Липосакция на кухне. Как хирург из Краснодара уродовала тела пациенток

Скандальная история разворачивается в Краснодаре последние несколько лет. Множество женщин в погоне за красотой как будто попали под нож садиста или безумного экспериментатора в белом халате. Все жертвы пластического хирурга Алёны Верди, которую прозвали «доктор Франкенштейн», прошли похожий путь от надежд на новую внешность до полного отчаяния. После перенесённых операций они не могут без слёз смотреть на свои изуродованные лица и тела, которые настоящие врачи даже не берутся переделывать. А некоторые женщины ещё и потеряли здоровье.

Операция «боль»

Краснодарка Анастасия Исмаилова – одна из серьезно пострадавших. В 2017 году она решила подтянуть живот и стала искать врача. Когда выбор уже был практически сделан, женщина увидела в центре города огромный баннер с фотографией Верди. На нём было написано, что это лучший пластический хирург ЮФО, к тому же упоминалась интересующая Анастасию операция. Информация из интернета казалась не менее красноречивой.

«Когда я вбила в поисковике «лучший хирург города Краснодара», то Алёну Верди показали в первых строках, — рассказывает Анастасия Исмаилова. — Тогда я зашла на её страницу в инстаграм и увидела, что там целых 143 тысячи подписчиков. Профиль был очень крутым, на нём было много красивых фотографий и хвалебных отзывов. Люди писали, что это замечательный доктор с золотыми руками».

 Анастасия Исмаилова.

Анастасия Исмаилова. Фото: Из личного архива

Дама с баннера работала в известной частной клинике, и Анастасия пошла к ней на консультацию. Верди была очень убедительна, показывала фотографии пациенток. В её кабинете висело множество дипломов, и после общения с ней у краснодарки не осталось сомнений в выборе врача. В начале октября 2017 года после всех положенных обследований и анализов женщине сделали операцию. Верди делала вид, что всё прошло хорошо, но ощущения её пациентки говорили об обратном. 

«После операции я не могла ни сесть, ни встать, теряла сознание, — продолжает Анастасия Исмаилова. — Ночью у меня давление падало до 50. Через день Верди вырвала мне дренажи, из которых сливалось огромное количество жидкости. Только потом я узнала, что при таких операциях дренажи носятся намного дольше. Пациенты должны лежать несколько дней, а меня отпустили на второй день. Дома у меня в животе начала скапливаться жидкость. Он был как большой ободок, я еле двигалась, на меня не налезала одежда. Пришлось опять ехать в клинику, где мне сделали прокол и слили литра два жидкости».

Вскоре возникла та же проблема, и ей опять понадобилась помощь, но в этот раз Верди пригласила женщину к себе домой под предлогом болезни. А фактически через неделю после операции Анастасии она вообще перестала работать в клинике, и начала принимать пациентов в своей квартире. 

Живот Анастасии Исмаиловой после операции.

Живот Анастасии Исмаиловой после операции. Фото: Из личного архива

«Её кухня была оборудована как операционная, — вспоминает краснодарка. — Рядом с кухонным столом и гарнитуром находилась медицинская кушетка с бактерицидной лампой. На столешнице стояли железные поддоны со скальпелями, зажимами и другими инструментами. Там же я увидела бинты, вату, медицинские халаты, шапочки, бахилы. Но я была в таком ужасном состоянии, что даже не думала обо всём этом. На кухне Верди сделала мне прокол в животе и выпустила жидкость, которая потом скапливалась ещё не раз. После этого я стала постоянно приходить к ней домой».

Верди обещала, что всё будет хорошо, но Анастасия всё больше ощущала страшные последствия операции. Со временем у неё в животе выросла опухоль, давившая на внутренние органы. Также сказалась нехватка кожи, потому что Верди срезала её слишком много и перетянула. В результате пациентка начала испытывать страдания при приёме пищи, ходьбе и даже лёжа. На спине она стала задыхаться, как будто сверху кто-то сидит. На животе и ниже тело потеряло чувствительность. Еще у молодой женщины исчезла менструация. 

