Не простой недостаток. Почему храп надо обязательно лечить?

Проблемой храпа врачи занимаются давно. В медицине развивается специальное направление, ― сомнология ― ответственное за разные виды расстройств сна. И хотя оно довольно молодое, врачи разработали ряд эффективных методов борьбы с храпом. Подробнее об этом рассказывает Новиков Максим Сергеевич, врач-терапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Европейского Респираторного Общества (European Respiratory Society ― ERS).

Проблемы пациентов

Самая частая причина, которая приводит храпящего человека к врачу, ― это межличностные отношения. Шум сильно мешает отдыху партнера или партнерши, подвергает отношения тяжелой и долгой проверке.

Гораздо реже приходят на прием из-за сильной усталости: храп вредит эффективному и качественному сну самого храпуна.

Еще реже приходят пациенты, опасающиеся риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, вызываемых нарушением дыхания во сне. Многие просто не знают, что частое прерывание дыхания во сне может привести к внезапной смерти!

До сих пор большинство людей думает, что плохой сон ― не болезнь, а только симптом, который связан, допустим, со стрессом на работе, с семейными проблемами. Но если у вас наблюдается нарушение сна 3-4 раза в неделю на протяжении более 3 месяцев, то это уже хроническая болезнь. И вероятность того, что она исчезнет, очень мала.

Почему храпеть вредно

Храп возникает при вдохе из-за засасывания мягкого нёба и последующей его вибрации. Дыхательные пути при этом сужаются, ограничивая вентиляцию лёгких. Дыхание во время сна может прерываться полностью (апноэ) или частично (гипопноэ).

Кратковременная остановка дыхания по ночам ― это не трагедия. Но, если вдыхать меньше кислорода, чем необходимо, на протяжении долгого времени, у человека появляются:

  • постоянная усталость;
  • головные боли;
  • снижение концентрации внимания, памяти.

Храп только на первый взгляд кажется безобидным. Ночной храп с остановками дыхания во сне настолько же нездоров, как и артериальное давление 200/120, и может приводить к сбою в работе сердечно-сосудистой системы. Возрастает риск развития таких заболеваний, как:

  • сердечная недостаточность;
  • мерцательная аритмия.

Своевременная терапия храпа может существенно снизить количество инфарктов миокарда, инсультов, случаев сердечной аритмии и внезапных смертей.

Отчего возникает храп

Во всем виновна физиология. Храпу могут быть подвержены все люди независимо от пола и возраста. У человека довольно узкая глотка. Такое строение глотки позволяет нам говорить, однако оно же и провоцирует храп.

И все-таки храп возникает не у всех. Существуют факторы, которые могут повлиять на его развитие:

  • Избыточный вес. Он повышает риск развития апноэ в 8-12 раз. При индексе массы тела более 40 кг/м2 тяжелое апноэ во сне возникает более чем в 60% случаев.
  • Возраст. После 30 лет храпят 30% людей, при достижении 60-летнего возраста ― половина, а в 65 лет ― уже около 60%. Так как храпят не только мужчины, но и женщины, то начиная с 40-летнего возраста общая спальня без храпящего супруга ― скорее редкость.
  • Курение. Среди курящих на 10% больше людей, страдающих храпом;
  • Алкоголь. 200 г водки, принятые перед сном, усиливают тяжесть храпа и остановок дыхания в 2 раза.
  • Наследственность. Храп и обструктивное апноэ сна передаются по наследству. Вероятность того, что у человека они появятся, выше, если один из его родителей тоже ими страдал.

К какому специалисту обращаться

Нужно сказать, что сейчас еще мало врачей, специализирующихся на проблемах нарушения сна и храпа в том числе. В основном на прием к сомнологу можно попасть в крупных медицинских учреждениях. В нашей клинике есть сомнологический центр, консультантом которого является профессор Инго Фитце, руководитель центра медицины сна в Университетской клинике Charite (Берлин, Германия). Центр успешно проработал уже несколько лет.

