О современных кухонных ножах

posted 23-2-2010 17 11 Представляется очевидным тот факт, что наиболее востребованными среди всех ножей являются кухонные.

Ведь даже заядлые охотники далеко не каждый день свежуют зверя, а вот кушать мы все любим как минимум два раза.

И если не питаться Дошираком и прочими вещами в этот духе, то постоянно будем пользоваться кухонным ножом.

Естественно, кухонных ножей существует великое множество на самый различный вкус и карман, но сегодня мы поговорим о самых дешевых и распространенных их представителях-ножах, которые мы покупаем вместе с продуктами в гипермаркетах, продуктовых и хозяйственных магазинах.

И попробуем определить, пользуясь ими в сравнении с эталонным ножом, в роли которого будет выступать простой, но отличный по характеристикам кухонный шеф-нож классического типа Канецуга Про-М производства Японии, на что годятся и насколько хороши ножи нижнего ценового диапазона.

С этой целью я с женой, мужественно превозмогая себя, в течение двух недель резали тестовыми ножами все что было нужно по кухне, а жена тестила ножи на производстве, так как зарабатывает денег как повар.

Так как ценовой диапазон испытуемых ножей пара сотен рублей, то предположим, что наилучшей точилкой, которая будет совместно с ними использоваться.

Будет кухонная ножеточка с керамическими элементами производства Фискарс представлена на фото 7 .

Эта же ножеточка, но раза в полтора дешевле и нонейм продается в магазинах Икея.

В качестве доски, на которой режем и которой я рекомендую пользоваться, будет выступать китайская доска из бамбука.

Почему бамбук-нож не тупит, от воды практически не коробится, не впитывает в себя кровь и прочие жидкости, легко моется.

Хороши также доски из деревьев-природных каучуконосов таких как Гевея, например , но я их мене люблю из за шелушения поверхностного слоя от порезов ножом в процессе пользования.

В этом плане бамбук мне в наибольшей степени нравится.

Рассматривать будем довольно большие шеф-ножи и ножи-универсалы.

Не углубляясь в детали, тезисно набросаем несколько понятий, которые было бы не вредно знать 1.

Хорошим инструментом готовить легко и приятно, потому нож, доска, точилка должны быть качественными и удобными.

Предназначение ножа-резать.

Исходя из этого, нож должен быть острым.

Если привыкнуть к этому и соблюдать технику безопасности, то резаться будете реже, нежели тупым ножом, а готовить будет несравненно легче.

Любителям тупых ножей можно порекомендовать попробовать порезать продукты арматурой, как наиболее безопасным и доведенным до предела тупизны предметом.

Успех готовки и напряжность ее в существенной степени определяются квалификацией пользователя и правильной организацией рабочего места.

Если ухаживать за инструментом, то он прослужит долго и будет резать качественно.

Поэтому забываем про резание на стеклянных и пластиковых досках и используем деревянные.

Ножеточки с использованием металлических заточных элементов могут нож только испортить.

Поэтому керамика и только керамика алмаз хорошо, водные камни хорошо, но дорого .

Нож и доску надо своевременно мыть и протирать, нельзя нож швырять в мойку и скрести им по сковородке.

С доски нарезанное нормальные люди сгребают обухом ножа, а не режущей кромкой.

Кухонный нож режет прежде всего за счет геометрии.

Поэтому признаком хорошего кухонного ножа является геометрия клин от обуха при виде спереди видим в плане треугольник .

Ну и чем тоньше у режущей кромки нож сведен, тем более хорошо он будет углубляться в продукты.

Толсто сведенные к Рк клинки и невысокие спуски являются признаком кухонного ножа невысокого класса.

Впрочем, зависит от толщины клинка в целом и ряда других параметров, но клин от обуха тонко сведенный-наилучшая кухонная геометрия.

Геометрия обеспечит качество реза.

А продолжительность комфортного реза определяет качество закалки клина и количество углерода в стали.

Естественно, что многие не пишут марки сталей на кухонных ножах, но зачастую встречаются и исключения.

Итак, гордая надпись 30Х.

на клинке обозначает, что нож изготовлен из малокачественной стали с 0,3 углерода.

То же примерно представляют стали с обозначением 420, 425 в последнее время появились ножи с гордой надписью-японская сталь 420 .

