Ограничение калорий поможет сохранить здоровье сердца даже людям с нормальным весом

Сокращение ежедневного рациона взрослых с нормальным или немного превышающим норму весом всего на 300 калорий (6 печений Орео) снижает риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты двухлетнего рандомизированного контролируемого исследования, в котором принимали участие 218 человек в возрасте от 21 до 50 лет, описаны в The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Даже до того, как прибавки в весе достигают уровня ожирения, переедание может вызвать воспаление. Системное воспаление обычно связано с так называемой «западной диетой» (переработанные продукты, избыток сахара, углеводов, жиров и красного мяса) и является значимым фактором риска развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, рака и ускоренного старения в целом.

Одна из стратегий решения проблемы – диета с ограничением калорий, предусматривающая получение тех же питательных веществ, что и при обычных приемах пищи. Ее преимущества очевидны для людей, склонных переедать или имеющих индекс массы тела 25 и выше. Но, согласно новому исследованию, некоторое снижение калорийности полезно, даже если вы попадаете в диапазон здорового веса.

Этот эксперимент является частью продолжающегося совместного проекта Университета Дьюка и Национальных институтов здоровья США. Согласно исследовательской гипотезе, не только потеря веса приводит к улучшению состояния здоровья, но и благодаря тому, что затраты калорий превышают их потребление, происходят некоторые более сложные метаболические изменения.

«Есть что-то в ограничении калорий, какой-то механизм, приводящий к этим улучшениям, которого мы еще не понимаем», – считает профессор Уильям Э. Краус (William E. Kraus), ведущий автор исследования.

В течение первого месяца эксперимента участники перешли с 4-х на 3-разовое питание, сократив на 25% свой ежедневный калораж. Они выбирали из шести различных планов питания с учетом собственных предпочтений и потребностей. Также участники посещали групповые и индивидуальные консультации в течение первых шести месяцев эксперимента для облегчения перехода на новую диету.

В это же время члены контрольной группы продолжали питаться как обычно и встречались с исследователями один раз в полгода.

Участникам было предложено сохранять 25%-ное снижение калорийности рациона в течение двух лет. Хотя многие и не смогли придерживаться строгой диеты, тем не менее, в среднем они сократили свое питание примерно на 12%. Это позволило сбросить и удерживать в среднем 10% веса (71% которого составлял чистый жир).

На протяжении всего эксперимента исследователи регулярно проверяли биомаркеры метаболического синдрома – резистентность к инсулину, толерантность к глюкозе, высокое артериальное давление, высокие уровни триглицеридов и холестерина.

Ученые отметили, что после двух лет ограничения калорийности биомаркеры указывали на уменьшение воспаления и, следовательно, риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака и снижения когнитивных способностей.

«Это показывает, что даже не слишком серьезные изменения, как те, что мы использовали в этом исследовании, могли бы уменьшить бремя диабета и сердечно-сосудистых заболеваний… Люди могут сделать это довольно легко, просто наблюдая за своими маленькими слабостями то тут, то там, или, возможно, уменьшая их количество, например, не перекусывая после обеда», – резюмировал Краус.

Добавить комментарий