Неосторожное иглоукалывание привело к проколу легкого

В Новой Зеландии иглотерапевт переусердствовал, работая с пациентом: слишком глубокое введение игл вызвало коллапс легкого. В результате, согласно формулировке местной полиции, он нарушил кодекс о правах потребителей, нанеся вред здоровью пациентки.

Пациентка проходила курс лечения от травмы левого запястья и предплечья. Иглотерапевт ввел две иглы в так называемые точки «Цзянь Цзин» в верхней части плеч женщины. По словам женщины, иглы вошли «слишком глубоко». Через полчаса иглотерапевт удалил иглы, а клиентка внезапно почувствовала боль в груди справа и одышку. Затем, согласно отчету, клиентка (или скорее жертва) стала испытывать что-то вроде «ощущения воздуха вокруг легких», что является патологическим симптомом.

Как сообщает Gizmodo, иглотерапевт велел пациентке пойти домой и отдохнуть, чтобы снять боль. Когда же женщина прилегла дома, у нее онемела правая часть грудной клетки, а левая сильно болела. Муж отвез ее в клинику, оттуда ее направили в отделение неотложной помощи, где у нее обнаружили коллапс легкого (пневмоторакс).

По словам иглотерапевта, он предупредил клиентку, что есть небольшой риск возникновения коллапса легких при таком размещении иглы в теле. Клиентка же утверждает, что ей не говорили, что иглы будут так близко к легким и это может привести к травме. Полиция встала на сторону пациентки, посчитав, что иглотерапевт нарушил кодекс о здоровье потребителя, не сообщив должным образом клиенту о сопутствующих рисках и не получив письменное согласие для введения иглы в тело.

Аналогичный случай был описан в журналеBMJ Case Reports. Он произошел недавно с клиентом иглотерапевта в Португалии. У пожилой женщины тонкая игла для акупунктуры, вставленная в спину, вызвала резкую боль, а через два дня она оказалась в больнице с коллапсом легкого. Пожилая женщина обратилась к врачу, жалуясь на затрудненное дыхание. Рентген быстро выявил причину — нижняя часть ее правого легкого была пробита на 2,3 сантиметра вглубь. У пациентки был диагностирован пневмоторакс, называемый также «коллапсом легкого», при котором воздух попадает в плевральную полость — пространство между легким и грудной стенкой. Иногда при этом воздух может вытекать из поврежденного или больного легкого. В данном случае причиной была игла, вставленная в спину пациентки за два дня до этого, при попытке вылечить хроническую боль в спине.

Иглоукалывание обычно рекламируется как древнекитайская терапия, способная облегчить целый ряд расстройств, лечить болезни или укрепить здоровье. Тем не менее, при иглоукалывании пациент подвергается определенному риску, а иглотерапевты не всегда знакомы с анатомией человека. Если вы когда-нибудь решите прибегнуть к этой процедуре, поинтересуйтесь, какими могут быть травмы и иные последствия.

Добавить комментарий