Когда пора вести ребенка к логопеду?

Родители часто делятся на тех, кто готов бежать с детьми к врачу по любому поводу, и на тех, кто уверен, что ребенок может до трех лет не разговаривать — и это нормально. Когда показывать ребенка логопеду, а также правда ли, что мальчики начинают говорить позже девочек и зачем нужен специалист, если ребенок хорошо говорит, АиФ.ru спросил у логопеда Светланы Коноваленко.

Первый визит к логопеду

— Я бы рекомендовала показать ребенка логопеду первый раз месяцев в 7. Если есть легкие дизартрические расстройства (чаще всего это травмы, полученные во время родов или в предродовой период) с нарушением иннервации артикуляционного аппарата, то врач расскажет родителям, что делать, возможно, посоветует выполнять упражнения с легкой массажной нагрузкой или обратиться к неврологу.

Первые фразы

Если к полутора-двум годам у ребенка нет примитивной фразовой речи, например, «Дай пить», надо обратиться к логопеду.

Правда, что мальчики начинают говорить позже?

Нет, это не так! Просто среди мальчиков больше детей с задержкой развития речи. На моем опыте в логопедических группах из 10 детей бывает всего 3-4 девочки, остальные — мальчики.

Ребенок молчит, потому что ленится?

В логопедии нет такого понятия. Если ребенок в 3-4 года молчит, надо обращаться не только к логопеду, но и к психиатру. Если родители считают, что их ребенок к 3 годам «ленится» говорить — это серьезная проблема. Речь — это опосредованная функция мышления. Упрощенно говоря, нет связной речи — нет логического мышления. Конечно, дети, как и взрослые, имеют разный темперамент, бывают разговорчивыми и молчунами, экстравертами и интровертами. Но если ребенок не разговаривает, а обходится жестами и обрывками слов, это уже серьезная проблема. До 3-4 лет тянуть не стоит.

Если ребенок разговаривает, но неразборчиво

Если ребенок говорит так, что его понимают только родители, то это может быть как логопедическая проблема, так и что-то серьезнее. Конечно, в этом случае стоит обратиться к логопеду.

Если ребенок говорит хорошо, нужен логопед?

Если ребенок хорошо развивается, к 3-4 годам у него появились все звуки, постоянно ходить к логопеду не надо. Но бывает такая ситуация, когда заговоривший рано и хорошо ребенок, в школе начинает писать с ошибками. Поэтому перед школой надо показывать ребенка логопеду, даже если он хорошо говорит. Такой визит поможет предупредить проблему нарушения письма, чтения и счета.

Добавить комментарий