Алёна Верди.

Чары Верди

Елена Сергеева (имя и фамилия изменены), тоже попала к Алёне Верди благодаря агрессивной рекламе её услуг и умению грамотно общаться с потенциальными клиентками. Изначально женщина хотела подправить только грудь, но «доктор Франкенштейн» ловко убедила её подставить под скальпель и другие части тела. Чтобы стрясти больше денег, Верди со многими проделывала один и тот же приём. Она фотографировала клиенток в неудачном ракурсе и ненавязчиво, как бы в дружеском ключе указывала на их мнимые недостатки. Затем корректировала фото с помощью фотошопа и обещала достичь того же результата на операционном столе. После этого многие не могли устоять. 

«В декабре 2016 года Верди провела мне в клинике серьезнейшую 10-часовую операцию, — рассказывает Елена Сергеева. — Она включала в себя корректировку груди, липосакцию тела, лица, удаление комков Биша. И в результате я везде получила осложнения. Под одной грудью всё время расходились швы, и теперь на этом месте огромный шрам. Возникла асимметрия: одна грудь получилась больше другой размера на два. А со временем в груди начали формироваться опухоли. В носу у меня западает хрящ с одной стороны и как бы прилипает к перегородке, из-за чего затруднено дыхание. Также Верди задела мышцу на лице и теперь одна щека у меня втянута внутрь больше другой. В результате всего этого у меня началась сильнейшая депрессия, пропал интерес к жизни».

Естественно, пострадавшие женщины задавали Алёне Верди вопросы по поводу ужасающих последствий её работы. Но та всегда умело находила оправдания и сглаживала углы. К примеру, она внушала Елене, что все осложнения у неё возникли из-за слабого иммунитета и особенностей кожи. Уверяла, что асимметрия груди носит временный характер, якобы причина в отёке и через год всё станет как надо. В ответ на жалобы советовала принимать успокоительные лекарства. На руку Верди играло то, что долгое время её жертвы даже не догадывались о существовании друг друга. Каждая считала, что ей одной так не повезло, и продолжала верить словам «доктора Франкенштейн». По убеждению Анастасии Исмаиловой, Верди специально держала её и других проблемных клиенток поближе, вела себя как их подруга, чтобы они не вышли из-под контроля и не начали жаловаться. Ей удавалось убеждать их в своем профессионализме, даже когда её репутация зашаталась, и правда начала выходить наружу. 

В середине сентября 2017 года через несколько часов после операции умерла одна из пациенток Алёны Верди. Причиной стала острая кровопотеря, к которой, по заключению судмедэксперта, привели ошибки хирурга. В начале октября, как раз через неделю после операции Анастасии Исмаиловой, Верди отстранили от работы в клинике. Возбудили уголовное дело, но женщина делала вид, что стала козлом отпущения.

«Она сама рассказала мне историю про смерть пациентки, — вспоминает Анастасия Исмаилова. — Мол, клиника её подставляет и виновата не она, а наркоз. Она сказала мне: «Насть, мне кажется, у тебя тоже был плохой наркоз и из-за этого ты в таком состоянии». Я чувствовала себя ужасно, но когда мне позвонили из клиники узнать о моих делах, то я ответила, что всё хорошо. Сказать так меня попросила Верди. Она умеет так себя преподнести, что у тебя даже не возникает мысли сомневаться в её словах. Я часто задумывалась о том, что она творит у себя на кухне. Но стоило мне с ней немного пообщаться, и я понимала, что она очень хороший врач. Я не знаю, как это объяснить, это ненормально, но было именно так. Люди шли к ней, как зомби».

«Считает себя ведьмой»

У уголовного дела против Алёны Верди, которую обвиняли в причинении смерти пациентке по неосторожности, оказался на удивление мягкий исход. Женщина заплатила штраф 150 тысяч рублей, после чего никаких претензий к ней у Фемиды не осталось. Но жертвы «доктора Франкенштейн» убеждены, что она так легко отделалась вовсе не от большого везения.

