Почему женщины стали рожать позже?

Во всем мире женщины все чаще откладывают рождение первенцев на более поздний возраст. По данным Росстата, в начале девяностых россиянки в среднем впервые становились мамами в 21 год. В 2000-е доля российских женщин, которые рожали до 25 лет, составляла 60%. Уже в 2017 году этот показатель упал до 45%, как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. В конце 2017 года, по данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, средний возраст россиянок на момент рождения первого ребенка составил 28,5 года.

В каком возрасте рожают первых детей в других странах?

Возраст женщин, рожающих первенца, стремительно увеличивается и в странах Евросоюза. По данным Евростата, в 2013 году этот показатель в странах ЕС составлял 28,7 года, а в 2017 — уже 29,1. По данным статистики, в 2017 году в Италии женщины впервые решались завести ребенка в 31,1 года, в Испании — в 30,9. Немного моложе новоиспеченные матери в Германии (29,6 года) и Великобритании (28,9).

Почему женщины откладывают рождение детей?

Основной причиной является получение высшего образования, считает профессор НИУ ВШЭ, доктор социологических наук Елена Рождественская. Наличие диплома приводит к перераспределению жизненных событий. По этой причине женщины обычно отсрочивают появление первого ребенка. «Для вторых и последующих рождений важны динамика занятости, наличие партнера, отсутствие разнополых детей, проживание с другими родственниками», — считает эксперт.

Не исключено, что некоторые женщины откладывают рождение детей, считая, что в дальнейшем смогут рассчитывать на современную медицину. Если раньше уже к 30 годам пациентка считалась «старородящей», то сегодня можно встретить женщин, впервые ставших матерями после 40 лет. Это возможно в том числе благодаря технологиям экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Только в России с помощью ЭКО ежегодно рождается 25-30 тысяч детей, такие данные директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и неонатологии имени академика Кулакова» Минздрава России Геннадия Сухих приводит РИА Новости.

Продолжит ли увеличиваться возраст женщин, рожающих первого ребенка? «В статистически значимых масштабах — вряд ли. Думаю, возраст для первенцев не перекроет планки 30 лет», — уверена Рождественская.

Может ли государственная поддержка снизить возраст будущих мам?

Для молодых семей в России предусмотрен ряд льгот и мер господдержки. Но эксперт отмечает, что женщины, рассчитывающие на помощь государства, и так не откладывают рождение детей. «А для тех, кто ориентирован на получение образования и профессиональную занятость, субсидии не лишние, но не имеют решающего значения для стимулирования рождаемости», — добавляет Рождественская.

Добавить комментарий