Почему дети все чаще гибнут на летних каникулах?

Власти отчитались на «АртекФоруме» о том, как дети провели летние каникулы. Итог ужасный: 492 погибших ребёнка, из них 343 утонули. Подавляющее число смертей связано с тем, что отдых был неорганизованным. Так что одна из причин такой печальной статистики — это то, что детей не отправляли в летние лагеря, где за ними могли присмотреть. По данным Минпросвещения, количество стационарных загородных детских лагерей в этом году опять снизилось. В 2017 году их было 2353, в 2018 — 2318. «Причины в основном — высокая степень изношенности инфраструктуры детских лагерей и нехватка средств региональных бюджетов на решение этих вопросов», — отметил директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения Игорь Михеев.

Дети тонут без присмотра

«Предоставленные сами себе дети гибнут в опасных водоёмах, играют на заброшенных строительных объектах, попадают в ДТП, занимаются экстремальными видами спорта, — рассказал руководитель управления учебной и воспитательной работы, генерал-майор Сергей Петров. — Только с 1 июня по 31 августа текущего года следственными органами Следственного комитета зарегистрированы сообщения о гибели во время неорганизованного отдыха 492 детей. Из них только утонувших 343. Во время организованного отдыха погибло 6 несовершеннолетних».

Озабоченность сотрудников правоохранительных органов вызывает и то, подавляющая часть лагерей принимают детей не круглосуточно, как, например, пришкольные лагеря, что не позволяет охватить ребёнка вниманием полноценно. Из 43 тыс. организаций в сфере детского отдыха 35 тысяч — лагеря с дневным пребыванием. Загородный лагерь содержать недёшево. «Порой руководители считают, что легче лагерь закрыть, чем привести его в соответствие с теми требованиями, которые предусмотрены законом», — считает Петров.

Благо не для всех

Но есть и ещё одна серьёзная проблема. «Ребята, которые уже чего-то достигли, получают возможность отдыхать в организованных детских лагерях. А дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, реже попадают в лагеря. И эта группа постоянно увеличивается. Дети из неблагополучных семей предоставлены сами себе, и организаций, которые бы обращали внимание именно на эту категорию, практически нет», — отмечает эксперт. По данным МВД, этим летом продолжали принимать детей несанкционированные лагеря. Например, в Судаке был выявлен такой лагерь, который, не имея надлежащих документов и профессиональных инструкторов, продавал детские путёвки за 25 тыс. рублей. При этом детей там обучали скалолазанию, нырянию и т. д. Всего органами МВД этим летом было зафиксировано 15 лагерей с вопиющими фактами нарушения безопасности. 

Очень много нареканий по организации охраны лагеря, ограждению, видеонаблюдению. Многие подростки просто уходили за территорию, что приводило к печальным последствиям. В Архангельской области в полицию сообщили только через 9 часов после того, как один из мальчиков «пошел погулять». Целый день никто из воспитателей не интересовался, где он, что и привело к трагедии. Справедливости ради, надо сказать, что число нарушений снижается. В прошлом году сотрудники МВД выявляли почти 8 тыс. нарушений по ограждению, видеонаблюдению и т. д. В 2018 году — 6,8 тыс.

А вот МЧС, в свою очередь, говорит о росте числа нарушений. Экономят не только на ограждении и пожарной безопасности, но и зачастую — на питании детей в лагере. По данным Роспотребнадзора, более 40% нарушений санитарного законодательства было связано с организацией питания в лагерях. 31 тонну продуктов сняли с реализации, а поставщиков оштрафовали на 205 млн рублей.

Добавить комментарий