Клиника АО «Медицина» многопрофильная, что очень помогает в диагностике и лечении больных с нарушением сна. Деятельность специалистов-сомнологов предполагает взаимодействие с неврологами, отоларингологами, педиатрами, кардиологами, психиатрами, психологами и стоматологами. Все эти отрасли медицины связаны с нарушением сна. Один больной с синдромом обструктивного апноэ может наблюдаться у кардиолога, другой может лежать в неврологии после инсульта, но все они имеют проблемы со сном. Междисциплинарный подход для оказания качественной врачебной помощи является самым правильным.

Что тут диагностировать

За каждой рекомендацией по лечению должна стоять серьезная диагностика. Только при помощи специальных ночных исследований врачи могут достоверно определить форму и тяжесть храпа и разработать эффективную стратегию его устранения.

Пациенты нашей клиники могут пройти диагностику как амбулаторно, так и в условиях стационара. 

Для многих больных, которые не имеют сопутствующих заболеваний, чтобы определить необходимость терапии, достаточного домашнего амбулаторного исследования. Для этого мы даем на дом небольшое измерительное устройство: пульсоксиметр, который способен зафиксировать циклические падения уровня кислорода в крови во время сна.

Для пациентов с сопутствующими заболеваниями типа сердечной недостаточности, диабета, заболевания легких, неврологических заболеваний необходимо проводить исследования в стационаре, где оборудование позволяет уже не только диагностировать нарушение, но и определить причину его возникновения и, соответственно, тактику лечения.

Как же лечить храп

Самая эффективная методика терапии храпа ― это ночная искусственная вентиляция легких. Для этого на нос надевается силиконовая маска, которая плотно крепится ремешками. К маске по шлангу подается воздух под определенным давлением. Возникающий при этом столб воздуха предотвращает спадение дыхательных путей. Этот метод лечения известен как СРАР-терапия (continuous positive airway pressure ― положительное непрерывное давление в дыхательных путях).

храп

Фото: Shutterstock.com

Выглядит маска, конечно, не совсем привлекательно. С другой стороны, данная терапия оказывает по-настоящему позитивный эффект на здоровье в целом, жизнерадостность и либидо. Многие больные удивляются тому, что после первой же ночи с маской они не просыпались, чтобы сходить в туалет. Но решающими факторами являются снижение усталости, более спокойный сон без пробуждений, снижение риска сердечно-сосудистых осложнений. К тому же маской на лице можно рассмешить детей.

Индивидуально изготовленная протрузионная шина — один из лучших альтернативных методов, предлагаемых пациентам с легкой и средней степенью обструктивного апноэ сна и с непереносимостью CPAP-терапии. 

Современные протрузионные шины, применяемые стоматологами-ортопедами АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), представляют собой индивидуально изготовленные двухкомпонентные системы, которые устанавливаются перед сном на верхнюю и нижнюю челюсть. 

С их помощью удается выдвинуть нижнюю челюсть вперед примерно на 6-8 мм и освободить пространство в глотке. Протрузионные шины популярны, так как незаметны ночью и более транспортабельны по сравнению с маской, но не всем они подходят из-за особенностей строения челюстей.

Оба метода являются лишь вспомогательными средствами, как очки для тех, у кого нарушено зрение. Излечить храп они не могут, устранить ― да.

храп

Фото: Shutterstock.com

Проводимая в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) операция с минимальным инвазивным вмешательством дает хороший терапевтический результат. В чем же суть данного метода? На мягкое нёбо в нескольких местах воздействуют специальным лазером, формируется тканевый рубец, нёбо уплотняется. После этого в будущем оно не будет провисать и вибрировать. Но реализовать данный метод анатомия позволяет также не всем пациентам.

Таблетка могла бы стать простым и элегантным методом лечения, однако медикаментозных средств от храпа, к сожалению, пока еще не существует.

Существует ли профилактика

Профилактикой может стать борьба с факторами, способствующими развитию храпа: отказ от курения, ограничение потребления алкоголя и борьба с лишним весом. Такие изменения пойдут на пользу всему организму и смогут сделать ваш храп тише.

Важно помнить, что нельзя игнорировать проблемы со здоровьем недели и месяцы. При первых тревожных симптомах необходимо как можно скорее обращаться к врачу. Полноценный глубокий сон ― залог хорошего самочувствия и настроения.

На правах рекламы

Добавить комментарий