Можно ли заразиться ВИЧ через укус комара?

Согласно опросу, проведенному Росстатом, каждый шестой россиянин вне зависимости от возраста уверен, что можно заразиться ВИЧ через укус комара. 17% опрошенных заявили, что, по их мнению, такой путь передачи вируса возможен. Но на самом деле вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) не выживает в теле насекомого.

Передается ли ВИЧ через насекомых?

Как показали многочисленные исследования, вирус достаточно быстро гибнет во внешней среде. Он теряет свою жизнеспособность в течение нескольких минут. К тому же ВИЧ не может размножаться в организме комара или любого другого кровососущего насекомого. Попадая в организм насекомого, вирус не выживает. Поэтому, успокаивают врачи, если вы живете в районе, где очень много комаров и высокая концентрация ВИЧ-инфицированных людей, заражение ВИЧ через укус насекомого вам не грозит. Вирус иммунодефицита человека размножается только в жидкостях человеческого организма.

«Через укус комара ВИЧ заразиться нельзя. В крупных исследованиях было доказано, что таким образом заражение не происходит, потому что комар не впрыскивает кровь в тело жертвы. Многие полагают, что заражение происходит аналогично малярии, но это не так. Механизм тут совершенно различный. В цикл развития малярийного плазмодия (род паразитических одноклеточных организмов, которые вызывают у человека малярию — прим. ред.) входит проживание внутри комара. С ВИЧ-инфекцией все происходит совершенно по-другому, поэтому от комара заразиться нельзя. Люди чаще всего заражаются при половых контактах или при употреблении наркотиков», — говорит научный сотрудник Федерального центра СПИД Наталья Ладная.

Добавить комментарий