«Однажды Верди встретила меня дома в пеньюаре с дырками между ног и на груди, — вспоминает Анастасия Исмаилова. — На мой вопрос о своём виде она ответила, что ждёт следователя. В другой раз, когда я к ней приходила, у неё был накрыт стол. Я спросила: «У тебя были гости?» А она: «Заезжал мой следователь». То есть она ничего не скрывала, думая, что я прониклась её проблемой. Я и на самом деле тогда прониклась, потому что не знала всей правды. А другой пациентке она прямо сказала про свою интимную связь со следователем. Эта девочка видела, как Верди покупала ему дорогой виски, как они целовались». 

Та другая пациентка, от которой Верди не скрывала своих интриг — это Елена Сергеева. Она подтвердила слова о неформальных отношениях доктора со следователем по её уголовному делу. Были и другие эпизоды, смысл которых понятен без лишних объяснений. По словам Анастасии Исмаиловой, во время очередной перевязки дома у Верди она случайно услышала её телефонный разговор о деньгах. Мужчина спрашивал, собрала ли Верди нужную сумму. Та сказала, что ей не хватает 500 тысяч. В ответ на это собеседник велел искать деньги где угодно и сообщил, когда и где будет ждать женщину. Анастасия отмечает, что после этого Верди просила у неё взаймы и говорила, что будет рада даже тысяче рублей. 

А ещё Верди признавалась в использовании оккультных способов решения своих проблем. 

«Она считает себя потенциальной ведьмой, — рассказывает Анастасия Исмаилова. — Говорила, что родилась в день ведьм, 1-го мая. Верди не просто рассуждала на эту тему, но и делала. Одна девочка пришла к ней в квартиру и хотела помыть чашку, чтобы выпить кофе. А Верди сказала её не трогать, потому что это чашка следователя. Я, говорит, должна с ней кое-что сделать, чтобы следователь поступал, как мне надо».

По её словам, Верди также рассказывала о ритуалах, при помощи которых хотела поквитаться с недовольными пациентками. Она собиралась закапывать на кладбище в определенную фазу Луны их фотографии с примотанными кусками мяса. Якобы когда мясо сгниёт, человеку будет очень плохо.

«Однажды я к ней приехала и увидела распечатанную на принтере фотографию женщины, — говорит Елена Сергеева. — Я спросила кто это, а Верди рассказала мне эту историю про кладбище. Мол, эта женщина на меня жалуется. Как я поняла, жалобы шли в клинику, где она работала в тот момент».

На страничке Алёны Верди в социальной сети «Вконтакте»  есть её постановочные фотографии в образе ведьмы. На этих снимках она со свечами в белых одеждах, прямо как Панночка из фильма «Вий». Кстати, её жизнь и карьера напрямую связаны с теми краями, где развивались события из повести Гоголя. Хотя Верди родилась в Москве, у неё украинский диплом об образовании врача. Его якобы выдал Киевский государственный медицинский университет имени А.А. Богомольца. Но пострадавшие пациентки Верди на основании имеющихся у них данных утверждают, что у женщины «липовые» медицинские документы. Елена Сергеева предполагает, что Алёна Верди вообще может быть самоучкой. Кстати, это имя женщина носила не всегда. Когда-то «доктор Франкенштейн» была Антониной Горбуновой. Также рассказывают, что диплом Алёны Верди вообще был выдан раньше, чем его нынешняя обладательница сменила имя.

Сама себе хирург

Пациентки Верди-Горбуновой рассказывают и другие шокирующие подробности из её жизни. По словам Елены Сергеевой, она чуть ли не с гордостью признавалась, что сама себе делала пластические операции под местной анестезией. Женщина объясняла это тем, что не доверяет другим врачам. Конечно, это можно списать на профессиональную деформацию личности. Но с учётом других фактов из ее биографии — есть повод задуматься о психическом здоровье доктора, считают бывшие пациентки.

Кадры задержания Алёны Верди, распространённые Следственным комитетом РФ.

