Почему в школьном меню так много хлеба?

Отвечает завлабораторией возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева:

— В методических рекомендациях, разработанных в дополнение к СанПиН 2.4.5. 2409-08 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и утверждённых Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, чётко указаны требования к организации питания обучающихся в образовательных организациях. В том числе указаны продукты для ежедневного потребления, к которым относятся наряду с мясом, молоком, сливочным и растительным  маслами, овощами и фруктами, хлебом и кисломолочные напитки. Рыбу, ­яйца, сыр, творог рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.  

В собственно СанПиН существуют рекомендации по дополнительному включению в качестве второго ужина кисломолочных напитков. Это касается и тех детей, которые, обучаясь в школе не круглосуточного пребывания, могут в отдельные дни не получить их — во время учёбы. В обед кисломолочный продукт никто не даст.

В школах круглосуточного пребывания за час до сна детям дают стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, ­йогурт и др.). Что касается хлеба, то он входит в меню и завтраков, и полдников, и обеда, и ужина, что вполне разумно. Важно, чтобы ребёнок не вытеснял хлебом другие продукты, тот же кефир.

Добавить комментарий