Чуть получше может быть сталь отечественная типа 40х13.

Приемлемые стали начинаются с содержания углерода 0,45-0,5 , обозначается 45Х.

Хорошего качества ножи получаются из сталей с содержанием углерода 0,65-0,75 , таких как наша 65х13 и более качественная 95Х18, японские AUS-8 и некоторые другие.

Ну а по настоящему качественные ножи делаются из сталей с углеродом около процента или чуть более.

Понятно, что факторов, влияющих на качество ножа гораздо больше, но это просто ликбез, который хоть как то поможет ориентироваться не сведующему человеку в качестве ножа ДО его покупки.

Теперь собственно о тестировании и подопытных образцах группа 1 так называемые Шеф-ножи.

Для них характерны достаточно большая длина лезвия для дома это от 150 до 210мм как правило, для проф.

работы и того более , довольно большая ширина клинка и опущенная относительно нижнего края рукоятки режущая кромка.

Такая геометрия позволяет ШИНКОВАТЬ и комфортно работать на столах с не оптимальной высотой комфортно высота для среднего роста человека составляет около 90см, тогда как высота кухонных столов 75-78см, что создает напряжение, так как заставляет работать классическим ножом внаклонку .

Предназначены для довольно большого объема работ, овощи такими ножами уже почти не почистишь.

Наряду с малышами и ножами типа Петти являются наиболее востребованными и универсальными на кухне.

Ножи этого типа представлены на фото 2 и 3.

сверху вниз расположены 1.

Трамонтина из углеродистой ржавеющей стали мой личный, реально пользуется больше года .

Очень качественный универсальный нож, содержание углерода в стали около 0,65-0,7 , тонко сведен, клин от обуха, длина клинка 225мм при толщине около 2 мм.

Позволяет разделывать мясо, птицу, рыбу, строгать салаты и выполнять прочую работу по кухне.

Очень хорош, в универмагах найти сложно, стоит рублей 100-200, нуждается в уходе порезал, помыл, вытер .

Наивысшее качество среди представленных бюджетников.

TESCOMA Sonic, нержавеющая хорошо каленая сталь с содержанием углерода по звону в районе 0,4 .

Лезвие 185-195мм при толщине в районе 1,5 мм.

Невысокие спуски вогнутой бритвенной, доловой формы, сведен довольно хорошо, лучше дорогих Звиллингов от Хенкельса.

Изначальная заточка похабная, на точилке перетачивается минут за 5, устойчивость стали средняя, но повозить минутку по точилке разок в неделю придется как минимум.

Режет довольно хорошо все в силу тонкого сведения и малой толщины клинка.

Ручка пластиковая формы типа эргономичной, но на самом деле жутко неудобной и скользкой.

В принципе вполне пристойный дешевый нож для нетребовательного пользователя или как нож, который не жаль потерять, оставить в съемной квартире и т.

Фортуна, классическая линия.

Очень забавный нож ценой в 200 рублей, характерен очень грамотной работой дизайнера и привлекательностью.

Нержавеющая сталь, как на клинке написано, с хромом, никелем и марганцем и мало что говорящей для даже опытного пользователя маркой стали.

По звуку так вполне заурядной калки дешевая сталь с углем в районе 0,3 .

Дальнейшее пользование это подтвердило, кромка довольно быстро садится, потому по хорошему править в пяток движений по точилке его придется раз в день или в несколько.

Сведен довольно не плохо, на уровне немцев и классики Европейцев, исходная заточка похабная, после переточки становится гораздо лучше.

Лезвие клин от обуха, длиной 155мм и толщиной у рукояти около 3мм с уменьшением к кончику клинка.

Очень удобная эргономичная рукоятка.

Работу дизайнера можно оценить баллом, близким к высшему.

Сам такой формы ножи делал и пользовал, рад, что Фортуна наконец удачно вдохновилась чужими решениями, очень удачно получилось.

Ему бы сталь получше и свести потоньше, был бы замечательный нож.

Тем не менее, режет все на хорошем среднем уровне, рекомендую как недорогой приличный нож.

Внизу эталонный нож, Канецуга Про-М, один из наших любимейших ножей, стоит в Японии в районе долларов 70, в РФ вдвое дороже.

Ну что тут скажешь, на его фоне рассмотренные ножи вообще никак не котируются, хотя если резать только ими, то вполне себе неплохо получается.

