Лимон и отбеливатель — опасное сочетание

Исследователи обнаружили, что испарения хлорсодержащих бытовых чистящих средств с ароматом цитрусовых на свету образуют в воздухе мелкие частицы, вдыхание которых наносит вред людям и домашним животным.

Ученые из Университета Торонто и Университета Бакнелла в Пенсильвании выявили, что при взаимодействии летучих соединений хлора с лимоненами в обычных чистящих средствах для уборки дома с цитрусовым ароматом в воздухе образуются потенциально опасные частицы, при вдыхании наносящие вред людям и домашним животным. Исследование опубликовано в журнале Американского химического общества Environmental Science & Technology.

Лимонен – соединение, получаемое из кожуры лимонов и апельсинов. Зачастую используется как основа многих бытовых чистящих средств, а также добавляется в качестве усилителя вкуса или ароматизатора в пищевые, фармацевтические и косметические продукты. Лимонен сам по себе не токсичен, но может окисляться и раздражать глаза и кожу, если вступает в контакт со светом или воздухом.

Несмотря на то, что лимонен прилипает к поверхностям и рассеивается в воздухе, его концентрация в продуктах для ежедневного использования не представляет угрозы здоровью. Однако некоторые чистящие средства с высоким содержанием лимонена требуют соблюдения строгих правил безопасности.

Хлорсодержащие чистящие средства выделяют хлорноватистую кислоту и газообразный хлор, легко накапливающиеся в помещении при плохой вентиляции. Вступая в контакт с солнечным светом или даже с внутренним освещением, эти соединения расщепляются на мелкие элементы, называемые вторичными органическими аэрозолями (ВОА).

ВОА являются основным компонентом мелкодисперсных частиц в воздухе, их значительное накопление в воздухе снижает видимость и образует туманную дымку. Поскольку эти частицы достаточно малы, они проникают глубоко в легкие, вызывая кратковременные негативные последствия для здоровья – раздражение глаз, носа и горла, кашель, чихание и одышку. Они представляют серьезную опасность для людей, страдающих от астмы и заболеваний сердца.

Как показали исследования, при загрязнении воздуха мелкими частицами значительно увеличивается количество посещений неотложной помощи, госпитализаций и смертельных исходов. Постоянное воздействие мелких твердых частиц связано с развитием хронического бронхита и повышенным уровнем смертности от рака легких и заболеваний сердца.

В данном исследовании впервые проанализировано и обнаружено, что при взаимодействии лимонена с хлорноватистой кислотой и газообразным хлором даже в темноте происходит реакция с выделением летучих соединений. При включении внутреннего освещения образуются значительные уровни ВОА, а от солнечного света увеличивается скорость реакции и уровни ВОА повышаются еще сильнее.

Во всех случаях исследователи пришли к выводу о «негативных последствиях для здоровья людей, находящихся в помещении», особенно это касается тех, кто проводит много времени за уборкой, пользуется промышленными чистящими средствами, а также детей и пожилых людей. Для снижения риска рекомендуется открывать окна во время уборки с использованием хлорсодержащих чистящих средств на основе цитрусовых.

Добавить комментарий