Чудеса на виражах. Как хаски помогают детям выздороветь

Перемещения во времени и пространстве происходят в парке «Сокольники», где шестой год подряд на две недели открыта программа «По пути с хаски!».

Хвостатый транспорт

Центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий» подготовила социально-реабилитационную программу для 380 ребят с ограниченными возможностями здоровья из 35 школ. Команды, не выходя из Сокольников, повторяют путь первопроходцев от Петербурга до Охотска. 

Петр Первый отправил Витуса Беринга узнать, есть ли пролив между Америкой и Азией. Первая Камчатская экспедиция началась в декабре 1724 г. и длилась два года. Её участники добирались на лошадях, оленях и собаках с большим количеством снаряжения. Они собирались построить корабль, но в Охотске не было сосен для строительства, и Витус Беринг решил строить корабли из берёзы, чего раньше никто не делал. Корабль построили без гвоздей.

Школьники тоже осваивают подобные технологии кораблестроения, учатся изготавливать витаминные напитки против цинги, которыми спасались мореплаватели, и идут по маршруту. События реконструированы, а упряжки с собаками самые настоящие — из «Хаски-парка» Сокольников. Более года назад сюда на постоянное проживание привезли 15 животных из Карелии. И специально для данной программы в этом году ещё столько же.

«У сибирских хаски и чукотских ездовых на генном уровне заложена любовь к людям. Дети находят себе друга. Когда школьники заходят в вольер, каждый ребёнок мгновенно определяет „свою“ собаку», — рассказывает полярный путешественник, директор «Лаборатории путешествий» Матвей Шпаро. 

Фото: Из личного архива/ Светлана Бурдасова

Джи и хо

Собаки ежедневно получают сухой корм, бульон и море обожания. Все дети гладят Мэри, она очень пушистая. Бонни подаёт лапу, и поздороваться собирается очередь. Хаски Эвридика, голубоглазая «блондинка», с готовностью входит в кадр для очередного ученического селфи. Пёс по имени Маленький почти не уступает по росту и пушистости соседу по вольеру — псу Большому. С удовольствием встаёт на задние лапы, а передними обнимает ребёнка за плечи. 

Собак запрягают парами, а пары располагают друг за другом. Первая пара реагирует на команды, ищет тропу и задаёт темп. Далее бегут направляющие собаки — они помогают держать темп и поворачивать. Затем ставят обучающийся молодняк. Последними — самых сильных животных. 

Упряжки проносятся по парку, у детей в руках мобильные телефоны с включённой камерой — будут вечером с родителями пересматривать лихую поездку. «Дома у меня есть собака Альма, она маленькая, но тоже добрая, — выбирается из запряжённых саней 10-летний Марк, ученик коррекционной школы-интерната № 30. — Мы так быстро ехали! Было не страшно, а классно». «Сидишь, смотришь на природу и наслаждаешься», — говорит его одноклассница Аня. Руслан выучил команды управления собаками: хай — вперёд, вуу — тормози, джи — направо, хо — налево. Он услышал, как упряжкой громко управлял каюр Иван Щербинин, сотрудник «Хаски-парка». 

Фото: Из личного архива/ Светлана Бурдасова

Иван объясняет, что равновесие нужно удерживать, как на мотоцикле. Количество запрягаемых собак зависит от цели: тяжёлый груз утянут 8–12 хаски. Тонкое дело — подобрать животных для одной упряжки: они могут дружить в вольере, а в паре подерутся или откажутся работать вместе. 

Школьники проводят на морозе целое утро. Но чтобы показать им, как трудно покоряются ледяные просторы, организаторы в мероприятие исторической направленности добавляют посещение шатра, где ребята с удивлением осматривают необычные лыжи, огромные тканево-кожаные сапоги, оценивают толщину спального мешка и прочность альпинистской верёвки — с этими вещами в наши дни на Северный полюс ходят современные отважные путешественники.

Встреча с хаски важна для детей-инвалидов. Они верят, что каждая встреча с четвероногим другом лучше любого лекарства. Также ребёнок начинает оценивать себя совсем по-другому. «Я могу больше, чем думал. Удержал собаку и сплёл веревку. Обычно я еле держу в руках ручку», — рассказывает Артём с диагноз ДЦП. 

Пора возвращаться в школу. Мальчишки и девчонки обнимают собак на прощание. Матвей Шпаро советует не грустить и вернуться в парк на занятия секции «Юный каюр», где учат управлять упряжкой и заботиться о хаски — верных друзьях исследователей Севера.

Добавить комментарий