Когда пост не впрок. Кому лучше прекратить поститься?

Пост и медицина

С медицинской точки зрения пост полезен: низкокалорийное питание, когда человек потребляет калорий на 30-40% меньше своего обычного рациона, сегодня считается единственным способом, который реально продлевает жизнь. Медики приветствуют и такие разгрузочные дни, и серии из нескольких дней подряд, и традиционные религиозные посты.

Более того, в мире есть даже несколько групп людей, которые постоянно сидят на таком питании, надеясь прожить дольше. Правда, у них отмечают ряд проблем, связанных с низкой калорийностью пищи. Например, часто бывают слабость, апатия, снижение полового влечения (либидо), бесплодие и ряд других проблем. Но в плане продолжительности жизни прогноз у них хороший.

Наши палестины

Важно, что все это относится к правильному питанию, основу которого составляют овощи. Однако так получилось, что в «наших палестинах» самый длинный и тяжелый пост приходится на непростое время года, когда выбор постных продуктов самый бедный. Овощи и фрукты на пике своей цены и на минимуме качества. В результате многие вынуждены поститься на картошке, хлебе, макаронах и крупах, то есть на высококрахмалистой еде. Все это сопровождают заготовками в виде солений и маринадов. А для вкуса потребляют излишне сладкие варенья и напитки, будь то чай и кофе с большой добавкой сахара, или домашние компоты и соки.

Ем меньше, но толстею

Совершенно очевидно, что такой стиль питания, включающий много углеводов, способствует увеличению веса гораздо сильнее, чем даже животные продукты с большим количеством жира. И поэтому не стоит удивляться, что среди постящихся много людей с излишним весом. И не надо их подозревать в том, что они не очень строго соблюдают пост.

Если во время поста ваш вес увеличивается, или даже не снижается, значит, это питание неправильное и вредное для вас. В таких случаях надо или прекратить пост, или резко сократить потребление углеводов, перейдя преимущественно на блюда из замороженных или свежих овощей. Дело в том, что такое углеводистое питание наносит вред организму, способствуя развитию метаболического синдрома, который включает в себя сначала ожирение, а потом сахарный диабет 2-го типа, гипертонию и атеросклероз.

Соль тревоги нашей

Повышение потребления солений, маринадов и других домашних консервов, содержащих много соли, способствует повышению давления. В результате, у кого-то в это время впервые развивается гипертония, а у людей её уже имеющих, давление растет, и могут быть даже гипертонические кризы и инсульты. Поэтому, гипертоникам важно в пост следить за цифрами давления, и если они повышаются, это плохой признак.

Если гипертонии у вас раньше не было, но голова становится тяжелой, болит или даже бывают мушки в глазах, обязательно проверьте давление — оно может быть повышено.

У людей с сердечной недостаточностью нередко усугубляется недостаточность кровообращения, могут возникать или усиливаться отеки. Питание соленостями опасно и при почечной недостаточности. Поэтому, если во время поста появляются отеки ног к вечеру, или век с утра, этот повод не только изменить стиль питания, необходимо обратиться к врачу — терапевту, кардиологу или нефрологу.

Изжога и язва

Одна из самых частых проблем во время поста — изжога. Этот симптом, как и язвенная болезнь, вообще часто встречается весной. Кроме того, многие постные продукты тоже способствуют развитию этих состояний. Даже очень полезные свежие и замороженные овощи могут иногда играть в этом негативную роль, все-таки в них много клетчатки: она полезна, но при обострении гастрита и язвенной болезни её временно лучше избегать.

Кроме того, во время строгого соблюдения поста с долгими перерывами между приемами пищи и сухоядением, риск появления изжоги, гастрита и язвы возрастает. Поэтому, если бывает изжога, особенно натощак или ночью, боли в животе, отрыжка, то стоит обратиться к врачу. А если у вас раньше уже была язвенная болезнь, то это особенно важно.

Женский вопрос

В постных продуктах или мало железа, или из них оно плохо усваивается. Все рассказы о том, что этого элемента много в яблоках, гранате, гречке, красном вине — сказки. Основные продукты, реально поставляющие железо в наш организм — мясо и печень. Мужчины легче переносят недостаточное поступление железа во время поста. А вот у женщин часто возникают проблемы. Дело в том, что у них большие потери железа по жизни. Так устроена физиология: выделения в критические дни, беременность, роды, кормление грудью — все это приводит к потере существенного количества железа. И в промежутках между этими состояниями, организм не всегда успевает восполнять его потери. Поэтому, железодефицитная анемия распространена среди прекрасного пола очень широко. Правда, многие дамы не догадываются об этом, и живут, не ведая о своей болезни.

Вот типичные признаки недостатка железа: слабость, быстрая утомляемость, бледность, ломкость ногтей и выпадение волос. Присмотритесь к себе, есть ли у вас эти симптомы, остаются ли волосы после сна на подушке? Может, вам нужно не поститься, а провериться? Необходим не простой анализ крови, а развернутый: важно оценить количество эритроцитов, гемоглобин, цветовой показатель, гематокрит, содержание железа в крови (последний показатель очень важен, его определяют в крови из вены, а не из пальца). В серьезных случаях, даже печень не поможет восполнить дефицит железа, могут понадобиться препараты с ним.

Пост и белок

Чтобы в пост получать достаточно белка, нужно обязательно потреблять фасоль, чечевицу, горох, грибы, орехи — они чемпионы среди растительных продуктов по его содержанию. И хоть их белок менее качественный, чем в мясе и птице, они нужны. В принципе, это хорошие продукты, но не всем они хорошо подходят. Могут вызывать дискомфорт в пищеварительной системе. В Средиземноморье, откуда к нам пришло христианство, во время постов разрешены морепродукты — их там много и они считаются постными. При этом, они являются отличным источником белка и многих других полезных и дефицитных веществ. Большая часть населения нашей страны удалена от моря, и у нас нет культуры потребления этих «морских фруктов». К тому же многие не считают их постными. А зря. Во время поста это очень уместный и полезный продукт.

Добавить комментарий