Бабушки и дедушки повышают риск развития рака у внуков

Бабушки и дедушки систематически подвергают опасности здоровье внуков, и могут даже увеличить риск развития у них онкологических заболеваний во взрослом возрасте. Такие необычные претензии выдвинули исследователи из Университета Глазго, сделав обзор исследований влияния «старших взрослых» на здоровье и образ жизни подрастающего поколения.

Исследования часто показывают, каким образом родители могут влиять на риски развития рака и других заболеваний у детей. Но, почему-то, гораздо меньше внимания уделяется роли других взрослых – например, бабушкам и дедушкам.

Группа ученых проанализировала данные 56 исследований из 18 стран, которые включали информацию о влиянии дедушек и бабушек на здоровье внуков. В итоге, «старшие взрослые» были признаны «потенциально опасными» для здоровья детей, несмотря на все их добрые намерения. Причем эксперты отмечают, что доля времени, которое дети проводят со своими бабушками и дедушками, неуклонно растет в связи с занятостью родителей на работе. Растет и процент одиноких матерей, что также приводит к росту продолжительности пребывания детей с бабушками и дедушками.

Исследование показало, что перекармливание внуков является одной из самых серьезных проблем. Даже «натуральная домашняя еда», полностью приготовленная бабушкой, может быть вредной для здоровья ребенка: особые опасения вызывает жареная пища. Представители старшего поколения подвержены заблуждению, согласно которому избыточный вес ребенка воспринимается как признак крепкого здоровья. Другая проблема – поощрение малоподвижного образа жизни и низкой физической активности, которая воспринимается как «хорошее поведение».

Кроме того, выяснилось, что именно бабушки и дедушки часто склонны вознаграждать детей сладостями по любому поводу. У ребенка очень быстро вырабатывается привычка к сахару, меняющая пищевое поведение на годы или даже на всю жизнь. Сладости часто используются людьми старшего поколения, как выражение любви к внукам, а также для формирования их личной привязанности. Такое поведение ученые объяснили тем, что представители старшего поколения часто испытывали в своем детстве и молодости голод и другие лишения, поэтому именно еда стала для них «языком любви».

Еще один фактор опасности, который ученые отметили в отношениях бабушек и дедушек – курение при детях. Фактически, ребенок становится «пассивным курильщиком», что почти так же опасно для детского здоровья, как и активное курение.

Главный вывод, который из этого исследования сделали ученые, состоит в следующем: необходимо повышать осведомленность бабушек и дедушек о факторах, которые могут негативно повлиять на детское здоровье.

«Результаты этого обзора показали, что негативное поведение старших взрослых, такое как курение, перекармливание и регулярное неправильное лечение детей, увеличивает риск развития рака, хотя эти воздействия и являются непреднамеренными. В настоящее время бабушки и дедушки не являются адресатами медицинской просветительской работы, ориентированной на родителей. Это необходимо изменить, учитывая важную роль старших взрослых в жизни подрастающего поколения», — заключила Стефани Чемберс (Stephanie Chambers), ведущий автор исследования.

Добавить комментарий