Недостаток употребления воды связали с лишним весом у детей

Как выяснили исследователи из университета штата Пенсильвания, дети и молодые люди, которые не пьют чистую воду в течение дня, потребляют вдвое больше калорий из сладких напитков по сравнению с теми, кто пьет воду. Результаты, опубликованные в Journal of the American Medical Association Pediatrics, подчеркивают важность свободного доступа детей к чистой воде.

«Дети должны потреблять воду каждый день, и первым выбором среди напитков для детей должна быть вода. Потому что, если они не пьют воду, они, вероятно, заменят ее другими напитками, такими как сахаросодержащие напитки, которые менее полезны и содержат больше калорий», – рассказал Ашер Росингер (Asher Rosinger), доцент кафедры биобихевиорального здоровья и директор лаборатории «Вода, здоровье и питание».

К сахаросодержащим напиткам относятся сладкая газированная вода, подслащенные фруктовые соки, спортивные, энергетические, а также подслащенные чайные и кофейные напитки. В эту группу не включены 100%-ные фруктовые соки, напитки с низкокалорийными подсластителями и самостоятельно подслащенные домашние кофе или чай.

Исследователи проанализировали данные репрезентативного Национального обследования здоровья и питания, в котором представлена информация о 8 400 детях в возрасте от 2 до 19 лет. В частности, о потреблении детьми воды и сахара, а также калорий, полученных от потребления сладких напитков и их процент от общего количества калорий.

Около 20% детей сообщили, что они совсем не пьют воду. Именно эти дети потребляли почти вдвое больше калорий из сахаросодержащих напитков – всего около 200 калорий – чем дети, которые пили воду.

Хотя может показаться, что лишние 200 калорий – это не так уж много, однако потребление подслащенных напитков на регулярной основе приводит к быстрому набору веса.

«Вы должны помнить, что дополнительные 3500 калорий равняются одному фунту [450 г] прибавки в весе. Так что, если вы не компенсируете эти лишние калории, то через месяц вы потенциально можете набрать фунт. За несколько месяцев это может стать значительной прибавкой», – отметил Ашер Росингер.

Согласно рекомендациям министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов, на добавленный сахар должно приходиться не более 10% суточного потребления калорий. Дети, которые не пили воду, как правило, превышали эту норму, потребляя сахаросодержащие напитки.

В будущем исследователи планируют изучать возможные меры, которые помогут увеличить потребление воды у детей.

Добавить комментарий