Передается ли избыточный вес по наследству?

Сидячий образ жизни, малоподвижная умственная работа, вредная несбалансированная пища и прочие факторы приводят к тому, что мир стремительно толстеет. К делу нередко примешивается и наследственный фактор, когда избыточный вес просто передается детям от старшего поколения. И тут стоит понимать, какие риски им грозят, и что надо делать, чтобы сохранить фигуру в норме и не пойти по стопам родителей. О том, чем чреват наследственный избыточный вес, и какие меры надо принимать для борьбы с семейной программой, АиФ.ruрассказала врач-генетик центра персонализированной медицины МКНЦ им.А.С.Логинова Анастасия Данишевич.

Всегда ли риск

У многих возникает вопрос: всегда ли наличие избыточного веса у родственников означает наследственную предрасположенность к набору лишних килограммов? Ожирение относят к многофакторным заболеваниям. Наиболее часто к избыточному весу приводит действие на организм так называемых «внешних» факторов, среди которых несбалансированное питание, сидячий и малоподвижный образ жизни, социальный статус и др. Однако около 40% пациентов с ожирением имеют генетическую предрасположенность.


В настоящий момент известно более 250 генов, изменения в которых приводят к развитиюожирения. Заподозрить наследственную предрасположенность можно в семьях, где один или более родственников страдают избыточным весом, а также при выявлении ожирения в детстве. Для исключения наследственных причин избыточного веса стоит обратиться к врачу-генетику (когда уже лишние килограммы начали накапливаться или в качестве профилактики), который назначит необходимые молекулярно-генетические исследования и на основании полученных результатов составит индивидуальный план обследования и лечения, направленный на снижение массы.

Риск развития ожирения у человека при условии, что один родитель страдает от избыточного веса с детского возраста, выше в 2–3 раза по сравнению с теми, чьи родители имеют нормальную массу. Когда оба родителя имеют избыточный вес, риск ожирения у ребенка увеличивается до 5-15 раз. Увеличение массы тела в подростковом возрасте повышает риски ожирения в последующем в 17 раз.

Предрасположенность к ожирению передается в равной степени как по мужской, так и по женской линии — каких-то особых делений по полу нет. Но необходимо учитывать, что проявление заболевания зависит от воздействия факторов окружающей среды вкупе с особенностями нарушений в генах. Таким образом, изменяя условия и образ жизни, вполне возможно регулировать активность проявления работы генов. Главное — взять себя в руки и начать работать над собой.

Что делать

Важно понимать, что ожирение — это не просто косметический дефект, при котором расплывается фигура и становится сложно подобрать одежду и обувь. При избыточной массе тела повышаются риски развития сахарного диабета 2 типа,гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта, цирроза печени, заболеваний опорно-двигательного аппарата и даже онкологии.

Поэтому проблему лишнего веса ни при каких условиях запускать нельзя. Особенно если есть генетическая предрасположенность. Своевременная коррекция диеты, создание и придерживание определенных привычек питания, а также увеличение физической активности позволяют привести и удерживать вес в норме. Баланс всех систем при таком разумном подходе будет соблюден.

Добавить комментарий