Итог вполне приемлемые для нетребовательного пользователя шефы, Трамонтина наголову лучше конкурентов, но требует ухода.

Группа 2 так называемые универсальные ножи.

Для них характерны те же длины и толщины, что и для шеф ножей, РК относительно рукоятки на одном уровне.

Что не позволяет работать на высотах не оптимальных комфортно, как это присуще Шеф-ножам, клинок более узкий, овощи чистить можно, но все равно неудобно.

Самый непонятный для меня класс ножей, нет ему работы на моей кухне.

Универсален только в том плане, что им можно в принципе делать весь спектр кухонных работ, но все они делаются не удобно, на троечку.

То есть если уж совсем жаба прижала, что двести рублей не потратить на второй нож впридачу к шефу, а непременно надо обойтись одним, пусть неудобным, то это как раз данный случай.

На фото 4,5 сверху вниз представлены следующие ножи .

TESCOMA Sonic, нержавеющая хорошо каленая сталь с содержанием углерода по звону в районе 0,4 .

Лезвие 185-195мм при толщине в районе 1,5 мм.

Невысокие спуски вогнутой бритвенной, доловой формы, сведен довольно хорошо, чуть лучше дорогих Звиллингов от Хенкельса.

Изначальная заточка похабная, на точилке перетачивается минут за 5, устойчивость стали средняя, но повозить минутку по точилке разок в неделю придется как минимум.

Режет довольно хорошо все в силу тонкого сведения и малой толщины клинка.

Ручка пластиковая формы типа эргономичной, но на самом деле не очень удобная и скользкая.

Тем не менее ручка удобнее, нежели на Шефе и вполне заслуживает оценки пойдет с пивом.

Резать намного неудобнее, нежели таким же Шефом, но рез довольно легкий и комфортный В принципе вполне пристойный дешевый нож для нетребовательного пользователя или как нож, который не жаль потерять, оставить в съемной квартире и т.

Делает все, но все одинаково неудобно.

Нож фирмы Премьер класса понты голимые , рассчитан на покупку людьми, абсолютно не разбирающимися и нож в руках не державшими.

Вся стоимость в этом ноже ушла на понты, на попытку сделать из гуано конфетку.

Очень недостойный подход, заведомый обман покупателя.

На ноже никаких обозначений ВООБЩЕ нет, зато на упаковке написано много и все ложь.

Нож изготовлен из первоклассной нержавеющей стали 3Cr13 -это надпись на упаковке.

То есть имеем дешевейшую мерзкой калки сталь с 0,3 углерода и 13 Хрома для нержавеемости.

По поводу класса- кому и кобыла невеста , как сказано в хорошем фильме.

Далее написано Эргономичная удобная ручка сделана из нержавстали и термопластика, не скользит в руке.

Угу, опять ложь и тезис про кобылу-невесту.

соответствует европейским экологическим стандартам.

Хорошее утверждение, можно в принципе и в суд с таким идти, потому как при таких щелях как на этом ноже СЭС будет рада в каждый приход, а дома там будет гнить всякое оставшееся при резке.

Сведен толсто, режет мерзко.

Однозначный яркий пример того, как ножи делать нельзя.

Интересный с претензией на высокий класс Konig, Изготовлен объемной штамповкой, впрочем, ничего не написано про ковку, чем в большинстве грешат изготовители такого типа ножей.

Вообще на упаковке написана все правда, сдержанно, ни до чего не докопаешься.

Просто образцово написано.

Вкратце по вопросу ковки, про что любят писать на упаковках ножей и что рьяно доказывают покупателям малограмотные продавцы.

Кованые кухонные ножи есть, это факт.

Вот только на выходе от производителя кухонник кованый не может стоить менее чем 1000-1500 рублей, а у перепродавца соответственно менее чем 2500-3000.

Это по самому минимуму.

Ну и каждый желающий может прикинуть, сколько же кузнецов надо иметь, чтобы делать якобы кованые дешевые кухонники.

То, что называют коваными ножами, это просто объемная штамповка, мало или никак не улучшающая свойства ножей.

Но придающая им более презентабельный вид и вдвое удорожающих стоимость.

Итак, вернемся к ножу.

Нержавсталь, хорошей калки, с углем по звону в районе 0,3-0.

