Австралийским врачам пришлось тушить возгорание в грудной полости пациента

Австралийские врачи рассказали о редком курьезном случае возгорания в непосредственной близости от операционной раны во время ургентной операции на сердце. Врачи справились с необычной ситуацией и смогли нормально завершить операцию. Доклад прозвучал на ежегодном конгрессе Euroanaesthesia Европейского общества анестезиологии, сообщает портал Gizmodo.

Шестидесятилетний пациент страдал расслоением в нисходящем отделе аорты, крупнейшего сосуда организма. Это состояние грозит внезапным разрывом аорты и смертью.

Проблемы во время операции возникли из-за сопутствующего заболевания пациента, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), которая сопровождалась эмфиземой с развитием булл (образований, похожих на кисты) в легких. Чтобы получить доступ к грудной полости и сердцу, врачи распили грудину. Однако правое легкое пациента оказалось спаянным с этой костью, что привело к повреждению булл и неожиданной утечке воздуха.

Чтобы предупредить развитие респираторного дистресса (состояния, сопровождающегося отеком легких и дыхательной недостаточностью), врачи после подачи анестетика стали подавать через систему вентиляции легких чистый кислород. На одном из этапов операции хирурги применяли метод электрического прижигания тканей (электрокаутеризацию). Искра попала на бумажную упаковку от стерильных инструментов, располагавшуюся рядом с операционной раной, которая легко загорелась при высокой концентрации кислорода, произошла вспышка газовой смеси. Но врачи смогли быстро справиться с пламенем, пациент не пострадал.

Под впечатлением от происшедшего врачи, авторы доклада, стали искать другие подобные случаи в литературе. Они обнаружили описание шести случаев возгорания в грудной полости во время операции. Во всех случаях фигурировали пациент с легочной патологией (ХОБЛ и другой), повышенная концентрация кислорода, электрические инструменты и бумажная упаковка или тампоны. Описанные случаи также завершились благополучно для пациентов, однако врачи призывают коллег к осторожности.

«Этот случай подчеркивает постоянную необходимость обучения борьбе с пожарами и быстрым действиям для предупреждения повреждений, которые возможны при работе в окружении, богатом кислородом», — сказала хирург Рут Шейлор (Ruth Shaylor) были вынуждены рассечь грудину.

Добавить комментарий