Любимая кухня 4

ГРЕЧНЕВАЯ КАША.

Сегодня мы, наконец, переходим к рецептам .

И начнем с самого традиционного русского блюда с гречневой каши.

Я очень люблю гречку.

Знаю, не все разделяют эти чувства, но многие со мной согласятся.

Когда по дому разносятся аппетитные запахи что может быть уютнее.

И аромат вкусной гречневой каши как раз из таких.

Он зовет, дразнит, манит и домашние спешат за стол .

Я приведу пару вариантов приготовления рассыпчатой гречневой каши.

Но сначала несколько заметок по поводу правильного приготовления.

Перво-наперво обратим внимание на саму крупу.

Она должна быть спелой, без зеленого отлива, иначе рассыпчатой каша может и не получится, как бы точно вы не следовали рецепту.

Варить кашу лучше в металлической кастрюле с утолщенным дном, которое нагревается по всей поверхности, и в результате более равномерно выкипает жидкость, и лучше прогревается весь объем крупы.

Либо можете использовать посуду с закругленным дном, типа казанка если позволяет плита .

Промывать крупу необязательно, только если она сильно загрязнена, так как гречка имеет хорошее покрытие и не выделяет при варке слизь.

Впрочем, я все-таки промываю один раз, на всякий случай кто знает, какой путь она проделала до моей кухни .

Воды нужно по объему в 2 раза больше крупы.

Если взять меньше каша подгорит, не разварившись, если больше получится водянистой или вообще размазней.

Пустую кашу не едят, обязательно нужна заправка добавка, придающая ей законченный вкус .

Как минимум это любое масло.

Классическая рассыпчатая гречневая каша.

— в среднем на порцию идет 50-70 мл крупы в моей семье любят хорошие порции , т.

на четыре порции надо 200-280 мл я использую свою любимую кружку 250 мл , и никаких проблем .

— в 2 раза больше воды отмеряю той же кружкой .

без горки молотых сухих грибов.

— 1 средняя луковица можно и больше .

— сливочное масло кусочек по вкусу .

Отвариваем яйца вкрутую.

Промываем крупу по желанию , засыпаем ее в кастрюлю, заливаем водой желательно профильтрованной .

Добавляем молотые грибы, перемешиваем.

Закрываем плотной крышкой и не поднимаем ее до конца приготовления.

Ни мешать кашу в процессе варки, ни посматривать как она там не нужно.

Это важно, так как каша варится не столько водой, сколько паром.

Ставим на сильный огонь только следим, чтобы он не выходил за пределы дна, а то и кастрюлю испортим, и зря часть энергии потратим; владельцев электроплит и стеклокерамики этот совет, конечно, не касается .

Пока закипает, нарезаем лук мелкими кубиками.

Когда закипит минут через 3-5, а вообще это можно определить по звуку — уменьшаем огонь до среднего, открываем один-единственный разочек крышку и всыпаем лук прямо поверх каши.

Не перемешивая, закрываем опять крышку и варим минут 10, затем убавляем огонь до минимального и варим еще минут 5.

Выключаем и, не снимая крышки, даем каше постоять еще столько же, сколько она варилась, то есть примерно еще минут 15.

За это время она окончательно распарится.

Тем временем нарезаем яйца мелкими кубиками.

Открываем нашу кашу и добавляем в нее рубленые яйца и кусочек сливочного масла, перемешиваем, пробуем и теперь солим по вкусу.

Даем постоять еще минут 5.

Очень вкусная каша готова.

— 200-280 мл крупы.

— в 2 раза больше воды.

без горки молотых сухих грибов.

— 1 средняя луковица можно и больше .

Отвариваем яйца вкрутую.

Промываем крупу по желанию , засыпаем ее в кастрюлю, заливаем водой.

Добавляем молотые грибы, перемешиваем.

Закрываем плотной крышкой, ставим на сильный огонь, когда закипит, уменьшаем огонь до среднего, варим еще минут 10, затем убавляем огонь до минимального и варим еще минут 5.

Выключаем и, не снимая крышки, даем каше постоять еще минут 15.

Пока каша доходит, нарезаем лук мелкими кубиками.

Разогреваем сковородку или другую посуду для жарки , наливаем в нее немного растительного масла 2-3 ст.

, даем ему прогреться, и затем обжариваем в нем лук до любимого состояния.

Если хорошо прогревать масло но не надо доводить до горения и не сыпать в него мокрые продукты, то брызгов и чада на кухне будет значительно меньше.

Отваренные яйца нарезаем мелкими кубиками.

Открываем нашу кашу и добавляем в нее лук и яйца, перемешиваем, пробуем и теперь солим по вкусу.

Даем постоять еще минут 5.

И напоследок Цептер-вариант.

Такая каша очень нравится моей семье разумеется, ее можно сварить как обычно .

— 200-280 мл крупы.

— в 2 раза больше воды.

без горки молотых сухих грибов.

— 2 средние луковицы.

растительного масла.

— черный молотый перец.

— 1 3 куриного кубика.

Промываем крупу по желанию , отставляем ее пока в сторону.

Заливаем воду в цептер-кастрюлю, ставим на средний огонь, даем закипеть если закрыть крышкой закипит быстрее .

Добавляем в кипящую воду сухие грибы и засыпаем крупу.

Закрываем крышкой, даем 1-2 минуты закипеть, затем делаем огонь минимальным и варим минут 5-10.

Выключаем и, не снимая крышки, даем каше постоять.

Пока каша готовится, чистим лук и нарезаем его кубиками.

Разогреваем посуду для жарки, наливаем в нее растительное масло.

даем ему прогреться и обжариваем в нем лук, поперчим его.

Открываем кашу, добавляем в нее лук, раскрошить туда же 1 3 кубика можно еще досолить по желанию , перемешиваем, даем немного постоять.

А можно и еще проще.

В цептер-посуде залить крупу холодной водой, довести под крышкой до кипения и выключить, дать настояться, добавить сливочное масло и соль.

Мням-мням Приятного нам аппетита.

До встречи в следующем выпуске.

Присылайте свои отзывы и пожелания.

Если в вашем письме нет прямого запрета, оно может быть процитировано в рассылке.

Интересные записи

Добавить комментарий