует обращать внимание на уплотнения, которые могут возникать в венах», — говорит врач-флеболог, хирург Федор Шпаченко.

По словам флеболога, уплотнения могут свидетельствовать о том, что в венах уже образовались тромбы. «Зачастую эти тромбы могут возникать не в поверхностных венах, которые мы видим, а в венах глубоких, и визуализировать их без специальных методов исследования невозможно», — предупреждает Шпаченко.

Кто находится в группе риска?

К развитию тромбоза склонны в первую очередь люди, страдающие ожирением и варикозным расширением вен, женщины, принимающие оральные контрацептивы, и те, кто совершает много длительных авиаперелетов. Но высокий риск образования тромбов возникает при комплексном воздействии всех этих факторов.

«Пациенты с ожирением и варикозным расширением вен находятся в группе риска. Что касается лекарств, в частности, оральных контрацептивов, то сейчас большинство из них хорошо сбалансированы и мы уже редко наблюдаем у принимающих эти препараты женщин развитие тромбозов и тромбоэмболий. Люди с сидячим образом жизни, нарушенным гемостазом, а именно — нарушением свертываемости крови, также попадают в эту группу. Если у пациента имеются все эти провоцирующие факторы, то риск развития тромбоза увеличивается. Усугубляет его и возраст. С годами сосуды теряют эластичность, становятся ломкими, плюс ряд сопутствующих заболеваний вызывают отек нижних конечностей», — говорит Шпаченко. 

Как диагностировать тромбоз на ранней стадии?

Тромбоз на ранней стадии можно определить при своевременной диагностике вен нижних конечностей. Для подтверждения или опровержения диагноза флебологи часто советуют провести лабораторное и ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС) вен. Такой метод диагностики позволяет увидеть стенки и просвет вен, наличие в них тромба, его размеры и даже ориентировочно судить о давности процесса. Также можно провести ангиографию: контрастное исследование кровеносных сосудов. А саму предрасположенность к появлению тромбов можно выявить с помощью коагулограммы: комплексного анализа показателей свертываемости крови.

Как определить тромбоз глубоких вен?

Тромбозы часто протекают бессимптомно или со стертыми симптомами. Характер жалоб пациентов может варьироваться в зависимости от места образования тромба, длительности заболевания и характера поражения. Основным симптомом тромбоза глубоких вен является боль в ноге, а именно — в области икроножной мышцы. Также может беспокоить отечность. При образовании тромба в глубоких венах нижних конечностей кожа может приобретать красноватый или голубой оттенок.

«Признаки тромбоза могут проявляться и как отек, и как болевой синдром нижних конечностей, причем локация этого болевого синдрома может быть самой разнообразной. Порой не угадаешь, с чем связана боль: или с остеохондрозом, или с тромбами, или с другими заболеваниями. Поэтому если отекают ноги, есть варикозное расширение вен на ногах, то следует обратить внимание на возможное развитие тромбов», — говорит Шпаченко. Точную картину поможет понять ультразвуковое дуплексное сканирование или ангиография.

Как диагностируют тромбоэмболию легочной артерии?

В результате тромбоэмболии легочной артерии нарушаются работа сердца, легочный кровоток и газообмен. Такое состояние сопровождается характерными симптомами, в первую очередь — учащенным сердцебиением. Также может возникнуть колющая боль в грудной клетке, которая усиливается во время дыхания. У пациентов может появиться выраженная одышка, а частота дыхательных движений — увеличиться до 30-40 в минуту. Кроме этого, может отмечаться цианоз или бледность кожных покровов, снижение артериального давления, кашель, кровохарканье.

«В случае с тромбоэмболией легочной артерии может наблюдаться затрудненное дыхание, боль за грудиной. У людей с заболеванием сосудисто-сердечной системы, например, мерцательной аритмией, тромбоэмболия легочной артерии может встречаться довольно часто», — говорит Шпаченко. 

При подозрении на развитие тромбоэмболии обязательна срочная госпитализация. Для подтверждения диагноза в больнице назначат электрокардиографию, рентгенографию органов грудной клетки и эхокардиографию. Также может быть проведено радионуклидное сканирование легких, зондирование правых отделов сердца и компьютерная томография с контрастированием легочных артерий.

Добавить комментарий