4 , клин от обуха, сведен вполне пристойно.

Лучше, нежели многие дорогие ножи.

Клинок 190мм длины, так называемый тройной клин , который является наилучшей формой для кухонных и многоцелевых ножей и что успешно переняли и представили как свое достижение некоторые отечественные кузнецы и изготовители ножей.

Толщина у рукояти 2мм.

Плавно снижающаяся к кончику клинка.

Родная заточка не очень, после переточки режет все и довольно неплохо.

Править придется минимум раз в неделю, или раз в несколько дней.

В целом вполне себе приличный бюджетник богатого вида, с соблюдением всех сан норм, удобной ручкой.

Внизу как обычно эталонный Канецуга, итоги те же.

Если сами по себе испытуемые ножи режут вполне себе более-менее, то по сравнению с Канецугой сразу понимаешь, насколько же они различаются.

Итоги первой части за несколько сотен рублей вполне можно купить пристойно режущие ножи, которые подойдут нетребовательному пользователю.

Или там на дачу, в командировку, или пользователям-вандалам, которые все равно убьют любой купленный нож, независимо от его стоимости и качества к сожалению, таковых очень большой процент среди пользователей .

Тем не менее, если себя хоть как то любить, то рекомендуется поискать более осознанные и дорогие ножи.

Другое дело, что очень много людей могут за выходные прогулять пару тысяч рублей, но вот раз в жизни потратить ту же тысячу-другую на качественный кухонный инструмент уже никак-жаба душит.

На этом закончим первую часть серии статей про кухонные ножи.

С уважением, Роман Дмитриев.

posted 26-2-2010 00 07 Все-таки скажу одну интересную вещь про эти цептеры .

У одного моего знакомого мама занимается презентациями этой продукции.

Чтобы продавцы казались убедительными перед своими знакомыми-родственниками, фирма разрешает им раз в году покупать продукцию по своей цене .

Так вот эта мама моего знакомого купила набор кухонных ножей с серейторной РК за 28,0.

Я уверен, что эта контора и в этом случае имеет неплохую прибыль.

posted 26-2-2010 05 28 Фраза насчёт лазерной заточки на сайте поставщика — достаточно внятно определяет и качество продукции и то, на какой примерно контингент покупателей эта продукция рассчитана.

quote Originally posted by grinderman мама моего знакомого купила набор кухонных ножей с серейторной РК за 28,0.

Да и то, пожалуй, несколько дороговато за 5 ножей.

posted 26-2-2010 09 37 спасибо за информацию.

Я бы в жизни этот Цептер не купил, даже и за 5 долларов.

Просто люди спрашивают и нужно ответить грамотно.

Удивляет наглость рекламщиков непревзойдённая твёрдость , требуют заточки гораздо реже обычных.

Лапша на уши короче.

Ну а лазерная заточка так это вообще бред кобылы сивой — .

posted 26-2-2010 11 04 quote Originally posted by sabeltiger Ну а лазерная заточка так это вообще бред кобылы сивой — .

не факт, что лазерная заточка — бред, например, кто-то поговаривал, что японцы освоили применение лазера для заточки бритвенных лезвий, которые Feather но это информация на уровне слухов и как там применяется лазер — для оптического контроля или для чего-то еще я не знаю.

Zwilling-Henckels и подобные ему серьезные производители используют лазерные гониометры для контроля качества заточки.

posted 26-2-2010 20 50 quote непревзойденной означает, что никому доселе не удалось сделать ничего более твердого, за такие вещи можно этих продавцов засудить как обманщиков ага, кстати, про твердость они классно написали quote Высокая твердость ножей 50 — 57 HPC quote Ножи фирмы Цептер сделаны из высокопрочной 50-57 HTC , стойкой к коррозии стали, что гарантирует долгий срок службы изделия.

фигасе у них разброс — любой кЕтай обзавидуется.

и, к тому же, так и не выучили, что твердость — она HRC .

posted 26-2-2010 22 26 quote Originally posted by Zilraen фигасе у них разброс — любой кЕтай обзавидуется У Borner, в своё время, было две группы комплектов ножей с разной твёрдостью.

Одни примерно в районе 52 HRC, другие в районе 55-56 HRC.

И в первой и во второй группе были и кованые горячая штамповка и катаные .

