Что аллергикам опасно есть?

Отвечает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи профессор Алла Погожева:

– Аллергию может вызвать практически любой продукт, кроме соли и сахара. Наиболее часто это пища, содержащая животный или растительный белок. На белки коровьего молока, яиц, рыбы, морепродуктов, а также злаков, сои интенсивность аллергических реакций у детей уменьшается к 5-летнему возрасту. На белки растительного происхождения (овощи, фрукты, специи, орехи) выраженность аллергических проявлений к 5 годам, наоборот, увеличивается. Аллергию способны спровоцировать пищевые добавки – красители, ароматизаторы, консерванты и т. д. в составе продуктов. В период обострения заболевания нужно свести к минимуму потребление соли, а значит, и копчёной рыбы, колбас, маринованных продуктов, так как соль способствует усилению аллергических реакций. Таким же свойством обладают и алкогольные н­апитки.

При аллергии на пыльцу растений часто возникает аллергическая реакция и на некоторые продукты. Стоит посоветоваться с врачом, какие из них исключить или ограничить. Так, пыльца берёзы может давать перекрёстную пищевую аллергию на яблоки, косточковые фрукты (абрикосы, вишню, сливы и т. п.), орехи, морковь. Пыльца злаков – на картофель, помидоры, персики; пыльца амброзии полынной – на дыню, арбуз, бананы, огурцы и др.

Добавить комментарий