К чему приводит депрессия?

Депрессия, по данным ВОЗ, является одним из самых распространенных психических расстройств. От нее страдает больше 300 млн человек независимо от возраста. При этом все больше переживают за состояние человека, который находится в печали, но редко задумываются о том, к чему может привести состояние подавленности и уныния. Чем же может обернуться для больного депрессивное состояние и к каким последствиям оно приводит?

Отвечает врач-психотерапевт высшей категории клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Борис Богомыслов.

— Депрессия бывает двух видов: экзогенная и эндогенная. Экзогенная депрессия возникает в результате воздействия внешних факторов, стресса. Стрессовые ситуации могут быть как однократными (потеря близкого человека, финансовые проблемы т. д.), так и хроническими (частые конфликты дома или на работе, угнетающее состояние ввиду многолетней болезни близкого человека и т. д.). Эндогенные депрессии возникают в результате нарушений внутри организма, на фоне заболеваний эндокринного характера, иммунодефицита. Иногда накопленная в подсознании негативная информация начинает влиять на состояние здоровья человека.

Оба вида депрессии чреваты подавленным состоянием, апатией или повышенной раздражительностью, снижением либидо, доминированием отрицательных эмоций, нежеланием работать и общаться с людьми. Это вызывает проблемы в личной и профессиональной жизни, а впоследствии может привести к чувству безнадежности и нежеланию продолжать жить.

Депрессии часто сопровождаются бессонницей, хронической усталостью и ослаблением иммунной системы. Возможны такие проявления, как выпадение волос и ломкость ногтей. Недостаток серотонина (фактор, сопутствующий депрессии) приводит к снижению болевого порога, а повышенный уровень адреналина (фактор, также сопутствующий депрессии) оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. На фоне депрессии может развиваться алкогольная или наркотическая зависимость. Тяжелые стадии заболевания могут привести к маниакально-депрессивному психозу (виду психического расстройства).

Любая форма депрессии требует лечения. Поэтому при возникновении тех или иных симптомов надо обратиться к врачу. Попытки справиться самостоятельно могут не увенчаться успехом.

Добавить комментарий