Как поднять иммунитет с помощью ягод?

Раньше моя внучка постоянно болела – простуда за простудой. Родители вечно её по врачам таскали – то к терапевту, то к лору, то на прогревания, а толку никакого! В детский сад неделю походит – две недели на больничном сидит. С ужасом думали, как же ребёнок в школу пойдёт: будет постоянно уроки пропускать, а навёрстывать потом очень сложно.

Я давно дочери говорила: отправляй внучку ко мне в деревню, у нас она быстро ­окрепнет. Но дочка всё боялась – ребёнок вечно простужается, а у меня горячей воды нет, отопление – только печка, да и удобства все на улице. В общем, долго не могла уговорить дочь, но всё-таки мне это удалось. И вот в прошлом году внучка у меня всё лето прожила. Забегая вперёд, скажу, что в тот год внучка всего два раза простужалась! Так что теперь родители с удовольствием её мне «на воспитание» отдают. А теперь расскажу, что мы с дедом делали, чтобы здоровье ребёнка укрепить. Главные наши помощники – ягоды.

Как только поспевает чёрная смородина, начинаю делать вкусные и полезные настои. Ягоды измельчаю в пюре, отжимаю сок, добавлю такое же количество кипятка, ложку мёда и настаиваю, пока не остынет. Пить можно вместо компота. А листочки смородины хорошо добавлять в чай. Внучке такой витаминный напиток очень нравится.

Когда смородина отходит, наступает время облепихи. Её я просто перетираю с сахаром и даю ребёнку по паре ложек с чаем. Витаминов в этой ягоде множество, и на вкус приятно.

Ну а если облепиха надоедает, можно делать настой шиповника. Горстку ягод залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе всю ночь. Можно подсластить мёдом.

Анна Петровна, Московская обл.

Добавить комментарий