Что такое «грудная жаба»?

Некоторые болезни известны большинству под своими народными названиями, среди них — так называемая грудная жаба. Недомогание характеризуется болью и чувством сдавливания в области груди, одышкой и рядом других неприятных симптомов.

Что за болезнь — «грудная жаба»?

«Грудной жабой» в народе называют стенокардию — ишемическую болезнь сердца, которая обычно проявляется в одышке и приступах внезапной, часто сдавливающей боли в груди. В соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) стенокардии присвоен код I20.

Причиной симптомов стенокардии является недостаток кислорода, поступающего в сердечную мышцу. Это происходит из-за сужения артерий и кровяных сосудов сердца или их полной закупорки. Стенокардия может развиться в любом возрасте, как у женщин, так и у мужчин, однако в группе наибольшего риска находятся люди старшего возраста. Как и любое заболевание сердца, стенокардия требует повышенного внимания со стороны врачей: приступ может спровоцировать инфаркт миокарда и даже полную остановку сердца.

Какие основные симптомы стенокардии?

Основным симптомом болезни является дискомфорт или сдавливающие боли в области груди, из-за которых она и получила свое второе название. «Грудной жабой» стенокардию называли еще в дореволюционной России. Пациенты, описывая свое состояние, утверждали, что чувствуют себя так, словно у них на груди сидит гигантская жаба, не позволяющая дышать в полную силу. Например, о «грудной жабе» пишет Петр Куреннов, российский врач, после революции эмигрировавший в США. Эту болезнь он упоминает в своей книге «Русский народный лечебник». До ХХ века «грудной жабой» нередко называли и другие болезни сердца.

Сегодня в Интернете необычное название стенокардии также объясняют специфическим звуком, который издает человек во время приступа. Так, по словам некоторых пользователей, когда начинается приступ, больной хватает ртом воздух и закашливается с характерным квакающим звуком.

Нередко боль, возникающая в груди и за грудиной, отзывается в левой руке и плече. Также боль может отдавать в шею, челюсть и зубы по левой стороне. Болезненные ощущения могут сопровождаться изжогой, коликами, тошнотой. Чаще всего приступы стенокардии возникают после переедания, при физических нагрузках, в стрессовых ситуациях, на холоде. Длится приступ, как правило, от одной до 15 минут.

Как сократить риск развития стенокардии?

К факторам, увеличивающим риск сужения сосудов, относятся:

  • курение;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес и ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • повышенный уровень холестерина;
  • злоупотребление алкоголем;
  • патология артерий;
  • врожденные дефекты сердечно-сосудистой системы;
  • устойчивое повышение артериального давления (гипертония).

В качестве профилактики стенокардии врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, не употреблять в пищу жирные продукты с высоким содержанием холестерина, регулярно заниматься спортом и следить за артериальным давлением. Также необходимо проконсультироваться с врачом, он может назначить лекарственные препараты.

Добавить комментарий