Обезображенные пациентки Алёны Верди долго не обращались в правоохранительные органы по разным причинам, но теперь лёд тронулся. Следственный комитет возбудил в отношении 36-летней женщины уголовное дело, после чего она была арестована. Её подозревают в оказании медицинской услуги, не отвечающей требованиям безопасности. Пока в официальных сообщениях СК упоминается только эпизод с Анастасией Исмаиловой, которая пострадала особенно сильно. Но кроме неё заявления против Верди уже подали ещё четыре женщины. В зависимости от результатов назначенной по делу комиссионной судебно-медицинской экспертизы, Верди могут предъявить и более серьёзные обвинения. Отмечается, что в ходе следственных действий она не смогла предоставить документов, подтверждающих наличие у неё медицинского образования. Училась ли она на врача или нет, предстоит установить. К слову, до своего ареста Верди в интервью журналистам всячески отрицала вину в бедах пациенток и настаивала, что все её медицинские документы подлинные. 

«Конфликт с клиникой у меня начался два года назад, когда у нас пошли осложнения, — заявила Верди в интервью телеканалу РЕН ТВ. — Пациенты почему-то испытывали дичайшую боль после операций, мы ничем не могли её блокировать. Начались осложнения с некрозами, с незаживающими длительно ранами, с гематомами. Главный врач пытался заводить на меня уголовное дело, потому что якобы я предоставила фальсифицированные документы. Это дело закрыли, потому что нет состава преступления. Я не предоставляла фальсифицированных документов. У меня в практике был один случай летального исхода в той же клинике, опять-таки это все связано с наркозом. Пациент скончался через 20 с лишним часов после окончания операции. Если бы там действительно человек погиб от массового кровоизлияния, он бы погиб намного раньше. У меня нет судимости. Я проходила как подозреваемая, но как обвиняемая я не проходила».  

Независимо от исхода этого дела проблемы пациенток Верди никуда не денутся. Всем им требуются новые операции, от которых будет зависеть не только их внешний вид, но и здоровье.

«Я нуждаюсь не только в операции по исправлению асимметрии груди и удалению ужасных шрамов, — говорит Елена Сергеева. — Онколог настаивает также на удалении возникших опухолей. Это всё делается вместе, но я обращалась к 12 хирургам со всей России и никто из них не хочет брать на себя ответственность за результат, не может гарантировать успех. Все как один говорят, что операция на груди технически проведена неверно. У меня были перемещены соски и при повторном вмешательстве их ещё раз нужно перемещать, что может просто привести к некрозу. Поэтому мне морально очень тяжело решиться на новую операцию. Я уже не говорю о том, что для этого нужна крупная сумма денег, которой у меня нет».

Привести в порядок живот Анастасии Исмаиловой тоже сложнейшая задача. Но главное, что у неё уже есть доктор, готовый взяться за это дело. Найти его помогла жена футболиста Павла Мамаева Алана, которая ведёт блог о пластической хирургии. Через этот ресурс на неё и вышли пациентки Верди. 

«Всё началось с того, что ко мне обратилась одна пациентка Верди, — рассказывает Алана Мамаева. — Вначале я отреагировала на её историю скептически, настолько она казалась невероятной. Но когда я встретилась с этой девушкой и во всё вникла, у меня был шок. Потом начали появляться другие пациентки с похожими историями, от которых волосы шевелятся на голове. Сейчас их уже больше 20, целая группа. Я решила искать хирургов, которые помогут что-то сделать с их изуродованными телами. Мы начали с Насти, которой согласился помочь пластический хирург из Москвы Дмитрий Мельников. Он её уже осмотрел, и планируют провести операцию на животе в два этапа».

Вначале Анастасия Исмаилова должна пройти комплекс обследований. Если всё будет нормально, то на первом этапе ей в живот вставят эспандер для растяжки кожи. А через несколько месяцев его снимут, и последует вторая операция. Есть предварительная договорённость о том, что Анастасии не придётся платить за работу хирурга. 

Добавить комментарий