Как правильно ухаживать за стопами?

Я всегда очень тщательно ухаживала за стопами. Раз в месяц делала педикюр в салоне, дома регулярно удаляла огрубевшую кожу при помощи тёрки для пяток или лезвия, но состояние ступней всё равно оставляло желать лучшего: постоянные натоптыши, да ещё и трещины на пятках, которые не только выглядят неэстетично, но ещё и довольно сильно болят. Причём пятки начинали «зарастать» уже спустя неделю после профессионального педикюра!

Наверное, так бы я и мучилась, если бы не моя подруга. Она рассказала мне, как правильно ухаживать за стопами, и дала рецепты замечательных масок. Вот этими советами я и хочу поделиться со всеми.

► Во-первых, перестаньте ежедневно «мучить» пятки тёркой – чем больше вы раздражаете кожу, тем быстрее она грубеет. Я раньше удаляла натоптыши лезвием, но они появлялись снова, причём очень быстро. Теперь я использую тёрку для пяток не чаще раза в неделю.

► Во-вторых, пользуйтесь домашними скрабами: смешайте растительное масло с крупной солью в равных долях, нанесите на стопы и хорошенько помассируйте. Такой скраб нежно удаляет омертвевшие частички кожи, а заодно и питает её. В отличие от пемзы или тёрки пользоваться этим сред­ством можно хоть каждый день!

► В-третьих, пару раз в неделю делайте питательную маску для стоп. Летом ничего нет лучше спелых абрикосов: разомните их в пюре, добавьте немного растительного масла, хорошо перемешайте и нанесите на стопы. Сверху обмотайте ноги целлофаном и подождите полчаса. После этого маску можно смыть и нанести на кожу питательный крем. Зимой, когда абрикосов нет, можно использовать бананы. Разомните фрукт в пюре, добавьте немного жирной сметаны и сделайте маску для стоп.

После того как я начала регулярно проделывать все эти процедуры, кожа стала намного лучше – трещины полностью исчезли, а профессиональный педикюр я стала делать в два раза реже!

Дорогие читатели!

Если у вас возникла проблема со здоровьем, не стоит бороться с бедой в одиночку. Расскажите о своей болезни. Наверняка среди читателей нашей газеты найдутся те, кто знает проверенные, надежные, эффективные средства, которые помогут справиться с вашим недугом. Письма и рецепты присылайте в редакцию «АиФ. Здоровье» по адресу: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 42, или по электронной почте: [email protected]. Самые интересные письма мы опубликуем на страницах нашей газеты

Добавить комментарий