Пересадка тканей. В Первой градской разработали уникальную методику

Травматологи городской клинической больницы № 1 им. Н. И. Пирогова города Москвы впервые внедрили в мировую клиническую практику гибридную костно-хрящевую трансплантацию: операцию по пересадке собственной костной ткани пациента для лечения дефектов хрящей и кости крупных суставов. 

«Врачи Первой градской больницы провели уже 20 операций с использованием данной методики. Все вмешательства прошли успешно и без осложнений. Пациенты выписаны из клиники и живут привычной им жизнью. Как показывает клиническая практика, собственная здоровая кость приживается гораздо лучше донорской, которую в таких случаях использовали ранее. В дальнейшем планируем внедрять эту методику в регулярную клиническую практику и других столичных больниц», — отметил Алексей Хрипун, руководитель Департамента здравоохранения Москвы.

Суть операции заключается в пересадке фрагмента здоровой костной ткани самого пациента в зону поражения. Ткань берется с боковых отделов коленного сустава при операциях на коленном суставе или с пяточной кости при операциях на голеностопном суставе, а затем покрывается коллагеновой матрицей: искусственно синтезированным хрящом. 

«Большинство наших пациентов молодого возраста. С помощью данной методики мы сможем эффективно проводить операции и людям, страдающим болезнью Кенига. Это заболевание молодых людей, из-за которого отмирает костная и хрящевая ткань коленного и голеностопного суставов», — рассказывает автор методики, врач-ортопед городской клинической больницы № 1 им. Н. И. Пирогова, профессор кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Гурам Лазишвили.

Москва продолжает развивать передовые медицинские технологии. По сравнению с 2012 годом объем высокотехнологичной медицинской помощи в столице вырос более чем в четыре раза. Сейчас медицина высоких технологий доступна в 48 столичных больницах — как детских, так и взрослых.

Добавить комментарий