Подача на миллион. Сколько стоит обучение юного теннисиста в России

Большой теннис нередко называют элитным и даже королевским видом спорта. В него играют многие знаменитости, успешные бизнесмены. Лучшие игроки теннисных турниров имеют огромные доходы, а само обучение такому виду спорта сложно назвать доступным каждому. Чтобы вырастить успешного теннисиста, заплатить придется тоже по-королевски. АиФ.ru подсчитал, во что обойдется родителям обучение ребенка.

Выбор корта и тренера

Основой для успешного развития является правильно выбранная школа и тренер. Именно от них зависит, насколько хорошей будет техника у ребенка, как он будет мотивирован. Стоимость обучения может быть разной. Если смотреть средние расценки, то час аренды корта стоит от 1000 до 1500 рублей, и это по скромным подсчетам. Естественно, цена может быть и выше. Цены могут разниться в зависимости от времени суток. Например, ранним утром и поздним вечером аренда корта будет меньше, чем в самые востребованные, пиковые временные рамки.

Чтобы обучиться игре, требуется и тренер — тут и вовсе разбег цен не ограничивается ничем. Тут цена также разнится в зависимости от категории, опыта и возраста специалиста. Так, например, молодые тренеры могут брать и 1000 рублей за час работы с учеником. Но если посмотреть средние предложения по Москве, то средняя цена — 2000 рублей. Также можно использовать систему абонементов. Группы занимаются в разное время, так что выбрать подходящий вариант не составит труда. В абонемент обычно входят занятия 2-3 раза в неделю по часу-полтора. Стоимость их стартует от 7000 рублей. Чем громче имя школы, тем дороже абонемент. Так, например, в одном из филиалов академии тенниса Шамиля Тарпищева абонемент на месяц в группе на 2 часа в неделю стоит 11 000 рублей.

Если цель — вырастить профессионального теннисиста, то вкладывать придется много. В идеале дети в возрасте 9-10 лет должны тренироваться 5-6 раз в неделю по 3 и более часов.

Силовая подготовка

Сегодня эксперты уверяют, что теннис становится более силовым, т.е. упор делается на силу удара ракеткой и физическую подготовку теннисистов. Понятно, что простых уроков физкультуры для этого не хватит. А общефизическая подготовка (ОФП) перед игрой тоже не отличается обилием силовых упражнений. В итоге следует добирать самостоятельно. Можно заниматься ребенком самостоятельно, купив ему гантели, резинки, эспандер и т.д. Это также расходы, как минимум, тысяч на 5, если покупать в магазинах, где не самые высокие цены. Либо можно взять абонемент в тренажерный зал и ходить туда. Стоимость годовых абонементов напрямую зависит от клубов, стартует от 20 000 рублей.

Одежда и обувь

Один из затратных пунктов в подготовке будущего теннисиста — одежда. Специальная теннисная форма стоит больших денег. Платья от 3000 рублей. Отдельные наборы из юбок-шорт и футболок тоже будут выходить в ту же сумму, а то и больше. Можно попробовать сэкономить, купив форму в период распродаж в специализированных магазинах, занимающихся продажей товаров для спорта в целом. Не надейтесь, что можно обойтись хотя бы для тренировочных дней обычными легинсами или шортами с хлопчатобумажными футболками. Далеко не все тренеры приветствуют такой стиль. Могут просить даже на тренировки приходить в полной амуниции.

Что касается обуви, то абы какие кроссовки для тенниса также не подойдут. Они должны быть специальными, чтобы нагрузка распределялась по стопе именно там, куда приходится больше всего напряжения — на пальцы, пятки и т.д. Специальные кроссовки теннисиста стоят не меньше 5000 рублей, а если изучить предложения магазинов, то можно понять, что они будут оцениваться и во все 7 000 рублей. Но экономить на безопасности нельзя. Ноги в процессе игры должны быть надежно защищены, ведь на них вся нагрузка. А травма, полученная из желания сэкономить, способна и вовсе лишить так и не начавшейся карьеры.

Ракетка и сумки

Ракетка — еще один пункт в списке затрат на юного теннисиста. Это только кажется, что их много — на любой вкус и цвет. Начинают, как правило, с простых — алюминиевых. Они стоят немного — вполне можно найти варианты за 1500 рублей. Но чем выше уровень подготовки, чем лучше начинает играть ребенок, тем выше стоимость ракеток. Так, например, для детей, которые уже могут участвовать в соревнованиях, а это начиная с 9 лет, рекомендуют ракетки графитовые. Они потяжелее и бьют лучше. Стоимость таких начинается от 7000 рублей. Хорошие профессиональные ракетки стоят уже порядка 13 000 рублей и более.

Как вариант, можно сэкономить и взять б/у, причем это не всегда будет значить, что ракетка будет совсем избитой. Ряд взрослых теннисистов просто имеют запасные в своем комплекте, и достаточно им один раз сыграть такими, чтобы те считались б/у. Стоимость таких ракеток может быть в два раза ниже, чем у новых.

Можно позаботиться и о приобретении комплекта мячей — это не самая большая статья расходов: мячи стоят 300-400 рублей.

На ракетку стоит повесить виброгаситель — он помогает снимать волну, идущую по струнам. Самые простые, которые подходят детям, стоят около 150-200 рублей. Кроме того, регулярно придется менять намотку на ручке, это делать придется обязательно, т.к. намотка впитывает в себя пот и дает возможность твердо держать руку. Стоимость намотки — от 250 рублей. Если порвались струны на ракетке, их можно поменять. Цена комплекта стартует от 250 рублей и выше в зависимости от диаметра струны.

Конечно же, ракетку надо доставлять до корта. А в этом помогут специальные сумки-переноски. Стоят такие от 3000 рублей и больше. Они имеют характерный внешний вид и вмещают в себя все — и одежду с обувью, и несколько ракеток сразу.

Соревнования

Если ребенок пытается построить карьеру теннисиста, ему нужно будет участвовать в соревнованиях. Для этого сначала надо вступить в Российский теннисный тур — организацию, находящуюся под крылом Федерации тенниса РФ. Каждому игроку присваивается порядковый номер, который и будет его постоянным в рейтинге российских теннисистов. Вступление в клуб стоит 1000 рублей, 1200 — ежегодный членский взнос.

После включения в рейтинг можно по календарю мероприятий выбирать соревнования, в которых ребенок начнет участвовать, чтобы нарабатывать себе очки. Перед началом соревнований надо будет оплачивать участие в них. Стоимость начинается с 1000 рублей.

Ну и, конечно же, стоит добавить сюда представительские расходы — бензин, чтобы добраться до тренировки, билеты на поездки на соревнования, перекусы для детей между тренировками и прочие мелочи. Так что считайте сами.

Добавить комментарий