От чего лечит черемша?

Наш эксперт – преподаватель Пятигорской государст­венной фармацевтической академии, профессор Валерий Мелик-Гусейнов.

Заготавливают луковицы с цветоч­ными стрелками и листья. Растение используют либо в свежем виде, либо солят, квасят, маринуют. Реже надземную часть растения сушат на открытом воздухе.

Применяют растение при гипертонии, атеросклерозе, колитах, заболеваниях щитовидной железы, инфекционных кишечных болезнях как средство, возбуждающее аппетит. Наружно черемшу используют при лечении ран, кожных сыпях, настоем черемши натирают суставы при ревматизме и подагре.

Холодный настой приготавливают из расчёта 1 чайная ложка измельчённых луковиц на 150 мл холодной воды; настаивают в течение часа и принимают по 30–50 мл настоя 3 раза в день перед едой.

Дорогие читатели!

Если у вас возникла проблема со здоровьем, не стоит бороться с бедой в одиночку. Расскажите о своей болезни. Наверняка среди читателей нашей газеты найдутся те, кто знает проверенные, надежные, эффективные средства, которые помогут справиться с вашим недугом. Письма и рецепты присылайте в редакцию «АиФ. Здоровье» по адресу: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 42, или по электронной почте: [email protected]. Самые интересные письма мы опубликуем на страницах нашей газеты

Добавить комментарий