Через какое время после еды лучше ложиться?

Некоторые врачи и диетологи советуют пациентам не принимать горизонтальное положение и даже не садиться сразу после приема пищи, а хотя бы полчаса провести в вертикальном положении, лучше всего — в умеренной активности. Например, отправиться на прогулку, заняться уборкой или помыть посуду. Действительно ли стоит следовать таким рекомендациям, АиФ.ru рассказал гастроэнтеролог Сергей Вялов.

Как отмечает Вялов, двигательная активность после приема пищи никак не влияет на процесс пищеварения. А вот лежачее положение после завтрака, обеда или ужина принимать не стоит. «Если человек один раз после еды примет горизонтальное положение, в этом нет ничего страшного. Но если он регулярно это делает, например, у него есть привычка поесть на ночь, перед тем как ложиться спать, или он просто любит полежать после еды, через какое-то время это может привести к развитию рефлюксной болезни, когда содержимое желудка попадает в пищевод и обжигает его», — объясняет гастроэнтеролог.

Вялов добавляет: если у человека уже есть рефлюксная болезнь, желательно, чтобы ко времени принятия горизонтального положения желудок был пустым. «Это обычно происходит примерно через два часа после приема пищи. Если съели немного или употребляли жидкую пищу, то раньше, примерно через полтора часа», — отмечает эксперт.

По словам доктора, риск развития или осложнения рефлюксной болезни возникает именно тогда, когда человек принимает после еды горизонтальное положение. Отдыхать после приема пищи сидя или даже полусидя можно.

Добавить комментарий