Ученые обнаружили какие изменения в мозге вызывает загрязненный воздух

Американские ученые связывают загрязнение воздуха в результате дорожного движения с ростом тревожных расстройств у детей, поскольку вдыхаемые мелкодисперсные частицы воздействуют на мозг. Результаты их работы опубликованы в журнале Environmental Research.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загрязнение воздуха ежегодно приводит к преждевременной смерти 4,2 миллионов человек во всем мире. Со временем мелкие частицы вдыхаемого смога вызывают сердечно-сосудистые заболевания, рак легких и инсульт. Загрязнение воздуха может оказывать столь же коварное воздействие и на мозг. В течение последнего десятилетия как у животных, так и у людей ученые зафиксировали связи между загрязнением воздуха и расстройствами, связанными с мозгом, такими как тревожное расстройство, ухудшение внимания и памяти. И особенно восприимчивыми к загрязнению оказываются дети.

Мелкие твердые частицы в воздухе (размером 2,5 микрона в поперечнике, то есть в 30 раз меньше ширины человеческого волоса), являются наиболее вероятными виновниками этих расстройств. По словам экспертов, они могут попадать вглубь легких, кровеносную систему и мозг. Эти частицы могут вызвать воспаление, которое может привести к более серьезным расстройствам мозга и воздействовать на когнитивные функции. В ходе недавнего исследования ученые из Университета Цинциннати изучали, как воздействие загрязненного в результате дорожного движения воздуха может влиять на развитие мозга и психическое здоровье детей.

Ранее ученые уже отмечали связи между тревожным расстройством и загрязнением воздуха, но новая работа показала, как происходит воздействие загрязняющих воздух частиц на мозг. Ученые проанализировали результаты МРТ-снимки 145 12-летних детей, чтобы оценить воздействие загрязнения воздуха на мозг детей. После сравнения уровней воздействия загрязненного воздуха, связанного с дорожным движением, и симптомов тревожного расстройства, а также данных визуализации мозга, ученые обнаружили, что дети, подвергавшиеся более высокому загрязнению воздуха, чаще сообщали о симптомах генерализованного тревожного расстройства. У детей с более выраженными симптомами тревожного расстройства также определялись более высокие уровни химического вещества под названием мио-инозитол в той области мозга, которая обрабатывает эмоции. Мио-инозитол обычно присутствует в головном мозге, но превышение его нормы связывают с расстройствами со стороны этого органа.

Теперь у ученых есть все основания полагать, что загрязнение воздуха напрямую влияет на мозг. Дополнительные исследования, вероятно, позволят узнать гораздо больше о том, как микрочастицы влияют на наше здоровье.

Тревожное расстройство является сложной патологией, в данном исследовании была обнаружена его связь с загрязнением воздуха в 12% случаев. Большое значение на его развитие играет большое количество других факторов. Ученые указывают, что в больших группах людей вклад загрязнения в развитие тревожности может оказаться ощутимым. 

Добавить комментарий