Самое интересное, что сталь, по их данным, использовалась одна и та же.

Предполагаю, что такая идея с двумя различными вариантами твёрдости, всё-таки имела под собой какие-то достаточно серьёзные основания.

Интересные записи

15 Comments

  1. Этот нож – бесспорный король на вашей кухне, незаменимый для нарезания стейка. Имеет смысл  купить комплект данных ножей для подачи гостям к столу при сервировке мясных блюд.

  2. Они изготавливаются из высокотехнологичной антикоррозийной стали, имеют двустороннюю заточку на водных камнях. Острые, как бритва, японские кухонные ножи пользуются успехом у себя дома и на мировом рынке.

  3. Цептер
    11.10.2017

    Их очень трудно купить, они пользуются огромной популярностью и раскупаются мгновенно. Рейтинг производителей кухонных ножей с 2015 по 2017 определяет эти изделия как лучшие. Успехом ножи пользуются еще и потому, что при их правке не требуется точило. Они вообще не требуют заточки! Удобство этих ножей оценено новичками и профессионалами.

  4. zepter
    18.10.2017

    Непревзойденная классика – японские кухонные ножи,входящие в рейтинг лучших кухонных ножей для дома. Всем известно, что хороший нож должен быть изготовлен из высокопрочной стали, однако специалисты знают, что это лишь полдела. Качественный производитель сочетает в своих изделиях коррозийно-стойкую сталь со сплавом из никеля. Клинок ножей Tojiro проходит высокопрофессиональную обработку с ручной заточкой.

  5. Цептер
    23.10.2017

    второй части пока не будет. причина проста-мне при моей коллекции ножей покупать кучу дешевых ножей из маркета за ради написать бесплатную статью абсолютно не хочется. чуть позже наверное напишу про все свои оставшиеся кухонные ножи с практической точки зрения. как раз через месяцок сайт доделают мой-там и будут, а здесь будет копия.

  6. Цептер
    30.10.2017

    Я поточил китайских кухонников кучку на камне за 40 рублей, они стали примерно как были новые. Поточил на Лански некоторые — ну и чего, лучше, чем новые. На досках не тупятся долго. Пройдется кто по тарелке — тупятся сразу. Так в этом ничего нового нет.

  7. Zepter
    30.10.2017

    Вообще запутался — надо, не надо точить ножи фискаровской точилкой, какие ножи точить ею не надо, а чем и как их точить?

  8. […] О современных кухонных ножах […]

  9. Mutius
    22.11.2017

    Довольно дорогие и очень качественные кухонные ножи. Они лучшие в этом ценовом сегменте. Производитель обращает внимание на недопустимость мытья ножей в посудомоечной машине. Чтобы кухонные ножи добросовестно служили долгие годы, сразу после использования их следует вымыть вручную и вытереть насухо, иначе лезвие потемнеет. Для предотвращения повреждения ножей их лучше хранить отдельно от всей остальной посуды.

  10. BallaloreBallarneAY
    08.12.2017

    HI!

    Эта датская компания торгует большим ассортиментом товаров для дома, а вот ножей у них не очень много. Рукояти выполнены из нескользящих материалов и бакелита. Подставки — из дерева и акрила.

  11. GravelwingAY
    08.12.2017

    Прив!

    Эти японские кованые ножи являются настоящим произведением искусства, которые, тем не менее, вполне можно приобрести себе на кухню. Большая часть работы выполняется вручную, о чем свидетельствует гравировка на клинке. Ножи можно было увидеть в руках актеров фильмов «Терминатор» и «Рембо».

  12. WrathcrusherAY
    08.12.2017

    Здравствуйте!

    Любой повар вам скажет, что лучше кованых изделий человечество еще ничего не придумало, поэтому именно такие ножи находятся на первых местах в подобных рейтингах.

  13. NickolsonNuadalenAY
    09.12.2017

    Здравствуйте!

    Крупнейший производитель кухонной посуды, выпускающий большой ассортимент кухонных ножей из качественной нержавеющей стали марки x30Cr14.

  14. AdriethAY
    09.12.2017

    Hola!

    Лезвия — из разноцветной керамики и нержавеющей стали. На некоторых моделях есть тефлоновое покрытие, сберегающее изделие от окисления.

  15. […] О современных кухонных ножах […]

Добавить комментарий