На страже зрения. Какие средства помогут снять дискомфорт в глазах?

Как отмечают специалисты, все больше людей, даже молодого возраста, жалуются на дискомфорт в глазах. Он может проявляться на фоне усталости (например, при работе за компьютером) либо при наличии синдрома сухого глаза. Офтальмологи по всему миру встревожены, так как проблемы зрения заметно молодеют, и синдром сухого глаза появляется все чаще у тех, кто еще находится в трудоспособном возрасте.

Почему возникает

Глаза «сохнут» на фоне целого комплекса признаков, которые развиваются при изменении количества и качества слезы, на фоне высыхания роговицы и конъюнктивы. Когда начинает развиваться такая проблема, специалисты отмечают появление других взаимосвязанных симптомов, воспалений и повреждения тканей.

В числе причин, по которым развивается синдром сухого глаза, называют следующие варианты:

  • Офисный синдром или компьютерный — когда взгляд долго фокусируется на экране компьютера или гаджета, а также пересыхают слизистые из-за кондиционирования помещения.
  • Побочные эффекты после операций по лазерной коррекции зрения.
  • Применение контактных линз.
  • Негативное воздействие окружающей среды — некачественная косметика, воздействие дыма или смога.
  • Пожилой возраст — у женщин ситуацию дополнительно может ухудшать климакс.
  • Длительное использование медпрепаратов, которые становятся причиной снижения слезопродукции.

Статистика указывает, что от такой проблемы страдают по разным оценкам от 9 до 35% людей в мире. При этом распространенность проблемы продолжает расти — за 30 лет частота диагностики увеличилась в 4,5 раза. Причем женщины подвержены проблеме чаще, чем мужчины.

Определение проблемы

Многих интересует, как можно понять, что столкнулся с синдромом сухого глаза. Специалисты отмечают, что есть несколько характерных симптомов:

  • Неожиданно возникающая резь или появление чувства жжения при закапывании капель;
  • Непереносимость ветра или кондиционирования воздуха, на фоне чего появляется слезотечение и чувство дискомфорта;
  • Ощущение сухости в глазах.

Также выделяют и ряд косвенных симптомов, которые могут отмечаться и при других заболеваниях. К ним относят:

  • Ощущение, что в глазу инородное тело;
  • Жжение и резь;
  • Повышение чувствительности в глазах на холод, солнце, и жару;
  • Снижение зрительной способности к вечеру;
  • Светобоязнь;
  • Проблемы с остротой зрения в течение всего дня;
  • Слезотечение.

Врачи обычно изучают выраженность этих симптомов. Синдром сухого глаза подразделяют по его течению на разные варианты — от легкого до тяжелого.

Как лечить

Чем спасаться от проблемы — таким вопросом задаются многие, кто на себе успел испытать негативные последствия пересыхания слизистых глаза. Сегодня для терапии используют несколько препаратов. Для легкой стадии нужны те, что помогают восполнить недостаток слезы. Обычно врачи предлагают в таком случае заменители слезы разной степени вязкости.

При тяжелом течении могут назначать противовоспалительные варианты, включая иммунно-супрессорные. К ним дополнительно добавляют капли, которые позволяют улучшить регенерацию роговицы. При выборе специальных восстанавливающих препаратов предпочтение отдают тем каплям для глаз, которые совмещают увлажнение и стабилизацию слезной пленки. Кроме того, в таких каплях есть и действующие вещества, обладающие регенеративными и противовоспалительными свойствами.

Одним из современных препаратов такого рода, появившимся недавно, стали глазные капли Визомитин. Это плод отечественной науки и медицины. Они были разработаны в МГУ им. М. В. Ломоносова в рамках проекта по разработке препарата, нарушающего работу программы старения. Препарат современный, имеет свойства искусственной слезы, но при этом включает в себя такое уникальное действующее вещество, как антиоксидант нового поколения пластохинонилдецил-трифенилфосфоний. Это вещество воздействует на причины сухости — окислительное повреждение и воспалительные процессы. Аналогов ему в мире нет.

Фото: предоставлено ООО «Митотех»

Клинические испытания, проведенные с препаратом, показали, что Визомитин улучшает состояние тканей глаз, помогает снять дискомфорт, положительно сказывается на составе слезы, повышает стабильность слезной пленки, ускоряет процессы заживления в роговице. Испытания проходили в России, Украине и в США.

Кроме того, было определено, что Визомитин притормаживает развитие возрастной катаракты — а это еще одно типичное заболевание глаз для людей старшего поколения. Очень важно следить за своим зрением и вовремя о нем заботиться. И помощников в этом вопросе надо подбирать с умом.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

На правах рекламы

Добавить комментарий