«Это было тяжело!» Что психологи думают о сериале «Психологини»?

Недавно на телеканале СТС стартовал новый сериал «Психологини» о выпускницах психфака Алине, Тане и Вике. У девушек не клеится личная жизнь: одна тиранит собственного мужа, другая — заводит роман с клиентом, а третья воспитывает сына без отца. Все это они бурно обсуждают за чашечкой кофе или бокалом вина, периодически пытаясь разобраться в собственных проблемах, с помощью некогда полученных знаний в ВУЗе. АиФ.ru попросил настоящих психологов посмотреть на своих экранных коллег и поделиться впечатлением от увиденного.

Эксперт: психолог Светлана Клюваева

Количество просмотренных серий: Две. Больше не смогла, мне сразу стало все понятно. Это было тяжело, честно!

Общее впечатление: Если говорить о героинях, то, как они работают — это совершенно непрофессионально. Жаль, поскольку задумка хорошая и на выходе могло получиться очень интересное кино, если бы в помощь сценаристам наняли каких-то консультантов, которые могли подсказать им, что так люди не работают и не говорят. Диалоги «психологинь» — полный бред и ужас. Создается ощущение, что психологи — невменяемые люди, нелеченые и недалекие. А главное — возникает ощущение небезопасности самого процесса психологической консультации, поскольку девушки постоянно грубо нарушают правила конфиденциальности, тебя могут подставить, предать и поступить с твоими чувствами «неэкологично».

Такое ощущение, что режиссер воплотил самые популярные фантазии про психологов, которые есть, и как будто расквитался с ними за это. В обычном понимании психолог — что-то непонятное, может быть, даже пугающее, т.е. это специалист, который способен залезть вам в голову и вытащить без вашего внимания. А «психологини» — очень простые, я бы даже сказала слишком. И полностью разрушают ореол таинственности. Показывают, что эти женщины не лучше обычных людей, а даже хуже. В целом ощущение грустное, потому что актеры хорошие. Мне не было смешно, но я допускаю, что кого-то этот сериал развеселит. Например, одна моя знакомая сказала: «да, полный бред, но посмотреть можно, очень расслабляет». По-моему, хотя бы одну героиню можно было сделать нормальной.

Самый странный совет или фраза от героинь сериала: То, что говорят эти девушки — полный бред и ужас. Плюс они используют какие-то шаблонные фразы и сложные слова — «у тебя когнитивный диссонанс». Нормальные люди так не разговаривают. Психологи в том числе. Все это режет слух. 

Эксперт: психолог Светлана Меркулова

Количество просмотренных серий: Я посмотрела первые три серии, возможно, посмотрела бы больше, просто не было времени.

Общее впечатление: Главные героини — выпускницы психфака, больше ничего общего с психологией этот сериал не имеет. Тема личной жизни раскрыта хорошо, чего нельзя сказать о профессиональной линии, ведь наша профессия не только связана с терапией и консультированием, мы еще занимаемся самообучением, ходим на личный анализ и т.д. Эта сторона жизни вообще осталась без внимания, тогда я не очень понимаю, почему сериал назвали «Психологини». Истории, о которых рассказывается в сериале, могли случиться абсолютно с любыми другими женщинами, любых других профессий: они пытаются устроить свою личную жизнь, наладить отношения в семье. Но должна сказать, что меня они зацепили.

Фильм показывает все возможные стереотипы о профессии: якобы психологи несколько «замороченные», им нужен кто-то, кто вместе с ними проанализирует те или иные события жизни. На самом деле так бывает, что иногда психологи собираются и начинают друг друга анализировать.

Я бы, наверное, посмотрела этот сериал, если бы мне нечего было делать. Знаете, такой легкий вечер, когда ты включаешь себе что-то необязывающее к размышлению.

Самый странный совет или фраза от героинь сериала: Если бы этот сериал претендовал на какой-то основательный подход, то у сценаристов были бы психологи-консультанты. Но, скорей всего, задача авторов фильма несколько иная. Те приемы, которые там показаны и фразы, которые говорят героини — они не то, чтобы странные, это всего лишь расхожие штампы из интернета.

Эксперт: психолог Анна Хныкина

Количество просмотренных серий: Я не выдержала больше двух. Мне в принципе не нравятся отечественные сериалы, предпочитаю английские, с более замысловатым сюжетом и глубокими диалогами.

Общее впечатление: Эта история не имеет никакого отношения к психологии. У меня возникло ощущение, что создатели сериала взяли сценарий «Реальных пацанов» и просто поменяли имена и профессии главных героинь.

У меня за плечами довольно большой опыт съемок в различных телешоу. Я часто сталкивалась с тем, что на телевидении у большинства людей нет никакого представления о нашей профессиональной этике и том, как идет процесс. При этом они пытаются подать зрителям такой образ психолога, которого хочет видеть публика. Но это, еще раз повторю, не имеет никакого отношения к реальной жизни.

Да, у психологов такие же проблемы, как у обычных женщин и мужчин, но они не обсуждают их как девочки из «Секса в большом городе», не сыплют профессиональными терминами, и не рвут на себе волосы. Не верите? Придите на психоаналитическую конференцию и просто посмотрите на этих людей. Может показаться странным, но в общей массе они очень благополучные, спокойные, не суетятся, неурядицы принимают без истерик, потому что понимают, что это жизнь, и стремиться к идеалу — глупо.

Есть то, что хорошо работает и то, что хорошо продается, и это разные вещи! В фильме показано как раз второе.

Самый странный совет или фраза от героинь сериала: «Как это мы так с вами девочки пять лет учились, и в своих проблемах разобраться не можем». Психологи, имеющие практику, учатся ещё примерно 15 лет после вуза и обязательно проходят личную терапию, поэтому обычно им понятно, что делать со своими проблемами. Если мы говорим с вами о реальных специалистах.

Добавить комментарий