Слишком низкий «плохого холестерина» связан с увеличением риска кровоизлияния в мозг

Согласно современным медицинским рекомендациям, уровень холестерина нужно снижать для уменьшения риска сердечных заболеваний. Но результаты нового исследования показывают, что, если уровень холестерина падает слишком низко, это может повысить риск геморрагического инсульта (кровоизлияния в мозг).

В течение девяти лет ученые из Университета штата Пенсильвания изучали взаимосвязь между холестерином липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), обычно называемого «плохим холестерином», и геморрагическим инсультом, который возникает, когда в мозге лопается кровеносный сосуд. Исследователи обнаружили, что у участников с уровнем холестерина ЛПНП ниже 70 мг/дл был повышенный риск геморрагического инсульта.

Автор исследования, профессор Сян Гао (Xiang Gao), говорит, что результаты, опубликованные в журнале Neurology, могут помочь уточнить и персонализировать рекомендации по оптимальному уровню холестерина.

«Как и во многих других аспектах питания, умеренность и баланс являются ключевыми факторами при определении оптимального уровня холестерина ЛПНП. Нельзя слишком повышать или слишком понижать его уровень. И если у вас высокий риск геморрагического инсульта из-за семейного анамнеза или таких факторов риска, как повышенное артериальное давление и алкоголизм, вам, вероятно, следует внимательно следить за уровнем холестерина ЛПНП», — говорит профессор Гао.

Низкий уровень холестерина ЛПНП рекомендуют для снижения риска инфаркта или ишемического инсульта. Но предыдущие исследования показали связь между очень низким уровнем холестерина ЛПНП и геморрагическим инсультом.

Ученые изучили данные 96043 человек, у которых не было инсульта, инфаркта или рака, на момент начала исследования. Уровень холестерина ЛПНП у них измеряли в начале исследования, а затем ежегодно в течение девяти лет.

В итоге ученые обнаружили, что когда уровень холестерина ЛПНП опускался ниже 70 мг/дл, риск геморрагического инсульта значительно увеличился. Например, риск увеличился на 169% у тех, у кого уровень ЛПНП был ниже 50 мг/дл по сравнению с участниками с уровнем ЛПНП от 70 до 99 мг/дл.

«Традиционно уровень холестерина ЛПНП более 100 мг/дл считался оптимальным для населения в целом и был ниже у людей с повышенным риском сердечных заболеваний. Мы наблюдали, что риск геморрагического инсульта повышался у людей с уровнем холестерина ЛПНП ниже 70 мг/дл», — говорит один из авторов исследования Чаоран Ма (Chaoran Ma).

Добавить комментарий