Обязательно ли удалять аппендикс при аппендиците?

Аппендицит является одним из наиболее частых заболеваний брюшной полости, требующих экстренной операции. Но если раньше необходимость экстренного хирургического вмешательства при этом заболевании не вызывала сомнений, то в последние годы ученые активно изучают возможность лечения аппендицита консервативно, с помощью антибиотиков.

Нужно ли удалять аппендикс при остром аппендиците?

При остром аппендиците удалять аппендикс нужно обязательно, считает врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов. Он объясняет, что болезнь и ее осложнения развиваются очень быстро и у врачей и пациента просто нет времени на попытки вылечить аппендицит лекарствами. 

Сегодня в России консервативное лечение аппендицита назначается только при диагностировании аппендикулярного инфильтрата и только в том случае, если отсутствуют признаки абсцесса. Этот процесс является одним из осложнений острого аппендицита. Он характеризуется плотно спаянными друг с другом воспаленными тканями, включая сам аппендикс и близлежащие органы. В такой ситуации операция невозможна из-за того, что хирургам не удастся выделить аппендикс из единого воспаленного «клубка».  

На протяжении нескольких лет западные ученые пытаются найти подтверждение тому, что хирургическое вмешательство не является единственным вариантом лечения пациентов с аппендицитом. Эту теорию подтверждают несколько исследований. Так, в 2018 году медики из шести больниц Финляндии опубликовали данные наблюдений за 273 пациентами после операции по удалению аппендикса и 257 больными, которых лечили антибиотиками. Консервативное лечение было предложено лишь тем пациентам, у которых наблюдался аппендицит без осложнений, что подтверждалось компьютерной томографией. Исследование показало, что 60% больных из второй группы смогли избежать не только операции, но и повторения аппендицита в течение последующих пяти лет. Однако 40% пациентов все же были вынуждены лечь на операционный стол, из них 15 больных перенесли хирургическое лечение в первые дни после начала курса антибиотиков.

Из-за чего возникает острый аппендицит?

В большинстве случаев острый аппендицит развивается из-за закупорки входа червеобразного отростка в прямую кишку каловыми камнями, паразитами, пищевыми массами, новообразованиями и др. Содержимое червеобразного отростка, включающее патогенную флору, способствует развитию заболевания. Наиболее часто с развитием аппендицита связывают наличие энтерококков, стрептококков, стафилококков и патогенной кишечной палочки.

Что такое хронический аппендицит?

«В официальной медицине хронического аппендицита не существует. Такое понятие раньше использовали для объяснения воспаления кишечника в области аппендикса. Но это не экстренная ситуация, как при остром аппендиците», — говорит Сергей Вялов. Это заболевание не требует экстренного хирургического вмешательства, считает врач. «Аппендикс обязательно удалять, если он воспалился или в нем есть гной, — поясняет он. — Нет ни одного повода, чтобы удалять аппендикс, если это не острый аппендицит. Мы обычно лечим воспаление в кишечнике с помощью таблеток». При этом воспаление встречается намного чаще, чем острый аппендицит, отмечает врач.

Добавить комментарий