Пассивное курение может приводить к поражениям глаз у детей

Пассивное курение может приводить к повреждениям глаз у детей. Не исключено, что это может вызывать нарушения зрения в более взрослом возрасте. Об этом сообщают китайские ученые в JAMA Ophthalmology.

«Вторичное воздействие табачного дыма на детей – важная угроза общественному здоровью. Этой проблемой сталкивается до 40% детей», — напомнил соавтор исследования Джейсон Ям (Jason Yam) из Китайского университета Гонконга.

Уже известно, что пассивное курение влияет на здоровье глаз у взрослых. К проблемам, которые оно вызывает, относят возрастную дегенерацию желтого пятна сетчатки. Но какой эффект оно оказывает на глаза детей, ранее не изучалось.

«Мы обнаружили, что пассивное курение детей связано с истончением радужной оболочки – слоя глаза, который содержит много кровеносных сосудов», — рассказал Ям. Он добавил, что чем больше было воздействие дыма, тем более выраженным был этот эффект.   

Исследование охватило 1400 детей в возрасте 6-8 лет. Ученые измеряли толщину радужной оболочки при помощи коггерентной оптической томографии.

Сравнивая сканы глаз детей, подверженных пассивному курению со сканами детей, не сталкивающихся с ним, авторы обнаружили, что у детей в первой группе  радужной оболочки в среднем тоньше на 6-8 микрометров.

Ученые настаивают, что их данные подчеркивают, насколько важно ограждать детей от пассивного курения.

Доктор Эрин Уолш (Erin Walsh), содиректор отделения детской офтальмологии больницы Маунт Синай в Нью-Йорке сказал агентству Reuters, что информации о том, как действует пассивное и даже непосредственное курение на зрение детей, совсем немного. Важно, что до 12 лет зрительные нервные пути все еще продолжают развиваться.

«Нет сомнений, что курение сигарет – важный фактор риска системных болезней и болезней глас сосудистой природы», — считает доктор Фернандо Аревало ( Fernando Arevalo) из Школы медицины Университета Джона Хопкинса.

Добавить комментарий