Яркие интерьеры, игровые площадки. Как изменилась Морозовская больница?

Эти и другие вопросы корреспондент «АиФ» задал главному врачу Морозовской детской больницы Игорю Колтунову.

От настроя многое зависит

Инна Алейникова, «АиФ»: Игорь Ефимович, родителей встречаешь везде — в лифтах, коридорах, палатах. Не в каждой больнице они могут находиться с детьми…

Игорь Колтунов: В нашем новом корпусе все 350 палат рассчитаны на то, что мама может быть рядом со своим ребёнком 24 часа в сутки. В больнице работает столовая, которую дети посещают вместе с родителями. Иногда там собираются целыми семьями — когда родственники приходят навестить ребёнка.  

Более того, мама может сопровождать дочь или сына буквально до операционной. Есть специальные пред- и после­операционные палаты для родителей — ребёнок засыпает и просыпается в присутствии мамы. Это очень важно для них обоих. Созданы условия для пребывания родных и в отделениях реанимации, разработаны правила посещения и памятки для посетителей, в том числе по уходу за ребёнком.

— Не отвлекает ли врачей присутствие родителей?

— С этим у нас никогда не было проблем. Практику постоянного пребывания родителей мы ввели ещё в 2015 году. Однако, если у членов семьи нет возможности присутствовать постоянно, они могут не переживать — дети круглосуточно находятся под наблюдением медиков. Все палаты оборудованы тревожными кнопками и системами видеонаблюдения за состоянием ребёнка.

— Одна из мам, с которой мы поговорили, рассказала, как с ней и её сыном-школьником работают психологи. Они тоже штатные сотрудники больницы?

— Это специалисты кабинета психолого-педагогической помощи. Руководитель подразделения — доктор психологических наук, профессор Надежда Мазурова.

Сейчас специалисты консультируют самых сложных пациентов в стационаре. Но в ближайшем будущем мы планируем создать семейную систему помощи: с детьми и родителями будут работать детские медицинские психологи. Ведь в терапии многое зависит от настроя пациента.

Диагностика с рождения

— Что такое стационар кратковременного пребывания?

— Этот стационар предназначен для проведения малых хирургических манипуляций с минимальным сроком пребывания пациента в больнице. Все операции выполняются лапароскопическим методом. Врач выписывает ребёнка, когда уверен, что всё в порядке. Иногда уже через несколько часов дети отправляются домой. Сейчас больница работает так по нескольким профилям: хирургия, офтальмология, травматология и ортопедия, урология-андрология и челюстно-лицевая хирургия.

— Ваше отделение лучевой диагностики ведёт свою историю с 1905 года. Уже тогда его сотрудники стали авторами первого в стране руководства по детской рентгенологии. Сейчас, в ХХI веке, оно по-прежнему в лидерах?  

— В рамках программы модернизации столичного здравоохранения в 2011-2017 годах у нас установлено 2,4 тыс. единиц нового медицинского оборудования.

Благодаря этому служба лучевой диагностики перешла на новый качественный уровень. Открыты 2 рентген-операционные для проведения травматолого-ортопедических и нейрохирургических операций под рентген-контролем. В отделении установлено 3 стационарных мультиспиральных компьютерных томографа: можно получать не только изображения срезов и объёмные копии внутренних органов, но и изображения органов с визуализацией кровотока. Всё диагностическое оборудование работает 24 часа в сутки, и мы благодарны правительству Москвы за такую поддержку.

И самое главное: лучевая нагрузка на пациента теперь снижена на 75%.

Детей спасают врачи и современное медицинское оборудование.

Детей спасают врачи и современное медицинское оборудование. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

— Насколько я знаю, кардиохирургический центр больницы способствовал тому, что кардиоскрининг по всей Москве перешёл на новый уровень. Почему в процессе обследования новорождённых участвуют врачи скорой помощи?

— В отделении экстренной кардиохирургии и интервенционной кардиологии проводятся операции на открытом сердце, в том числе у новорождённых. Наши врачи совместно с врачами московской станции скорой и неотложной медицинской помощи проводят кардиологический скрининг только что родившихся малышей. При необходимости в любой роддом выезжает детский реанимационный автомобиль со специальным оборудованием — проводится диагностика, и при наличии показаний ребёнка сразу же везут на операцию. В прошлом году, в том числе при участии врачей Морозовской, 1264 ребёнка проконсультировано и 200 прооперировано.

— Если уж речь зашла о новорождённых, расскажите подробнее, в каких случаях они попадают в вашу больницу и какую помощь им оказывают ваши неонатологи.

— В 2017 году московское правительство приняло решение расширить неонатальный скрининг с 5 до 11 редких заболеваний. Теперь мы имеем возможность выявлять в 1,5 раза больше патологий у новорождённых. Это важно, поскольку своевременная помощь на ранних этапах значительно улучшает качество последующей жизни ребёнка. Кроме того, отделение неонатологии в больнице выхаживает младенцев массой от 570 г.

Больничных запахов нет

— При входе в новый корпус, который совсем на больницу не похож, дети играют на площадках, качаются на качелях. Внутри всё яркое, вплоть до рисунка на постельном белье. Почему так?

— Оформление начали продумывать ещё при проектировании и строительстве. Мы стремимся с первых же минут максимально отвлечь наших маленьких пациентов от причины их пребывания в больнице. Много идей в этой связи было от попечительского совета: фестивали добрых дел «Зима в Морозовке», творческие мастер-классы, детские новогодние спектакли в рамках проекта «Театротерапия». В этом году при поддержке попечительского совета и благотворительного фонда Владимира Смирнова стартовал первый этап проекта «ARTерия». Художники преобразили вестибюль и больничные коридоры. Яркие интерьеры, игрушки, цветное постельное бельё, игровые площадки — детали, но именно их запоминает ребёнок.

— В больнице вообще нет характерных больничных запахов. Как вам удаётся от них избавляться?

— В новом корпусе установлена современная централизованная система вентиляции и кондиционирования воздуха. Системы «умного дома» обеспечивают оптимальные условия пребывания наших пациентов в палатах. В «чистых» помещениях, таких как реанимация, имеются системы холодного потолка. А в некоторых отделениях, например, в онкологическом, самые тяжёлые пациенты лечатся в стерильных палатах.

На больницу ничто не похоже: ни обстановка, ни запахи.

На больницу ничто не похоже: ни обстановка, ни запахи. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Несколько фактов о Морозовке

  • На днях врачи отделения экстренной детской кардиохирургии Морозовской больницы провели уникальную операцию 4-месячной пациентке с пороком сердца — сделали её малоинвазивным эндоваскулярным методом. А раньше в таких случаях вскрывалась грудная клетка.
  • На пациента формируется электронное досье с полной информацией об истории болезни, проведённых исследованиях, назначениях врача. Врачи могут проводить медицинские консилиумы, привлекая специалистов из разных отделений, — все необходимые данные всегда под рукой. Впоследствии, когда ребёнок вырастет, информация электронной карты автоматически будет передаваться во взрослые медучреждения.  
  • Для врачей в новом корпусе оборудованы не только ординаторские. Есть спортзал и фитнес-зал, столовая и буфет, а также комната хранения личных вещей сотрудников и подземная парковка.

Добавить комментарий