Жареная курочка — к больничной койке. Как не стоит питаться в дороге

Где бы вы ни планировали отдохнуть этим летом, скорее всего, вам не избежать перелета, путешествия на поезде или автомобиле. Дорога, особенно долгая, часто проверяет наш организм на прочность нарушениями работы кишечника. Как избежать этих проблем и что делать, когда диарея или запор настигают прямо в пути, рассказывает к. м. н., врач-гастроэнтеролог, автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексей Парамонов.

Ягоды, капуста и бобовые под запретом

Если исходно вы здоровы и проблем со стулом почти никогда нет, достаточно избегать продуктов, вызывающих повышенное газообразование и послабление стула. Это фрукты и овощи, особенно виноград, ягоды, капуста, бобовые. Значительная часть взрослых людей не переносит лактозу, если вы знаете про такую свою особенность, также исключите молоко и молочные продуты.

Колбасно-макаронная «диета»

Что делать, если в обычной жизни вы страдаете диареей и предстоящие трудности пути вас особенно беспокоят? Накануне следует выбирать не содержащую пищевые волокна пищу: рис, макароны, куриную грудку, хлеб, сыр, колбасу. Такая диета в обычной жизни далеко не оптимальна, но на непродолжительный срок переезда хорошо подойдет. Если вы считаете, что риск диареи все же высок, примите за полчаса до выхода из дома лоперамид и возьмите его с собой. В виде жевательных таблеток его удобно принимать и в пути.

Лучше вода, чем сок

Если у вас исходно есть склонность к запорам, в дороге проблема часто усугубляется. Это связано с невозможностью вовремя посетить туалет и подавлением физиологического рефлекса кишечника, стрессом от переезда, психологическим отторжением необходимости совершать такой интимный акт в походных условиях. Заметную роль играет дорожная пища, включающая в себя разнообразные снеки: чипсы, сухарики, шоколад, конфеты и т. д.

Нарушение работы кишечника в поездке может затянуться и на долгие недели после нее. Поэтому при позыве на стул постарайтесь не подавить рефлекс, а найти туалет. Это важно.

Пейте достаточно. Лучше, если это будут не соки и прочие сладкие напитки. Даже в вокзальном буфете можно сделать выбор не в пользу бургера и чипсов, а в пользу салата и йогурта. Если вы пользовались до поездки слабительным, берите его с собой и используйте при первых признаках задержки стула. Оптимальное решение при переездах и связанных с ними запорах — использование препаратов макрогола, которые увеличивают объем содержимого кишечника, делают его более рыхлым, в то же время стул остается предсказуемым, вам не придется внезапно в неудобном месте искать туалет.

Есть или не есть?

Многих беспокоит вопрос о том, насколько безопасна еда, которую дают нам в самолетах и поездах. В аэропортах действуют комбинаты питания, которые готовят пищу для воздушных судов, там поддерживаются высокие гигиенические стандарты. Другое дело, что при перелетах на короткие расстояния часто предлагают сэндвичи, кексы, шоколадки, печенье. Подобное питание повышает риск запора. Сбалансировать такой «обед» можно, если позаботиться заранее и взять в дорогу яблоки или другие привычные вам фрукты.

Вагоны-рестораны в поездах контролируются санитарными службами. Наибольшую опасность в дороге представляют не услуги общественного питания, а продукты, которые вы везете с собой. Во время поездки невозможно соблюсти должный температурный режим для многих из них. Поэтому идея пожарить дома курочку и взять с собой — путь к больничной койке. С собой можно брать только нескоропортящиеся продукты, предпочтительно — в упаковке. Это хлеб, сырокопченые мясные продукты, готовые стерилизованные «обеды» в упаковках, фрукты и овощи.

Переходим на сухари

Если в дороге случилось расстройство кишечника, что делать? С одной стороны, нужно больше пить, чтобы не допустить обезвоживания, с другой, есть желание уменьшить частоту посещения туалета, поэтому стоит выбирать сухие «бесшлаковые» продукты питания: сухари, чипсы, рис. Практически в любом транспортном узле есть аптека, где без рецепта доступен лоперамид. Хотя он не лечит болезнь, но позволяет остановить диарею и с приемлемым уровнем комфорта добраться до цели путешествия.

Добавить комментарий