Как распознать укус клеща на теле?

С середины весны начинается сезон активности клещей. У этих насекомых активный период бывает не один раз в году, а два. Весенний начинается, когда температура воздуха достигает приблизительно +10 °C, а второй период активности наступает примерно в конце августа и длится до середины октября. Наиболее частыми местами присасывания клещей к человеку являются область ушей, грудь, подмышки, шея, паховая область, живот и поясница.

Какие признаки укуса клеща?

Место укуса, в зависимости от возраста человека, состояние здоровья, вида клеща, длительности его пребывания на теле и т. д., может иметь разные признаки. Сильное проявление укуса может возникать у пожилых людей, детей, а также лиц, страдающих аллергиями и иммунодефицитными состояниями. В остальных случаях укус клеща может быть безболезненным, многие часто не замечают его даже после того, как клещ отвалился от кожи. 

Как правило, место укуса проявляется покраснением округлой формы, которое не превышает одного сантиметра. Оттенок покраснения может быть от розоватого цвета до темно-красного в зависимости от проявления местной аллергической реакции. Помимо характерного покраснения, распознать место укуса можно по слегка припухлому месту на коже, в центре которого имеется черная точка. Если паразит еще не отвалился, то его торчащее тельце можно увидеть поверх пятна. На месте укуса также может развиться жжение и зуд, которые обычно исчезают в течение недели.

Если в слюне клеща содержались возбудители опасных заболеваний, к примеру, боррелиоза, то при укусе может возникнуть эритема (растущее пятно), размер ее может достигать от 10 до 60 см. Пятно может имеет ярко-алый цвет, правильную круглую или эллипсоидную форму. При болезни Лайма на коже может появиться сыпь и пятна размером 10- 12 см темно-красного или синего цвета, похожие на синяк. Пятна могут появиться как через два дня после укуса, так и спустя недели. Пятна возникают чаще в месте укуса или рядом с ним.

Какие симптомы укуса клеща?

Первые симптомы после укуса клеща у человека могут проявиться спустя две-три недели с момента инфицирования. Поэтому после прогулок в лесу нужно внимательно осмотреть кожный покров. В случае обнаружения клеща необходимо как можно скорее его вытащить. Самым распространенным методом удаления клеща является захват его тела или головы с помощью пинцета. Удаляя таким образом насекомое, необходимо надеть перчатки, поскольку инфекция может передаться через микротрещины на коже. 

К врачу необходимо обратиться в случае проявления следующих симптомов:

  • головная боль, лихорадка или озноб;
  • красная сыпь на коже;
  • мышечная слабость;
  • одышка;
  • отеки;
  • онемение;
  • усталость или трудности при ходьбе;
  • отсутствие аппетита;
  • паралич.

Добавить комментарий