Нужны жесткие меры! Как защитить детей от новых наркотиков

В начале июля Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) потребовала от России вернуть на полку магазинов алкоэнергетики, которые были запрещены к продаже в Москве с 2015 года, а по всей России — с 2018 года. Врачи от такого предложения пришли в ужас: эти напитки крайне опасны для организма и вызывают привыкание к алкоголю. Другая проблема, которая угрожает сейчас всем нам, — вейпы и электронные сигареты. Сейчас их продажа фактически не регулируется, и купить систему нагревания табака может хоть двенадцатилетний ребенок. Доктора уверены, что такой способ курения, вопреки утверждениям табачных компаний, также вреден.

«Почти как газировка»: отравления, инсульты и алкоголизм 

Четыре с половиной года назад программист из Петербурга Дмитрий Иванов (имя и фамилия изменены по просьбе мужчины) выпил на корпоративе «для разгона» две банки алкоэнергетика. Мужчина уже собирался открыть третью банку, как вдруг потерял сознание. Очнулся он в больнице под капельницей. «Тогда все считали алкоэнергетики просто газировкой и хлестали по несколько банок. Я никогда их не пил, но в клубе решил попробовать. Врачи сказали, что я мог остаться без почки», — рассказал нам Дмитрий.

Дело в том, что смесь алкоголя, кофеина и таурина крайне опасна для людей даже с небольшими проблемами сердечно-сосудистой системы. «С одной стороны, происходит токсическое поражение сердца, связанное с прямым действием алкоголя, а с другой стороны — сердце стимулируется сверхвысокими дозами кофеина. Это может приводить к различным сердечным нарушениям и даже к внезапной смерти», — рассказывает врач-психотерапевт, ведущий научный сотрудник Московского научно-практического центра наркологии Алексей Надеждин. Для молодого организма любая доза энергетиков опасна. Их употребление может вызывать целый ряд заболеваний — аритмию, гипертонию, бессонницу, нервозность, расстройства пищеварения. К тому же, после слабоалкогольных напитков, молодые люди быстро переходили на более крепкий алкоголь.

В 2015 году проблемой занялись в Мосгордуме: был разработан и принят закон о полном запрете на продажу тонизирующего алкоголя в столице. А через три года, по примеру Москвы, такой закон был принят на федеральном уровне. Теперь продавать отраву под видом алкогольной газировки нельзя по всей стране. 

Необходимо идти дальше и принимать более жесткие меры, которые позволят ограничивать потребление алкоголя, считают эксперты. «Можно сокращать время продажи, уменьшать количество магазинов через запрет продавать алкоголь в маленьких павильонах, постепенно повышать акцизы», — считает Алексей Надеждин. По данным ВОЗ, сейчас взрослый житель нашей страны потребляет 13,9 литра алкоголя в год. Этот показатель можно снизить, уверены специалисты. Например, в Австралии, где в год взрослый человек выпивает всего 6,3 литра алкоголя, купить вино или пиво можно только по предъявлению удостоверения личности (даже человеку в возрасте), только в специальных магазинах и в ограниченный период времени.

«Утверждение, что электронные сигареты на 90% безопаснее табака, — ложь» 

В 2013 году в России начал действовать закон, который ввел строгие ограничения на продажу и употребление табака. В частности, был наложен запрет на курение во всех общественных местах и установлены крайне жесткие правила продажи сигарет. Теперь подростки не могут купить сигареты, как раньше. Практически исчезла реклама табачных изделий. Эффективность этого закона сложно переоценить. Если в 2013 году в России курило почти 40% взрослых людей, то сейчас — 29%. Это значит, что более восьми миллионов человек отказались от вредной привычки. и это спасет миллионы человек от страшных заболеваний и преждевременной смерти.

С 2013 года спрос на обычные сигареты падает, но табачные компании, похоже, нашли способ сохранить свои прибыли. Вот уже несколько лет набирают популярность так называемые вейпы — устройства для нагревания табака. Их стали использовать в общественных местах, ресторанах, на детских площадках. Электронные сигареты не попадают под действие федерального закона об ограничении курения, отмечают в Мосгордуме. В московском парламенте забили тревогу: вейпы могут прийти на смену обычному курению и стать новым социальным бедствием. Именно поэтому такие устройства нужно приравнять к обычным сигаретам — это позволит серьезно ограничить их продажу и почти полностью запретить рекламу, считают московские законодатели. 

На региональном уровне Мосгордума приняла закон, который устанавливает ответственность за вовлечение несовершеннолетних в процесс курения вейпов. Чтобы наложить более серьезные ограничения, нужны поправки в федеральный закон. Они уже разработаны и внесены в Государственную Думу от имени депутатов Мосгордумы. Лоббировать принятие этого законопроекта предстоит уже новому составу московского парламента, который жителям столицы предстоит избрать 8 сентября.

В Мосгордуме не зря беспокоятся, считают врачи. Вот уже несколько лет идет агрессивная рекламная кампания таких устройств. Табачники уверяют, что системы нагревания табака безопаснее обычных сигарет на 90 – 95%. Это ложь, утверждают эксперты.  Исследования электронных сигарет не завершены, и эта цифра взята «с потолка», говорит и.о. заведующего Центра профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии, врач-психотерапевт Валерий Лыков. Электронные сигареты вовсе не безвредны, как стараются представить производители, отмечает эксперт. В состав картриджей для таких устройств входит никотин, который, как известно, является канцерогеном и приводит к возникновению онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, замедляет физическое и интеллектуальное развитие у подростков. Плюс те добавки, которые используют в вейпах, вызывают воспаление мелких альвеол в легких. «Химические добавки в вейпах не сертрифицированы через вдыхание пара. Поэтому такой дым может привести к развитию альвеолита. Это поражение легочной системы человека, которое приводит к легочной недостаточности — человек начнет задыхаться», — рассказывает Валерий Лыков. В электронных сигаретах для создания дыма используются глицерин и пропилен. Под воздействием температуры из них начинают формироваться формальдегид и акролеин — ядовитые вещества. 

Табачные компании пытаются представить электронные сигареты в качестве легкого способа бросить курить. На самом деле употребление электронных сигарет — это первый шаг к «обычному» курению. По данным исследования, проведенного учеными трех американских университетов (Бостонского, Луисвиллского и Университета Южной Калифорнии), подростки, использующие электронные сигареты, чаще других начинают курить обычные сигареты. «Никотиновая зависимость при курении вейпов только растет, — соглашается с коллегами Валерий Лыков. — У систем нагревания табака есть картриджи, которые по концентрации соответствуют нескольким пачкам сигарет. Человек может задуматься, увлечься и незаметно выкурить несколько пачек, получив огромную дозу никотина. Более того, подростки, попробовавшие такой вид курения, с большей вероятностью попробуют и наркотики — например, марихуану, считает врач. Это может стать огромной социальной проблемой, и необходимо справиться с ней на ранней стадии, заключает Валерий Лыков.

Как мы видим, с подачи Мосгордумы удалось снизить потребление вредных спиртных напитков среди молодежи. Сейчас Мосгордума борется с новой угрозой — электронными сигаретами. На своем уровне законодательное собрание Москвы уже сделало все, что могло. Слово за депутатами Государственной Думы.

Добавить комментарий