Опасно ли удалять волосы с родинки?

Многие опасаются удалять волосы, которые растут из родинок, даже если те находятся на видном месте, например, на лице. АиФ.ru спросил у Ирины Скорогудаевой, врача-дерматовенеролога, косметолога, кандидата медицинских наук, действительно ли это опасно.

«Волосы растут из кожи, в том числе и из пигментированных её участков. Опасности в таких волосах нет, если родинка не перешла в злокачественное образование», — говорит Скорогудаева. 

С родинками, которые рискуют перейти в злокачественные опухоли, дело обстоит иначе. «Есть родинки, особенно — те, что возвышаются над уровнем кожи, которые поначалу являются безопасными, но со временем могут трансформироваться в злокачественные опухоли. Эти элементы надо контролировать, периодически осматривать у дерматолога и при рекомендации врача удалять. Одним из факторов, влияющих на озлокачествление таких родинок, является травматизация. Резкое удаление волоса — это, конечно, не очень сильная травматизация, но тем не менее оно повышает вероятность озлокачествления родинок, которые входят в группу риска. Волосы из них удалять не стоит, в крайнем случае следует подрезать ножницами», — отмечает дерматолог. 

Как правило, волосы, растущие из родинок, более тёмные и плотные, чем остальные. «Это связано с тем, что в зоне родинки синтезируется больше пигмента. Здесь активнее работают меланоциты, которые продуцируют пигмент меланин», — объясняет врач.

Добавить комментарий