Чем опасна передозировка витамина D и как ее избежать?

Витамин D называют полезным для здоровья, стройности и активного долголетия, т. к. он влияет на множество функций организма. Чаще всего его предлагают принимать только детям, преимущественно — зимой. Но на самом деле в России у всего населения сегодня наблюдается дефицит этого витамина. При этом начинать принимать его ударными дозами не следует: есть риск передозировки.

Если принимать витамин D в повышенных дозах 2-3 недели, наступит острая интоксикация. У вас могут возникнуть проблемы с аппетитом, жажда, сухость кожи, сонливость, повышение давления, аритмия, судороги в икроножных мышцах, учащение мочеиспускания.

Хроническое отравление витамином D произойдет, если вы пили его больше 6 месяцев в превышающей норму дозировке. Его симптомы — нарушение сна, повышенная раздражительность, слабость, боли в мышцах, судороги, проблемы с печенью и всей системой пищеварения, а также почками.

Так как же его принимать сегодня, чтобы избежать переизбытка вещества? Отвечает нутрициолог Анна Лысенко:

— Многие считают, что витамин D синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей. Поэтому нередко его прием на лето не назначают, чтобы не вызвать переизбытка. Но это ошибочное мнение, да и вообще лучше принимать данное вещество отдельно, а не жариться на открытом солнце, что чревато проблемами с кожей.

Крайне важен тот факт, что сейчас пересмотрены необходимые дозировки витамина D. Они повышены с 400-500 МЕ в сутки до 10000 и даже 20000 МЕ в случае острой недостаточности. Важно понимать, что дозировку должен назначать врач после сдачи анализа 25-OH витамин D3 (Hydroxyvitamin D). Брать кровь на витамин D — прерогатива специализированных центров эндокринологии. Но на практике такой анализ сегодня делают во многих частных медицинских центрах. Стоимость его от 650 рублей. Срок выполнения — 1-2 дня.

Как интерпретировать данные анализа:

С профилактической целью для взрослого человека оптимальной дозой витамина D в день является 5000 МЕ. Младенцам до 6 месяцев следует давать не более 800 МЕ, детям от 6 месяцев до года положено получать в сутки 800-1000 МЕ, от 1 года до 4 лет — 2000 МЕ. Увеличивать самостоятельно эти дозы, да еще и без данных анализа (если его не сдавали), нельзя, есть риск передозировки. А главная опасность передозировки — отложение избыточного кальция в тканях, что со временем приводит к атеросклерозу, образованию камней, появлению головных болей и повышенной утомляемости, а также развитию токсического гепатита.

При этом важно не забывать, что для нормального усвоения препарата следует дополнительно использовать магний, цинк, витамин К, витамины группы В, марганец, фосфор, кальций в форме цитрата. Если в лечебных целях врачом назначены большие дозы витамина, надо принимать его с витамином К обязательно, чтобы предотвратить вымывание кальция из костей.

Добавить комментарий