Повредит ли раскаленным кастрюлям и сковородкам мытье под холодной водой?

Да, мытьё раскалённых сковородок и кастрюль под холодной водой запрещают многие производители современной посуды с антипригарным покрытием, чаще всего с керамическим. 

Почему?

Посуда с современными, порой инновационными покрытиями, пользуется большой популярностью у хозяек, несмотря на её высокую стоимость. Но, как правило, чем качественнее и дороже покрытие, тем более оно прихотливо в использовании и уходе. Сковороды с антипригарным покрытием нельзя мыть с помощью абразивных моющих средств и металлических мочалок, т.к. они могут повредить хрупкое и тонкое защитное покрытие. Также плохо такой защитный слой противостоит так называемомоу термошоку, т.е. перепаду температур. Оно возникает, если раскалённую посуду начать мыть холодной водой или наоборот, достать её из холодильника и сразу же поставить на плиту. 

Как мыть сковороды и кастрюли?

Портал eco-skovoroda.ru советует помещать под струю воды для мытья керамическую посуду только тогда, когда она достигнет комнатной температуры. Если сковорода ещё тёплая, но её нужно срочно помыть, то можно это делать исключительно горячей водой. Остывшие сковородки и кастрюли с керамическим покрытием, напротив, нужно мыть только под холодной или слегка тёплой струёй воды.

Что по поводу других покрытий?

Сегодня на рынке представлено большое разнообразие посуды с различными покрытиями. Есть производители, которые заявляют, что изобрели керамическое или другое антипригарное покрытие, которое устойчиво к царапинам и не испытывает термошок. Поэтому говорить однозначно, что все кастрюли и сковороды запрещено мыть под холодной водой, нельзя. 

Рекомендуется перед использованием новой посуды внимательно прочитать инструкцию производителя. Обычно, в ней отмечается, при каких условиях допустимо мытьё сковороды или кастрюли. Также перед покупкой можно проконсультироваться по этому вопросу у специалиста магазина, который работает в отделе посуды.

Добавить комментарий